Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06:00, 08 декабря 2019
 Людмила Андреева 543

Жительница Белгородского района поделилась рецептом каши из чугунка

Жительница Белгородского района поделилась рецептом каши из чугункаФото: Людмила Андреева
  • Людмила Андреева
  • Статья

Эту кашу (на снимке) Наталья Ивановна сварила специально для конкурса «Нам года не беда».

Наталья Карпунцова в клуб «Вечёрки» пришла три года назад как раз под Новый год. Несколько лет живёт в Никольском, работала помощником воспитателя. А большая часть жизни прошла в Старом Осколе, куда они с мужем приехали на молодёжную стройку. Говорит, раньше куда хочешь отправляйся – работа будет, жильё, сначала общежитие, а потом и квартиру дадут. Моя собеседница и сейчас не унывает, о родных заботится. К тому же она – активный помощник председателя совета ветеранов Никольского поселения Веры Васильевны Дудниковой. Считает, нечего дома сидеть, болячки разводить, делом надо заниматься – на люди вышел – и сразу ничего не болит.

Женщина на йогу ходит, на хор. Голос у неё прекрасный, в художественной самодеятельности участвовала всегда. Одна из любимых песен – «Деревенька». В детстве мама просила её спеть песню «Вот она, милая роща…». Наташа пела, а мама плакала… На Николу зимнего у коллектива всегда отчётный концерт, и Новый год не за горами… В спартакиаде ветеранов тоже принимают участие, Наталье Ивановне особенно по душе дартс. Посещают ветеранов на дому, поддерживают, подбадривают… В общем, дел много, не заскучаешь.

Эту кашу (на снимке) Наталья Ивановна сварила специально для конкурса «Нам года не беда». Чугунок предоставила Светлана Фёдоровна Ковтун (тоже участница «Вечёрок», ей 80 лет, раньше работала зоотехником в колхозе). Тыкву вырастила Галина Петровна Галкина на своём огороде. Надо нарезать полчугунка тыквы (кубики размером с сахар-рафинад), залить водой, варить 15 минут. Затем засыпать один стакан пшена. Соли (это вредно) и сахара (тыква сама по себе сладкая) добавлять не надо. А вот масла Наталья Карпунцова добавляет полпачки (кашу маслом не испортишь). Готовить на медленном огне в духовке. В духовке готовить лучше, так как каша не пригорит, хорошо упарится, будет душистая. В чугунке в русской печке кашу готовила бабушка Натальи Ивановны, тогда в дерене риса не было, только пшено. Бабушка вырастила пятерых детей, ей вручили медаль как многодетной матери.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×