50-летний юбиляр – механизатор «Победы» Леонид Барышенский более тридцати лет проработал на одном предприятии. Двадцатилетним юношей после службы в рядах Советской Армии он сел на трактор «Беларусь» и в составе картофельного механизированного звена начал работу в хозяйстве.
Сколько тракторов с тех пор сменилось у Леонида, он уже и не припомнит. Была и легкая техника, и тяжелая. Сейчас механизатор на своём новом тракторе «Дойч Фар» один обрабатывает свыше 1 000 гектаров земель хозяйства: дискует и выравнивает почву под посевы.
Леонид рассказывает о детстве своих родителей. Дети войны, они пережили все тяготы оккупации в родном Крутом Логе.
«Жили очень тяжело. Вместе с бабушкой мама ходила по полям, они побиралась, ели хлеб, испеченный из соломы с отрубями, варили картофельные лушпайки. Голодали по полной…», — рассказал Леонид Барышенский.
Тяжелые воспоминания родителей наложили определенный отпечаток на решение молодого Леонида быть ближе к земле. К земле, которая кормит, которая дает семье не умереть с голода. Именно этим фактом он и объясняет выбор своей специальности. После окончания восьми классов парень поступил в ПТУ, в котором получил сразу несколько специальностей. Он стал трактористом, водителем и оператором мелиоративных агрегатов.
«Я хотел, конечно, помогать родителям. Быть рядом с ними, ведь я еще и единственный ребенок у них. Кто еще будет помогать? Поэтому вернулся в хозяйство. Быть может, и по этой же причине по сей день живем все вместе в родительском доме: я, жена, наши дети и внучка Машенька», — продолжил беседу механизатор.
К труду Леонид был приучен с самого детства, тяжелой работы не боялся никогда. Управлялся по хозяйству, кормил живность, готовил еду, прибирался в доме, когда родители, проработавшие всю жизнь в местном хозяйстве в полеводстве, с утра до ночи были в поле.
«Да знаете, к дисциплине, хотя даже к самодисциплине, больше приучали не родители, а сама жизнь, – продолжает нашу беседу Леонид. Ложусь спать – они ещё в поле, а просыпаюсь – они уже в поле – невольно задумаешься о том, что ты должен помогать, потому что они выматывались сильно. Но эта дисциплина закрепилась во мне уже позже, когда служил в Москве в роте охраны. Было нелегко, но то, что проходил, усваивал быстро и навсегда. Я понимал, что так надо», — вспомнил собеседник.
Это пресловутое «надо» помогало Леониду Николаевичу выжить и в тяжелые 90-е годы прошлого столетия, когда и работа стала не работой, потому что мало платили. Когда процветали воровство и бандитизм, он не оставил родное хозяйство. Верил, что в трудную минуту его не бросят, помогут. Так, собственно, и было.
Бывший в те года директором совхоза Михаил Беляев вспоминает, что «тянулись из всех сил, но кадры пытались поддержать, как могли: когда деньгами, когда продуктами». Хозяйство выстояло, выстояла и семья Леонида Барышенского. Они привыкли с женой всегда и во всем идти рука об руку, советоваться и помогать друг другу.
«А как иначе. Мы же с моей Ольгой еще со школы встречались, а после армии поженились. Двоих ребятишек она мне родила: мальчишку – Игоря и дочку – Катюшу. А Катюша уже и внучку – радость нашу – подарила. Дети выросли, каждый идет своей дорогой, у каждого своя работа, но мы всегда вместе», — заметил собеседник.
Был, конечно, и крайне трудный период в жизни Леонида, когда все же ему пришлось на время покинуть и родное село, и предприятие. Денег, что называется, не было. Вот и пришлось податься на заработки в город, но ненадолго. Земля тянула его обратно.
«Здесь легко дышится. Выезжаешь в поле на заре, солнце чуть показывается, птицы заливаются… Или вечером, тогда все наоборот: все затихает, тишина стоит необыкновенная и тепло от земли идет, прямо ощущаешь его. Разве это не счастье? Вы знаете, если бы не доброе отношение руководства, в первую очередь Михаила Ивановича Беляева, может, и не остался бы в хозяйстве – трактористы везде нужны. Но знал, что земляк всегда придёт на помощь, подаст руку. И был случай, который дал возможность в этом убедиться. Мой родственник взял кредит в банке, я выступил у него поручителем. А потом, так уж случилось, он умер, а все долговые обязательства, естественно, перешли на меня. Если бы не наше руководство, я не знаю, как бы я выкрутился. Но узнав о такой беде, они подключились незамедлительно, помогли, и все закончилось благополучно. И это не единичный случай. Потому и знаю, что свою родную «Победу» я никак и никогда не подведу», — рассказал механизатор.
В тот день шёл дождь. Работы в поле были приостановлены. Весь коллектив механизаторов собрался в хранилище зерна.
«Пойду пополнять закрома», – улыбнувшись на прощание и пожав мне руку, сказал Леонид Николаевич.
На весовую заходила очередная машина…