Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
баннер_фотоконкурс
12:00, 17 мая 2020
 Людмила Алексеева 304

Жительница Белгородского района испекла пирог по якутскому рецепту

Жительница Белгородского района испекла пирог по якутскому рецептуФото: Людмила Алексеева
  • Людмила Алексеева
  • Новость

В мае этого года исполнилось 33 года с тех пор, как в посёлок Политотдельский, край цветущих садов, с семьёй приехала Галина Иннокентьевна Винникова.

Оригинальным рецептом северного рыбного пирога поделилась с журналистами районной газеты Галина Винникова. В п. Чокурдах Аллаиховского района Якутии Галина Иннокентьевна руководила районным Домом культуры, ансамблем русской песни «Омуканово». Моя собеседница из семьи потомственных землепроходцев Кисилёвых, их род насчитывает уже 380 лет, основали посёлок Русское устье. Об этом в 2003 году был снят документальный фильм «Старинные люди у холодного океана»…

На новом месте Винниковы с особой радостью трудились в саду и огороде. Ведь у них Заполярье, окрест одна тундра, основные занятия местных жителей – рыбалка и охота, сбор грибов и ягод. Супруг Галины Иннокентьевны Геннадий Петрович, плотник по профессии, устроился на птицефабрику, дома завёл курочек и голубей, за которыми специально ездил в Краснодарский край на ярмарку. Когда мы с ней общались, в телефоне раздавалось радостное «Ку‑ка-ре-ку».

Галина Винникова поделилась своим фирменным рецептом рыбного пирога, её научила печь мама, рецепт передаётся из поколения в поколение. Полстакана риса отварить до полуготовности. Скумбрию (2–3 шт.) слегка посолить (морскую рыбу пересаливать нельзя, сама по себе солёная), поперчить. Тесто замесить как на пельмени (2 стакана воды, яйцо, мука, соль), не сильно тугое. Раскатать большой блин (его половина должна равняться диаметру сковороды). Одну половину посолить, положить филе скумбрии, сверху рис, лук полукольцами, лавровый лист, молотый чёрный перец и закрыть второй половиной, выровнять, по кругу, лишнее отрезать, защепить, чтобы сок не вытек. На сковороду налить немного масла, затем одной рукой (в муке) приподнять пирог, второй поддержать и положить на сковороду (будьте осторожны и аккуратны!). Жарить не на сильном огне с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаткой. Подержать на огне под крышкой.

В прошлом году Винниковы отмечали золотую свадьбу, так приезжали родственники со своими рыбными блюдами. Рыба – главный продукт в Якутии, такой рыбы у нас нет – омуль, чир, мельма водится в реке Индигирке. По своей тундре, завораживающей и прекрасной, родным и близким людям, они, конечно скучают, благо, есть современные средства связи и интернет. Там красиво, но у нас комфортнее жить, в Заполярье очень холодно, мороз 45–50 градусов, когда снег метёт, немного теплее.

Добавим, что Галина Винникова – участница ансамбля «Завалинка» и клуба пожилых людей «Серебряный круг» Майского Дворца культуры, сейчас скучает по занятиям и подругам, передаёт всем привет.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×