Евгению Литвинову, заведующую клубом села Петровка Малиновского поселкового поселения Белгородского района, я приметил среди прочих на одном из рабочих совещаний. Высокая, статная, интересная женщина с неизменной улыбкой на губах и ярким блеском в глазах. Помнится, тогда ещё подумал, что поэт Некрасов именно с такого типа женщин и писал образ той, кто и в «горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит».
Приехала Женя в Петровку из Харьковской области Украины, школьницей. В пятый класс местной школы пошла. Сама родом из Курской области. Мама устроилась трудиться в совхоз дояркой, так что цену копейке, труду и бережному отношению к людям Евгения знает с самого раннего детства. И сейчас иной раз вспоминает, как мама перед тем, как на утреннюю дойку уйти, готовила дочери завтрак… Это уж потом сама Женя, как заведённая, и по дому уберёт все, и с хозяйством управится, и огород от бурьяна почистит, и кушать приготовит, да ещё и уроки выучит. На всё ведь сил хватало.
О Евгении вспоминает её учительница, Елена Бахмутская:
«Девочка уже тогда была позитивной, видной красавицей. Парням нашим приглянулась она сразу. Никто не обижал, не обзывал. Влилась она гармонично в нашу петровскую семью».
Влилась, по выражению уже самой Евгении Литвиновой, навсегда.
«Петровка не отпускает!», — говорит она, уже смеясь.
Так и вышло. Окончила школу, получила специальность бухгалтера, вышла замуж. В семье родилось двое детей. Через какое‑то время приобрели в селе собственное жильё. В общем, всё, как у людей: дом, семья, заботы. Но грянула беда, откуда и не ждали. Уже третий год, как не стало ее супруга Михаила, трагически погибшего на работе.
«Семья у нас была крепкая, настоящая. Михаил с раннего детства в совхозе работал, с 13 лет. Механизатором. Ребят к труду и к уважительному отношению к людям приучал. Приучил. Мальчишки мои всегда помогут кому надо, кто позовёт. Старший, Данил, пошёл по стопам отца. Поступил в Белгородский аграрный университет им. В. Я. Горина на факультет механизации сельского хозяйства», — рассказала Евгения.
Единственное, чего никак Евгения Литвинова не поймёт, отчего её раньше никак в культуру не тянуло. Кем только не пришлось ей трудиться после получения профессии… Была и поваром, и охранником, и предпринимателем. Пока 7 лет тому назад ей не предложили себя попробовать на новом поприще — в должности заведующей Петровского сельского клуба. Неожиданно для себя согласилась.
«Я не ожидала, что культура станет моим призванием», — говорит Евгения Литвинова.
Про Евгению Литвинову говорят в Петровке так – человек на своём месте. А она продолжает, что если бы не помощь её родной сестры Татьяны, заведующей Петровской поселенческой библиотекой, поддержка со стороны администрации и школы, то вряд ли бы что‑либо у неё получилось.
Кто знает, кто прав на самом деле, но только жизнь после назначения на должность заведующей сельским клубом Евгении Литвиновой, в селе стала явно веселее. Театральные школьные постановки, увлекательные концерты, сценки на иностранном языке… Перечень мероприятий можно продолжать до бесконечности. Главное их отличие – заинтересованность самой Евгении и её умение зарядить энергией и энтузиазмом, как говорится, «и старых, и младых».
Невольно удивляешься: откуда столько энтузиазма, искреннего желания сделать жизнь своих односельчан интереснее? И, скажу я вам, у неё всё получается.
«Как бы тяжело на душе, иной раз, не было, всегда стараюсь всех встречать и провожать улыбкой. И это вселяет и в саму меня позитив, и в тех, с кем общаюсь — хорошее настроение и уверенность в себе», — сказала на прощание Евгения.