Пятый межрегиональный образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта-2021» состоялся на территории музейно-рекреационного комплекса в с. Драгунское Пушкарского поселения. Мероприятия фестиваля проходили на протяжении трёх дней – первые два были посвящены образовательной программе для школьников и студентов, а третий день – туристический, для всех желающих. Организатор фестиваля – историческое общество «Ратник».
«Сегодня у нас маленький юбилей. Фестиваль множится своими локациями, с каждым годом собирает всё больше людей. У нас большая команда единомышленников – организаторы, партнёры, волонтёры. Данное мероприятие проходит в рамках годового проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. В онлайн-игре, создании книжек-сказок поучаствовали в общей сложности около двух тысяч детей из всех районов области. У нас есть выставка макетов 12 городов Белгородской черты, выполненная совместно с областным Дворцом детского творчества. Также проходит научная конференция. Масштаб охвата темой растёт», – отметил председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов.
Особенность местности, где проходит фестиваль, в том, что интерактивный музейно-рекреационный комплекс под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» расположился на площадке у памятника археологии XVII века – сохранившегося участка земляного вала и городка Белгородской черты. Так что здесь особая атмосфера. Участниками «Белгородской черты» стали клубные военно-исторические объединения и общества, которые приехали в Белгородский район из Белгорода, Воронежа, Липецка, Брянска, Курска, Орла, Калуги, Бирска, Москвы и Подмосковья и других городов России. На территории исторического парка работали интерактивные площадки, где можно было ознакомиться с бытом людей XVII века мирного и военного времени, пострелять из лука, научиться маршировать в строю, заправлять пушку настоящими ядрами, обучиться военному, лучному и копейному делу, узнать историю русских сребреников и посмотреть, как чеканили серебряную копейку, понаблюдать за работой кузнеца, попробовать кулебяку, понаблюдать за работой ремесленников и полюбоваться их изделиями, запустить воздушного змея.
«Это один из самых любимых и долгожданных фестивалей региона. Замечательный праздник, он хорош тем, что здесь, на этой площадке можно приятно и красиво провести время, окунуться в нашу историю и сказать нашим предкам огромное спасибо, за то, что они в своё время отстояли нашу землю, благоустроили и передали её нам», – отметила исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Елена Сердюк.
Путь гостей фестиваля начинался с главных ворот по соломенной дорожке, далее проходил мимо огорода XVII века, кукурузного поля с лабиринтами, можно было остановиться у соломенного городка, назовём так, где раздолье-развеселье – детвора прыгала, взрослые фотографировались – солома для нас экзотика, да и яркая картинка для соцсетей получается на её фоне. Далее народ расходился по интересам – кто сразу по торгово-ремесленным рядам отправлялся – посмотреть (купить) мёд, шашлык, пирожки, всякие сувениры, глиняную посуду, плетёные корзины и прочее. Детвора, конечно, тянула родителей на локацию «Играй-город» – здесь учили стрелять из лука, искусству сражаться бердышом, преодолевать соломенные лабиринты.
Фестивальная атмосфера помогала погрузиться в событийную историю русского государства и получить исторические знания вместе с незабываемыми эмоциями. Мы же сразу отправились по ряду «Белгородская кулебяка», участники гастрономического конкурса приготовила кулебяку по своему фирменному рецепту, оформили подворья в стиле русской избы и подготовили презентации кулебяк, а потом представили на суд жюри и зрителей. По ходу экскурсии знакомились с участниками, преподавателями и учащимися учебных заведений региона, в которых обучают поварскому и кулинарному ремеслу. Узнали о том, что самое главное в кулебяке – в пироге должно быть несколько разных начинок (чем больше, тем лучше), которые не должны смешиваться, их даже блинчиками можно разделять. А после дегустации поняли, что кулебяка вкуснее пиццы, поскольку в ней много-много начинки, больше чем теста.
Но самое центральное событие фестиваля – историческая реконструкция, зарисовка «Атака воровских людей на участок Белгородской черты между Корочей и Яблоновым» о набеге татарских отрядов, в которой участвовали порядка ста реконструкторов. Защитники южных рубежей Московии отразили нападение крымских татар на Корочанском участке Белгородской черты 1637 года. Зрители, а дети особенно, очень эмоционально переживали за победу защитников крепости, и ждали, когда прибудет войско из Белгорода, за помощью которого отправился всадник. В общем, зрелище захватывающее, стрельбы, грохота и дыма было много, и когда всё завершилось победой, народ ликовал.
До начала штурма крепости, и потом, после завершения атаки и полной победы наших войск, можно было прогуляться по военному лагерю, познакомиться поближе с участниками, узнать какие‑то интересные факты прошлого, а также о деятельности того или иного исторического клуба. На всём протяжении фестиваля на сцене звучала музыка – русские народные и фольклорные песни, а также средневековые, стран Европы в исполнении фолк-групп и ансамблей народной песни. Большую концертную программу представили наши артисты – творческие коллективы Белгородского района из Беловского, Беломестного, Бессоновки, Комсомольского Новосадового, Пушкарного, Таврово, Ясных Зорь, Северного, Стрелецкого.
На протяжении всего дня тысячи людей побывали на фестивале «Белгородская черта». Посетил белгородский фестиваль и Вячеслав Гладков, прошёлся по всем локациям, посмотрел реконструкцию боя.
«Я бы очень хотел, чтобы во всех наших государственных музеях была такая душа. Таким проектам надо помогать. Самое главное – инициатива людей, здесь она есть. Начнём с совместного проекта, который разработают администрация Белгородского района, управление культуры, и, конечно же, инициаторы «Белгородской черты». Нужно проработать вопросы безопасности, транспортной доступности, зонирования мест питания, отдыха детей и взрослых и установки санитарных комнат», – предложил Вячеслав Гладков.