В Российской Федерации определена стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В настоящее время вопрос остаётся актуальным.
О повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности, направленной на пресечение незаконного оборота промышленной продукции, и работе, которая проводится в данном направлении на территории муниципалитета, рассказал заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета экономического развития Владимир Мерзликин.
Владимир Васильевич, какие меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приняты в муниципалитете?
Незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 января 2015 г. № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» для формирования и реализации совместных, скоординированных по направлениям и отраслям промышленности планов мероприятий в мае 2015 года создана районная межведомственная комиссия при главе администрации Белгородского района по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Белгородском районе.
В рамках реализации ежегодного плана работы вышеназванной комиссии сотрудниками комитета экономического развития администрации района организовано взаимодействие с сотрудниками других комитетов администрации, ОМВД России по Белгородскому району, Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, отдела (инспекции) ЦМТУ Росстандарта по Белгородской и Курской областям, ОГАУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Белгородскому району».
Расскажите о том, как проводится контроль реализуемой продукции.
За девять месяцев текущего года в рамках противодействия незаконному обороту промышленной продукции проведён ряд мероприятий. Совместно с сотрудниками районной ветстанции организовано 67 мониторингов подконтрольной ветеринарной службе продукции,реализуемой на ярмарках, которые осуществляют деятельность на постоянной основе, а также периодических ярмарках, ярмарках выходного дня. Основная задача в ходе таких проверок – контроль соблюдения законодательства и наличия сопроводительной документации, зарегистрированной с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
Сотрудниками ОГАУ «Ветстанция по Белгородскому району» ведётся постоянный контроль сети Интернет по выявлению несанкционированной торговли живыми животными и птицей. При обнаружении таких случаев объявления снимаются с публикации для пресечения дальнейшей реализации продукции без ветеринарных документов.
Как известно, в рамках борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в районе организуются рейды и профилактические мероприятия.
Совместно с сотрудниками ОМВД России по Белгородскому району проведено 27 рейдов по незаконному обороту алкогольной и табачной продукции на предприятиях торговли и общественного питания. По результатам работы выявлено 15 фактов розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
Сотрудниками Роспотребнадзора по Белгородской области проведено 11 профилактических мероприятий в отношении семи хозсубъектов Белгородского района, в отношении которых по данным Государственной информационной системы мониторинга товаров обнаружено несоответствие индикаторам риска при реализации упакованной воды, табачной и молочной продукции. Объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Какая информационная работа ведётся с жителями района?
Сотрудниками администрации района на постоянной основе осуществляется информирование хозяйствующих субъектов и граждан через официальные сайты района и социальные сети о недобросовестных производителях и поставщиках фальсифицированных товаров. За девять месяцев размещено 53 публикации.
Специалистами комитета экономического развития в рамках повышения потребительской грамотности населения в сфере противодействия обращению контрафактной и фальсифицированной продукции даны 205 устных консультаций, в том числе 121 – по телефону «Горячей линии». В шести поселениях района проведено 18 семинаров с участием 157 жителей муниципалитета, на встречах говорили о качестве и безопасности товаров, о защите прав потребителей.