98.78
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Спецкор ТРК «Мир Белогорья» Ольга Чёрная: «Мои программы воздействуют на сердца людей»

15 декабря 2022, 14:42ОбществоФото: архив Ольги Чёрной

Её работы высоко оценены жюри конкурсов журналистского мастерства.

Специальный корреспондент дирекции телепроизводства ТРК «Мир Белогорья» Ольга Чёрная – тот самый автор и ведущая телевизионного проекта, выпуски которого зрители ждут с нетерпением. Более полумиллиона просмотров в интернете, почти тысяча комментариев-отзывов со словами поддержки – её фильм о земляках-жителях прифронтового региона увидела вся Россия: «Привет с Дальнего Востока. Спасибо вам за вашу помощь», «Низкий поклон неравнодушным людям. Зауралье с вами», «Смотрю из Казахстана. Я сердцем и душой за Россию», «Я знала, что белгородцы с первых дней помогают нашим солдатам, но не думала, что настолько масштабно», «Какой добрый получился фильм про замечательных людей!», «С гордостью смотрела этот фильм», «Трогает до глубины души!», «Очень нужный и своевременный фильм».

Программы Ольги высоко оценены жюри конкурсов журналистского мастерства. В этом году девушка признана победителем регионального конкурса достижений жителей Белгородской области «Наша гордость» в номинации «СМИ». Ольга рассказала о своей TV‑жизни, как работает над выпусками программы «Они самые» и почему считает этот проект любимым детищем, а также приоткрыла завесу тайны: кого мы увидим в будущих историях.

– Оля, вы – выпускница филологического факультета БелГУ. Как пришли в тележурналистику и оказались по ту сторону экрана?

– Это по судьбе. И это история любви. Ещё со школы писала сильные сочинения. В них не так, как другие, выражала свои мысли, идеи. Всегда в моих сочинениях был какой-то посыл. Но я никогда не планировала работать на телевидении, мечты такой не было. На пятом курсе университета настраивала телевизор в съёмной квартире. Мне попался незнакомый канал, я не знала, что такой существует, – «Мир Белогорья». А там – объявление: требуются сотрудники. Я прошла высокий конкурс и меня взяли в службу новостей.

– Служба новостей – это…

– Это настоящая школа жизни: аврал, цейтнот, прямые эфиры несколько раз в день.

Моя нервная система закалилась (улыбается). Скажу честно: посещали мысли написать заявление об увольнении, но не сделала этого ни разу. В очередной момент слабости, когда хотелось уйти, шеф-редактор Ирина Геннадьевна Смагина произнесла слова, которые были необходимы мне тогда: «Оля, ты ещё не всё сказала. Тебе ещё есть, что сказать». Они дали мне силы. Я очень благодарна ей за это.

С «Миром Белогорья» мы вместе уже 15 лет, с апреля 2007-го. Чем меня взяла эта телекомпания? Своими размахом, авторитетом, возможностями. Мне, как творческому человеку, нужна была именно такая компания, чтобы реализовать свои идеи. Что ей дала я? Свою непосредственность, неидеальность, свой взгляд на мир.

– За 15 лет вы прошли путь от сотрудника службы новостей до автора и ведущей программ. Первой стала программа «PRO Думу». Расскажите немного о ней.

– В этой программе я рассказывала о политической жизни региона простым и понятным языком. Герои, депутаты, представали перед зрителями вне рабочих кабинетов: чем занимаются, чем живут.

– В прошлом году увидел свет первый выпуск вашего проекта «Они самые». Кто же эти, они самые, люди? И почему эту программу вы называете любимым детищем?

– Программа о тех самых белгородцах, которые что-то преодолели в жизни, нашли свой путь, своё предназначение, как-то изменили мир или изменились сами. То есть это истории преодоления, в основном. Я благодарна моей работе, программе, потому что узнала, сколько у нас в регионе удивительных людей: писательница фэнтези, госавтоинспектор, спасший людей на дороге, руководитель организации помощи тяжелобольным детям… Это люди глубокие, в них можно утонуть. Они мне доверяют, раскрываются передо мной, это очень приятно. И не просто доверяют, а впускают в свой мир, со своими законами, секретами. Я стараюсь делать программу, в которой будет посыл для зрителей, чтобы они посмотрели и изменили своё мировоззрение, чтобы над чем-то задумались и что-то осознали, получили ответы на вопросы. Я воздействую не на ум, а на сердце человека своими программами.

– Как ваш зритель отмечу: это действительно получается. А как на вас повлияло знакомство и общение с героями программы?

– Мои герои после выхода программы признаются: мы посмотрели на себя с другой стороны и теперь себя иначе воспринимаем. Что касается меня, то изменилась моя самооценка. Я человек самокритичный, но благодаря моим героям, появилась любовь к себе и уверенность. Когда мне звонят и говорят «спасибо» за работу, у меня вырастают крылья.

Один из выпусков посвящён сложной теме, детскому хоспису в Корочанском районе. Но он без негатива, он не о смерти, а о жизни. И та программа дала мне понять: я счастливый человек, потому что обладаю силой слова и могу сказать огромной аудитории о том, что меня тревожит. Могу помочь. И это большая ценность.

– В эфир вышло уже 14 выпусков программы «Они самые». Какой дался вам тяжелее всего?

– Одним из героев программы стал госавтоинспектор Сергей Литовченко. В 1999 году во время дежурства он спас на дороге людей, но серьёзно пострадал сам. Мы показали реконструкцию того происшествия. Снимали ночью, задействовали несколько ведомств. В съёмках принимали участие не актёры, а настоящие сотрудники служб. Признаюсь честно: был хаос. Но в итоге всё получилось. Этот выпуск был сложен с технической точки зрения. А эмоционально тяжелее всего дались выпуск о хосписе «Изумрудный город»» и выпуски, посвящённые спецоперации: герою Роману Кулаге и обычным жителям нашего прифронтового региона. «Жители прифронтового региона» – теперь самая любимая моя программа.

– Обычно творческие люди говорят: моя любимая работа – та, которую только предстоит сделать…

– (Улыбается) Спасибо, что сказали об этом. У меня будет больше вдохновения работать. После съёмок фильма «Жители прифронтового региона» я эмоционально подвыгорела.

– У программы «Они самые» необычный формат, в выпусках нет закадрового текста. Почему выбрали такой формат?

– Потому что он самый честный. В выпуск пойдёт только то, что сказано на съёмке. Поэтому мне максимально осознанно нужно отработать на месте съёмки, передать все смыслы, идеи, которые я хочу донести до зрителя, и раскрыть тему. Выпуски монтирую сама. Уже на съёмке вижу, как я буду монтировать, чтобы получилось так, как я хочу, – цельная картина. Без закадрового текста сложно соединить куски программы, поэтому пришлось придумывать журналистские хитрости.

– Вернёмся к выпускам о Романе Кулаге и жителях прифронтового региона. У первого – более 15 тысяч просмотров, у второго – более 260 тысяч, это если брать во внимание только один известный видеохостинг. Как вы объясняете популярность этих фильмов?

– Самое ценное для меня – не количество просмотров, а комментарии. Люди из разных регионов России и даже из других стран пишут благодарности. Программа «Жители прифронтового региона» смогла объединить и, опять же, сохранить осознанность. И, несмотря на тяжёлую тему, получилась светлой. Почему фильм популярен? Он вышел неогранённым, честным, живым. Я задавала героям вопросы, и их ответы – максимально искренние и открытые. У них глубокие мысли. И плюс сама тема. Я без прикрас рассказала о нашей жизни. Предыдущие выпуски проекта знакомили зрителей

с белгородцами, жизнь которых помогала осознать что-то важное, теперь это – все мы, обычные жители региона, который из приграничного стал прифронтовым. Мы изменились за этот год – так, как не изменились бы за десять, двадцать лет. В нас открылись ценности, человеческие качества, которые спали. Мы сплотились, объединились, стали одной семьёй.

Я намеренно отказалась от завершающего стендапа. Потому что в любом случае он был бы шлифовкой. Какие бы слова я не подобрала, они не передали бы всю палитру чувств, которая остаётся от этого фильма.

– Фильм «Жители прифронтового региона» – это бесценные кадры, это наша история. Пройдёт время, и, уверена, интерес к нему не угаснет. Расскажите, как проходили съёмки этого выпуска.

– Фильм выстраданный. Работа заняла много времени. За кадром осталось столько волнительных моментов. Приходилось переносить съёмки. В фильме несколько локаций, он многоэпизодный. Один день мы снимали с шести утра до двенадцати ночи в удалённых друг от друга районах. К тому же репортажная съёмка имеет свои особенности. В ней нет сценария, к ней не подготовишься заранее. Выпуски я монтирую сама, это колоссальная работа. И когда фильм вышел, набирал просмотры, комментарии, я была не в том состоянии, чтобы радоваться, я была как выжатый лимон.

– Оля, вы – автор и ведущая своих программ, монтируете тоже сами. А кто оператор фильмов?

– Мы сработались с оператором Денисом Копачем. Большинство программ сняли с ним одной камерой. Денис как профессионал очень вырос за год нашей совместной работы. Сейчас могу назвать его мастером. Это тот человек, который не бросал меня в самых сложных ситуациях. Очень ему благодарна.

– Для вас этот год стал богатым на победы в профессиональных конкурсах. Сразу несколько выпусков проекта «Они самые» отмечены на областном и всероссийском уровнях. Недавно вы признаны лидером регионального конкурса «Наша гордость» в номинации «СМИ». Стала ли победа неожиданностью?

– На победу не надеялась и не рассчитывала. Соперники были достойные. Победа придала мне сил. Для любого творческого человека признание – это важно, это стимул работать дальше.

– Кто они, герои будущих выпусков программы «Они самые»? К слову, вы из Белгородского района. Планируете снять выпуск о жителях нашего района?

– Сейчас я работаю над новым выпуском. Его героем станет известный на Белгородчине деятель искусств. Большинство героев моих программ – из областного центра, но я намерена идти и в районы. И, возможно, одним из первых станет Белгородский.

– В завершении нашей беседы предлагаю вам коротко ответить на вопросы, которые вы задавали героям программы «Они самые». Некоторые из этих вопросов я переформулировала. Как называется книга, которую вы сейчас читаете?

– «Атлантида» Клайва Касслера.

– Сколько стран вы посетили?

– Египет, Турция, Израиль, много путешествовала по России, была в Крыму и на Алтае.

– Что самое тяжёлое и самое приятное в вашей работе?

– Из приятного: знакомство и общение с людьми, их отзывы, комментарии; я имею возможность рассказать о том, что у меня внутри, огромному количеству людей. Из тяжёлого: у меня непростой характер, поэтому нелегко даётся командная работа. Я привыкла всё контролировать сама.

– Приятно, когда вас смотрят люди, которые живут с вами в одном городе? Вы чувствуете себя знаменитой?

– Узнавать меня начали после выхода фильма о госавтоинспекторе. Мне это приятно. Как-то покупала яйца на рынке, и продавец, посмотревшая выпуск о руководителе благотворительной организации Евгении Кондратюк, спросила меня, куда можно отнести игрушки и одежду, чтобы помочь нуждающимся. Было дело, даже просили сделать совместное фото.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter