В соответствии с графиком в Белгородском районе проходят плановые противоэпизоотические мероприятия. Обслуживают сельхозпредприятия района ветеринарные врачи районной ветслужбы, а также профилактическую работу ведут собственные ветеринарные специалисты хозяйств. На одном из них – ООО «Разуменское», побывал корреспондент газеты «Знамя». ООО «Разуменское» занимается выращиванием крупного рогатого скота и производством молока. Поголовье составляет около семисот голов, 320 коров – дойное стадо.
Хорошие надои и качественное молоко можно получить только от здоровых коров, здоровье стада зависит от вовремя выполненных диагностических и профилактических мероприятий. Регулярное выполнение мероприятий в хозяйствах позволяет контролировать состояние здоровья животных и эпизоотическое благополучие территории района.
Диагностические исследования животных по следующим болезням – туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз крупного рогатого скота проводили главный врач ООО «Разуменское» Татьяна Черкашина, врач общей практики данного хозяйства Екатерина Федосеева и заведующий Разуменским участком районной ветслужбы Сергей Лукьяненко. Ветеринарные специалисты осмотрели порядка ста животных, сделали забор крови на лейкоз и бруцеллез, аллергическую пробу на туберкулёз.
«Для введения туберкулина используются безигольные инъекторы. Туберкулин вводят внутрикожно, крупному рогатому скоту в средней трети шеи в дозе 0,2 мл. Оценку реакции на введение туберкулина проводят через 72 часа после введения. Это место просматривается, нет ли утолщения кожной складки. Положительная реакция проявляется в виде припухлости. В месте введения туберкулина измеряют кутиметром толщину складки в миллиметрах и определяют величину её утолщения. Исследование на туберкулёз проводятся ежегодно, молодняк исследуется с двухмесячного возраста один раз в год, а у коров основного дойного стада исследования делаются два раза в год, то есть через каждые полгода», – рассказал заместитель начальника районной ветстанции Игорь Ромкин.
Исследования животных на лейкоз и бруцеллез проводятся серологически, в районную ветеринарную лабораторию направляют сыворотку крови животных. В тот день как было уже сказано выше, был также произведён забор крови на исследование на лейкоз, бруцеллёз и паратуберкулёз. И в специальной термосумке, поддерживающей определённую температуру, заборы крови были доставлены в районную ветеринарную лабораторию для дальнейшего проведения исследований. Дальнейший порядок такой – через 72 часа будет производиться учёт реакции на туберкулин и начнётся вакцинация против сибирской язвы.
Прививка от сибирской язвы производится один раз в год, иммунитет сохраняется на 12 месяцев, молодняк прививается с трёхмесячного возраста, прививка повторяется через шесть месяцев. После прививок от сибирской язвы через 21 день делаются прививки против бешенства (один раз в год). И животное полностью будет подготовлено к выгульному содержанию, в зависимости от погодных условий, это может быть апрель и даже март (как в прошлом году).
«ООО «Разуменское», как и многие другие сельхозпредприятия в районе, благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым своими специалистами и сотрудниками районной ветслужбы, можно назвать благополучными по паратуберкулёзу, бруцеллёзу, лейкозу и туберкулёзу… Наша задача – чтобы, когда животные по весне вышли «на варки» (на летнюю базу), всё поголовье было вакцинировано, поскольку существует опасность заражения, к примеру, бешенством, от диких животных (лис) и бродячих собак. Старики говорили, чем раньше животные «на варки» выйдут, тем больше будем доить», – подчеркнул заведующий Разуменским участком ветстанции Сергей Лукьяненко, который делал заборы крови животных.
Также был сделан забор крови на биохимическое анализ у коров после отёла, чтобы сбалансировать их корма. Биохимический анализ – это показатель обмена веществ животного.