Имя музыканта-самоучки из Белгородского района Никиты Кобзаря известно российскому и европейскому зрителю. Знакомую всем «Катюшу» впервые спела советская певица Валентина Батищева в Колонном зале Дома Союзов в Москве под аккомпанемент оркестра. Было это в 1938 году. Спустя несколько десятилетий белгородский музыкант Никита Кобзарь исполняет «Катюшу» на волынке, чем неизменно удивляет и располагает к себе публику. Он владеет 30 духовыми этническими инструментами. Репертуар артиста широк, и средневековые мелодии уживаются в нём с популярными современными произведениями. Совместить то, что, казалось бы, не совместимо – это не первоочередная творческая задача Никиты, но такие эксперименты пришлись по вкусу и ему самому, и зрителю.
Громкий и жизнеутверждающий звук
Никита играет на волынке почти 15 лет. Хобби (которое на какое-то время даже станет работой) появилось благодаря поездке на фестиваль «Городецкое гульбище» в 2009 году.
Ещё до поездки я увлёкся исторической реконструкцией в белгородском клубе, мы шили средневековые костюмы, делали кольчугу и доспехи, изучали ремёсла, слушали средневековую музыку, – рассказывает Н. Кобзарь. – Выезжали на крупные фестивали. Первым был «Городецкое гульбище». Там-то я и услышал диковинный инструмент. Играл ансамбль: барабан, что-то из струнных и волынка. Моё внимание привлекла именно волынка – громким, пронзительным и жизнеутверждающим звуком.
С фестиваля парень уезжал с твёрдой мыслью заняться музыкой. Через пару месяцев он держал в руках свою первую волынку. Но как на ней играть? У кого спрашивать? Школ волынщиков тогда не было, так что сам искал информацию в сети.
Мне посоветовали начать с блокфлейты, она похожа на волынку по способу звукоизвлечения и по постановке пальцев, – продолжает Никита. – Я играл на слух простые мелодии. С тех пор, кстати, всё на слух подбираю. Нотной грамоты не знаю и всю жизнь противился её знать (улыбается).
Свой первый инструмент он считает неудачным. Вторую волынку заказывал в Германии у мастера, который работает со знаменитыми музыкальными коллективами. «Когда я её получил, сбылась моя мечта», – говорит Никита. Новость о молодом волынщике, первом в Белгородской области, моментально разлетелась по городу, и его пригласили в кинотеатр на премьеру мультфильма «Храбрая сердцем». Так состоялось первое сольное выступление Никиты. Не заставило себя ждать следующее, уже в составе группы.
Рост популярности
После премьеры мультфильма Роман Белоусов, руководитель клуба исторической реконструкции «Дружина», предложил Никите сыграть несколько композиций на фестивале «Белый город». Тот быстро собрал свой первый коллектив «Finium».
Сроки были сжатые, за месяц я нашёл двух музыкантов, играющих на электрогитаре (она неплохо вписалась) и барабанах. Написал список композиций, в котором средневековые сплетались с современными, – вспоминает собеседник. – Мы поднимались на сцену дважды. Это было очень необычно для меня: я, тогда ребёнок, выступаю на сцене, слушателям нравится, потом мы даём интервью… В общем, колоссальный опыт.
О группе узнали, стали приглашать на мероприятия, в том числе за пределы региона: в Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую области, Москву и на юг. Популярность росла.
Мы сделали программу на два часа, расширили репертуар. Ориентировались, в основном, на наших зарубежных коллег. Они выпускали мелодии, мы играли каверы на них. Также брали что-то из сборников средневековых композиций. Сами музыку не писали, – говорит Никита.
Спустя три года Кобзарь вошёл в московский фолк-рок-коллектив «Teufelstanz». Весь летний сезон‑2014 был насыщен концертами, а затем, как это нередко бывает после плотного гастрольного графика, случился творческий кризис. Сейчас, вспоминая то время, Никита смеётся:
Тогда я не знал, что впереди меня ждёт ещё более интенсивная гастрольная жизнь – 200 концертов в год (с тамбовской группой «Сколот» – примеч. авт.)
Он распустил «Finium», но выступать продолжал. Например, с солистом Белгородской государственной филармонии Тимуром Халиуллиным. Их сотрудничеству уже десять лет: белгородцы услышали волынку вместе с органом и карильоном.
Уличные музыканты
Волынка, билет на самолёт, немного денег – осенью 2015-го белгородский музыкант Никита Кобзарь отправился покорять Европу. Остановился в Берлине. В столице Германии он уже бывал и каждый раз заставал на центральной площади уличное выступление своих кумиров, на которых ориентировался в творчестве, – немецкую группу «Cultus Ferox». Той осенью он встретил их уже в третий раз и даже сыграл с ними!
Они были очень удивлены, – рассказывает Никита. – Они не знали, что я тоже музыкант.
Ежедневно в течение месяца Никита с подругой-волынщицей из России давали концерты на улицах. Путешествовали из города в город, посетили Германию, Чехию, Польшу, Прибалтику. Приехали домой на пару дней, и назад в Европу, опять на месяц.
Герой нашей публикации затем не раз продемонстрирует свою игру перед европейскими и российскими поклонниками с группами «Spiritual Seasons» и «Сколот». С последней снялся в двух клипах и записал альбом. А ещё вновь встретится со своими кумирами:
В 2019 году в социальной сети мне написал барабанщик «Cultus Ferox». Пригласил выступить с ними на масштабном средневековом фестивале в Германии. Конечно, я согласился. Мероприятие собрало десятки немецких фолк-групп и тысячи зрителей.
Гильдия менестрелей
Ещё одно детище Никиты – ансамбль «Гильдия менестрелей». В арсенале коллектива – старинные музыкальные инструменты: волынка, кена, перкуссия, тальхарпа, ирландские вистлы, казу, давул, сопилки, барабан, варган и многие другие. Кроме художественного руководителя Никиты Кобзаря, в состав входят Ирина Балабанова и Виктория Руженкова. Ирина – хоровой дирижёр, выпускница Белгородского института искусств и культуры, Виктория – врач.
Я много лет занимаюсь ирландскими танцами. Мне всегда любопытно знать, какие инструменты используются в музыке, под которую мы танцуем. Особенно заинтересовала волынка. Я даже купила её себе. А Никита обучил игре, – делится Ирина.
«Гильдия менестрелей» – это не только музыканты, подчёркивает Никита Кобзарь. Тем и примечателен проект, что в нём могут быть задействованы, например, танцоры или фаерщики (артисты, выступающие в жанре огненного шоу).
Сейчас Никита Кобзарь сосредоточен на работе, он главный специалист администрации Никольского поселения. Но с музыкой его многое связывает. С прошлого года «Гильдия менестрелей» проводит для школьников Белгородского района мастер-классы. На них дети не только узнают о редких инструментах, но пробуют играть. И, конечно, по-прежнему есть спрос на выступления ансамбля. Белгородские менестрели всегда знают, чем удивить и порадовать зрителей.