Мужчина открыл своё дело в октябре 2014 года. Сравнивать уровень развития сыроварения в Белгородском районе с другими странами, традиционно считающимся хранителями сыроваренных традиций, возможно, пока рановато. По сравнению с многолетним опытом производителей этих стран мы только в начале развития отрасли. Тем не менее, после 2014 года, когда в нашей стране объявили санкции, развитие аграрного сектора, пищевой промышленности стало набирать обороты. Действующая у нас программа импортозамещения, а также поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве этому способствовали. Появились и в Белгородском районе свои сыровары.
Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Ключник, открыл своё дело в октябре 2014 года. На районном мероприятии, посвящённом развитию агропромышленного комплекса района, он представил выставку сырной продукции. Сейчас это порядка двадцати наименований. В своё время в гостях у новоиспечённого предпринимателя побывала делегация во главе с руководителем комитета по развитию агропромышленного комплекса района Николаем Бердником – посмотрели производство, оценили качество его работы и предложили развиваться дальше.
«Разработали проект «Создание сыроварни по производству рассольных сыров на территории Белгородского района», написал бизнес-план. Цель нашего проекта – создание мини-сыроварни по производству рассольных сыров с ежегодным объёмом производства не менее 35 тонн готовой продукции на территории Белгородского района к 2020 году. В 2017 году получили грант в размере 1 500 тыс. рублей по программе «Я – сельский предприниматель» и начали воплощать проект в жизнь. Приобрели специализированное оборудование, расширили помещение. Реализация проекта позволила также создать два новых постоянных рабочих места», – рассказал Евгений Ключник.
Начало семейной династии положил отец фермера, Виктор, который окончил Харьковский автодорожный институт и прошёл путь от простого слесаря до гендиректора Октябрьского маслосырзавода.
«Он и сейчас не сидит без дела, составляет мне конкуренцию», – пошутил Евгений.
Сам он после окончания школы выбрал профессию военнослужащего, в звании майора вышел в отставку, какое‑то время работал инспектором служб безопасности на предприятиях и учреждениях. Потом решил, что пока молод и энергичен, нужно открывать своё дело. Теперь же, когда дело запущено, строит дальнейшие планы по развитию производства.
Мастер-сыродел прошёл подготовку на базе Всероссийского научно-исследовательского института масло- и сыроделия. Фонд поддержки малого предпринимательства постоянно организовывает курсы повышения квалификации, это большое подспорье для начинающих фермеров. Евгений Ключник поделился, что за два года он побывал на трёх семинарах: «Управление и развитие малого бизнеса в сельских территориях», «Организация производства кооперативов по переработке и сбыту молочной продукции», «Современные технологии и методы управления качеством при производстве молочной продукции».
Со своей сырной продукцией фермер побывал на нескольких ярмарках. Изучение покупательского спроса даёт определённый импульс в работе. На предприятии большое внимание уделяется качеству молока (для этого приобрели специальный прибор, определяющий физико-химические показатели сырья и наличие в нём антибиотиков) и технологии производства сыров. Производство экологически чистой качественной продукции – ответственная задача, с которой они справляются.
В завершении нашей беседы Евгений Ключник рассказал такую историю. В своё время отец побывал на стажировке на сырном заводе в Австрии. Владельцы – сыроделы в шестом поколении. Перед входом в здание на клумбе был установлен медный котелок, который принадлежал первым сыроварам этой семьи. Октябрьский фермер надеется, что и его сынишка, которому пока что два с половиной года, когда вырастет, продолжит семейное дело.