Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-1 °С, ясно
Белгород

Презентация поэтического сборника «Сердце в ладонях» Людмилы Денисовой прошла в Белгороде

1 декабря 2023, 12:54Культура
Фото: Людмила Дробнова

Встреча получилась удивительно душевной и тёплой.

В Белгородском областном государственном литературном музее состоялась презентация нового поэтического сборника «Сердце в ладонях» Людмилы Денисовой, жительницы села Стрелецкое. В зале собрались близкие люди, друзья, единомышленники из Бессоновки, Стрелецкого, Майского, Пушкарного, Драгунского, Головино, Таврово, Дубового, Белгорода и Строителя, встреча получилась удивительно душевной и тёплой.

Людмила Петровна – член Российского союза писателей, пишет стихи и прозу, дипломант литературных конкурсов, фестивалей военно-патриотической песни, публикуется в коллективных сборниках, автор семи книг – «Вернисаж». «Вдохновение», «Отражение отражения», «В поисках мелодии стиха», «Так пел гусляр о милой стороне», «Спасибо жизнь», «Сердце в ладонях».

«Мой новый сборник «Сердце в ладонях» состоит из двух частей. В первой – избранная поэзия за десять лет, а также новые лирические стихи. Все стихотворения второй части «Как последний патрон» написаны в этом году и посвящены специальной военной операции, семь из них стали песнями. С февраля прошлого года ни о чём другом писать не получается, хочется быть с нашими солдатами. Я благодарна литературному музею, редакции журнала «Звонница», которые обратили внимание на моё творчество, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество», – рассказала Людмила Денисова.

Сейчас готовится новый сборник «Как последний патрон», где автор собрала стихи о героической Белгородчине, начиная от славного храброго Святослава, засечной черты, крепости Яблонов, героев-белгородцев времён Великой Отечественной войны, детей войны и завершая темой героев СВО. Она хочет издать сборник для подрастающего поколения, передать книги в библиотеки, школы, отправить на фронт ребятам, чтобы их поддержать, рассказать им, на границе какого героического края они защищают нашу родную землю, нашу Россию. «В настоящее время по распоряжению министра культуры региона Константина Курганского книга находится на рассмотрении авторитетного учёного совета в областной библиотеке», – сообщила поэтесса.

Рождение нового сборника для каждого автора значимое событие. Под аккомпанемент гуслей Ирины Шведовой заведующая Дальнеигуменской библиотекой Екатерина Ковалёва представила стихотворение «Посвящение»: «Вдохновили меня струны-гусельки…/ В них я чувствую силу великую…/ Там я вижу пути из безликого к сокровенным глубинам своим…». Ирина Шведова написала музыку на стихи автора и исполнила песню «Если пели гусельки», выразила Людмиле Петровне признательность за внимание и любовь к инструменту, который является одухотворением русской культуры, её корней. Музыка гуслей вдохновляла великий русский народ, землепашцев и воинов на труд и ратные подвиги. «Нам нужны такие мелодии, особенно старшему поколению, чтобы сердце успокаивалось, душа радовалась», – подчеркнула Людмила Денисова. Литературно-музыкальный вечер продолжил методист Майского районного Дворца культуры Евгений Жарков песней «Белгородская сирень» на стихи Людмилы Денисовой.

«С содержанием первой половины сборника вы познакомились, слушая стихи и песни, смотря видеоклипы – для вас пела Злата Лазарева из Саранска «Колокольчиком хрустальным ветви стылые звенят». Заключает лирическое отделение мой юный гость, талантливый автор и исполнитель Вячеслав Чен», – представила поэтесса. Музыкант исполнил авторские песни «Мамины глаза» и «Летят года», поделился идеей написать песни на стихи Людмилы Денисовой и всех поэтов, с кем знаком.

С выходом сборника Людмилу Денисову поздравили руководитель секции ветеранов культуры Совета ветеранов г. Белгорода Юрий Максимчук, председатель областного комитета инвалидов боевых действий и военной службы Валерий Родионов, руководитель регионального отделения Российского союза писателей Татьяна Трошина. Татьяна Ивановна прочитала стихотворение «Zащитникам»: «Вяжут мамы носочки солдатам…». Член союза писателей России, лауреат премии «Прохоровское поле» Николай Грищенко прочитал свои стихи «Украм» и «На Прохоровском поле», пожелал Людмиле Петровне неиссякаемого вдохновения. 

Поздравления и низкий поклон от земляков и коллег передала заведующая отделом Стрелецкой поселенческой библиотеки Анна Мальцева: «Людмилу Петровну любят односельчане, уважают как творческую личность и порядочного человека. У неё широкая душа и доброе сердце. Нас связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Мы – одни из первых читателей её новых стихов. Рождение каждой её книги – событие для нас. Она участвует в наших мероприятиях и конкурсах, в этом году одержала победу в районном компьютерном многоборье. Отзывается на все события, поддерживает солдат. Как у нас говорят, её творчество не просто трогает за душу, а пронизывает до хребта».

«Людмила Петровна не только замечательный поэт, но и волонтёр, содействует всем нашим программам. Все слышали о том, что есть такие «бобры» (после начала СВО волонтёры Белгородской области организовали группу, которая занимается заготовкой дров и брёвен для российских военнослужащих – прим. авт.), я 15 раз ездил на заготовку леса для фронта. И Людмила Петровна вместе со мной, пусть не носила брёвна, но читала стихи солдатам и волонтёрам со всей России. Как-то разговорились, оказалось, что «на брёвна» приехали пять кандидатов наук, три профессора... Я специально спрашивал у людей: «Нравятся стихи?» Все отвечали: «Да, они настоящие». Людмила Петровна не приходила с пустыми руками, всегда приносила продукты. И солдаты к ней тянутся, потому что видят доброту и заботу. Сын Людмилы Петровны – участник волонтёрского движения. Как помощник депутата Белгородской областной Думы хочу вручить ему почётную грамоту за помощь бойцам российской армии при проведении СВО «Вместе мы сила»», – выступил руководитель клуба литераторов «Вдохновение» Владимир Зацепин.
«С детства я не смотрела страшные эпизоды в фильмах о войне, дома уходила в другую комнату, в кинотеатре пряталась за сиденье. Когда я переехала в Белгородскую область, здесь вся земля дышала событиями Великой Отечественной войны, были живы ветераны, бабушки на улице, где я живу, много рассказывали о тех годах. Своими переживаниями я поделилась в стихотворениях. События проходят через моё женское сердце и рождаются поэтические строки. Песню «Не смотрю я кино про войну» исполнит Екатерина Ковалёва», – представила Людмила Денисова. 
«На восьмом десятке я стала рокершей. Год назад на фестивале «Книга – вечное чудо» в Майском познакомилась с Ириной Летовой и Сергеем Демаковым. Мне понравилось, как поёт семейный дуэт. Стали сотрудничать. В итоге у нас за год получилось семь песен, седьмая в черновике готова, скоро выйдет в свет. Они волонтёры группы «Руки добра» в Бессоновке, смелые и отважные… Выступают перед солдатами, плетут маскировочные сети. Три цеха работают, укрывают шесть подразделений, объёмы большие, уже 30 тыс. кв. метров сетей сделали. Ира награждена медалью «За ведение патриотической работы среди участников СВО», – продолжала вечер Людмила Денисова.

Ирина Летова подхватила разговор: «Людмила Петровна стала в нашем творчестве мамой родной, сочиняем песни с большим удовольствием. «Гимн «бобров»», который мы исполняем, признали Всероссийским гимном волонтёров-заготовщиков дров. «Красная черта» – одна из самых первых песен, с первых секунд пошла мелодия. Замечательная получилась композиция «Воюет скрипка». А про песню «Русский дух неодолим» ребята за ленточкой говорят, что эта песня должна стать Белгородской Победной». Это было мощно: вместе с Ириной и Сергеем припев этой песни подхватил зал, песня давно ушла в народ. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района