Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+5 °С, ясно
Белгород

Сольный концерт Елены Анисковой состоялся в зимнем саду Майского районного Дворца культуры

28 февраля , 09:54Культура
Фото: Людмила Андреева

Одно из последних выступлений артистки прошло в феврале текущего года.

Парашютики жизни

Ещё древнегреческие философы утверждали, что музыка – отражение космической гармонии. Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармоническое звучание Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье. А современные учёные считают, что еда влияет на наши умственные и творческие способности,нашу креативность, улучшают эмоциональный фон. Поэтому не обойтись в нашей жизни без романсов и котлет, особенно приятно, если всё сделано с любовью. Об этом и поговорим.

Творчество

Вы бывали хотя бы раз в своей жизни на сольном концерте Елены Анисковой? Одно из последних выступлений артистки состоялось в феврале в зимнем саду Майского районного Дворца культуры. В качестве анонса добавим, что весенний концерт «Мелодии души» (романсы, песни из кинофильмов) запланирован на 3 марта, начало в 15:00.

Ведущий сказал заветные слова: «Своё творчество вам дарит лауреат международных конкурсов, солистка Майского РДК Елена Анискова», и началась удивительная встреча с романсом. Под прозрачным куполом около фонтана всегда уютно, вместе с прекрасным голосом исполнительницы ты уносишься в сказочные миры. Вслушиваешься внимательно, и оживают картинки, словно фильм смотришь: «Он шепнул ей тихо-тихо: будь моей женой. Покраснела, засмеялась и сказала: «Хорошо»; или вот: «Хорошо когда снежинки падают, и от них светлеет всё вокруг. Хорошо, когда тебя обрадует твой давнишний, твой любимый друг»; или «На парашютиках снежинок зима слетала с вышины. А что иначе всё сложилось, что иначе всё сложилось, так не ищи своей вины»; или такая чудесная песня: «Холодный вечер, в мире и в сердце зима. Снег лёг на плечи, на асфальт и дома. Точно так же шёл он, когда мы встречались, что горе, что счастье, ему все равно…»; «…Не надо нам больше, не надо, ни слов не надо, ни взгляда, качели под снегопадом, качаются просто так»…

Песня и природа помогают нам грустить и радоваться, переживать разные события. Сейчас у всех нас непростой период жизни. Тем не менее, необходимо двигаться дальше, находить радость и счастье. Вот и Елена почувствовала творческий подъём, воспрянула духом, и у неё родилась идея зимнего сольного концерта «На парашютиках снежинок».

«Мы организовываем концерты нашей Музыкальной гостиной. Каждый раз я нахожу много интересного и забытого музыкального материала, которому хочется дать вторую жизнь. Почему-то мне захотелось петь о зиме. Долго, не один месяц подбирала репертуар. К этому процессу подхожу щепетильно, стараюсь, чтобы не только по тематике подходило, а совпадало с моим нынешним мироощущением», – поделилась Елена Евгеньевна.

В концертной программе в исполнении певицы прозвучало 17 музыкальных произведений (песен и романсов). Достаточно объёмный получился концерт. На всё нужно время, чтобы выучить, эмоционально проникнуться. Это надо делать параллельно с другими репетициями: она руководит академическим хором (взрослым коллективом), занимается с маленькими детками, да и в тематических концертах постоянно принимает участие. Планировала сделать концерт в декабре, но в связи с тем, что тяжело переболела, потеряла голос и долго восстанавливалась, не получилось. Потом случились трагические события в Белгороде… Вот так и перенесли концерт на февраль. Ничего, что весна скоро, ещё весь март, особенно первая его декада, нас ждёт зимняя повестка дня. А лёгкий морозец и снежинки в конце зимы и начале весны почему-то особенно приятны. То ли своей свежестью или тем, что скоро со снегом распрощаемся надолго.

Второе отделение концертной программы было посвящено русской песне. Лирическое настроение сменилось русской удалью – летят тройки по снежной дороге в царство Зимушки-зимы, звенят бубенчики. Что меня особенно порадовало в тот день? В очередной раз сделала вывод, что мне знакомы все эти мелодии, они откликаются во мне воспоминаниями моего детства. Песни тогда звучали постоянно по радио и с экранов телевидения в исполнении Марии Пахоменко, Муслима Магомаева, Людмилы Сенчиной...

«Я больше люблю лирику, красивые мелодии. В лирических произведениях можно показать красоту своего голоса. Связаны ли песни, которые пою, с событиями моей жизни? Последнее время всё происходит иначе: сегодня прозвучали произведения «Твои шаги», «Качели под снегопадом», я связываю их не с любовью, а с ушедшими из моей жизни людьми, в данном случае с моими родителями. Наверное,потому что мне их очень не хватает. Очень трепетно, порой даже сдерживаешь слёзы. Почему-то эти песни навевают воспоминания о детстве. То безоблачное счастливое состояние, когда ни о чём не надо было думать, когда я наслаждалась прогулкой с подружками, с мамой и папой. Тем более моё детство проходило в морском городе Одессе. И море, и лето, и солнце, и птицы. Полная беззаботность и безоговорочное счастье. В детстве мы просто жили, а теперь понимаем, какое это было счастье, когда родные рядом. Папа был инициатором моих концертов, всегда поддерживал: «Лена, ничего не бойся, пой, у тебя всё получится». Получилось! Надо только захотеть, иметь цель, желание и трудолюбие», – сделала вывод Елена Анискова.

Своими впечатлениями от концерта поделились зрители.

«Мы пришли на концерт нашей командой ветеранов и волонтёров Майского поселения. Большое спасибо Елене Евгеньевне за прекраснейшее выступление. Её сольный концерт – такая отдушина для нас. Мы любим романсы, русская песня – душа России. Мы подпевали, петь любим, участники художественной самодеятельности со стажем, в своё время приходили на занятия академического хора. Нравятся буквально все прозвучавшие сегодня песни, красивые и душевные», – сказала Лина Серебрякова, председатель совета ветеранов Майского поселения.
«Пришла послушать прекрасный вокал, люблю романсы и репертуар чудесный,мне известен. Осталась довольна, всё понравилось: атмосфера, музыка, исполнение. Можно слушать бесконечно душевная музыка, под неё отдыхаешь. И детей стараюсь приобщить к классической и народной музыке. Сегодня все четверо пришли на концерт», – сообщила Олеся Васильевна, соседка.
«В нашей Музыкальной гостиной мы систематически проводим такие вечера. Что же касается Елены Анисковой, планы у нас грандиозные. Я очень люблю романсы, а наша Елена Евгеньевна – эксклюзив. Хотелось бы представить её творчество на районных площадках, жителям других посёлков и районов. В настоящее время готовимся к 9 Мая,есть очень красивые песни военной тематики, менее исполняемые, но не менее замечательные. Будем давать им жизнь! Ждём всех на наших концертах», – пригласила Елена Мисюк, директор Майского РДК.

Елена Анискова добавила:

«В настоящее время также репетируем концертные номера ко Дню Победы в коллективе академического хора. Работаем над четырьмя сложными произведениями, поём трёх-четырёхголосие. Так что живу работой и песней. Хочу реализовать свои идеи, которых у меня много. Сложно одной всё воплотить в жизнь, помогают единомышленники, коллеги, мой концертмейстер Наталья Христук. Индивидуальной работы при подготовке сольной программы достаточно много – практически каждый день порядка четырёх-пяти часов надо проводить за инструментом, разучивать песни».

Задаю Елене наш традиционный вопрос: «Как быть счастливым?».

«Можно быть счастливым в любой период жизни. Счастье надо самому себе создавать. Не ждать, что упадёт с неба. Искать творческие идеи и воплощать их. Интересная работа, интересные люди, да всё кругом интересно! Вот весна скоро начнётся, уже птицы щебечут. Это прекрасно! Конечно, события сейчас тревожные, мы все переживаем, ищем жизненные силы в творчестве и семье», – поделилась своими секретами певица.

Как же домашняя работа? Есть ли время у артистки на такие прозаические моменты жизни, как уборка и готовка? Елена Евгеньевна улыбается: «У меня в доме три мужчины: муж и двое сыновей. По крайней мере, первое и второе блюда (с мясом!) должны быть обязательно». Елена своим прекрасным нежнейшим голосом рассказывает о приготовлении фирменных блюд, и её повествование звучит как сладкая песня.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:14
«Белгородэнерго» подключило к сетям десять новых объектов водоснабжения в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 16:00
Проект «Я знаю, что делать!» проводится в Белгородском районе
Материал
ОбществоВчера, 15:47
Небольшие дожди пройдут в Белгородской области 20 апреля