Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+25 °С, ясно
Белгород

Сольный концерт Елены Анисковой «Фотографии войны» состоялся в Майском районном ДК

15 мая , 12:01Культура
Фото: Людмила Андреева

Он был посвящён 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Майском районном Дворце культуры в День Победы звучали песни военных лет. Свой сольный концерт «Фотографии войны» Елена Анискова посвятила 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как на фронте, словно выдались минуты затишья перед боем, чтобы вспомнить героев, поблагодарить за нашу Победу и мирные десятилетия, осмыслить нынешние события, которые нам приходится переживать. Как и в те времена, война уносит жизни, но не может сломить в народе дух сопротивления и воли к защите Отечества. Зрители оценили концерт по достоинству: звучали аплодисменты, слова благодарности. А на глазах таяли слёзы, так проникновенно пела артистка, солистка Майского районного Дворца культуры, лауреат международных конкурсов Елена Анискова.

«Мне нравится наблюдать за реакцией зрителей и ловить моменты, когда их взгляд меняется от осознания прекрасного в каждом слове, в каждой ноте. Зритель заворожён. В настоящее время интерес к романсу не угасает. Радует, что у нас есть прекрасный талантливый исполнитель столь волнительного, сердечного и задушевного жанра камерной музыки – Елена Анискова. Когда льётся её удивительное сопрано, зритель замирает. А музыкальное сопровождение обрамляет произведение чарующей атмосферой. Елена Анискова и аккомпаниатор Наталья Христук представили зрителям сольную концертную программу «Фотографии войны». Старые, добрые песни прозвучали в память о подвиге наших дедов. Особым дополнением вечера стала военная поэзия, стихи читали Евгений Жарков и Евгений Белокуров», – сказала директор Майского районного Дворца культуры Юлия Брыжа.
«С военной тематикой в своём творчестве я так близко не сталкивалась,раньше исполняла песни единичные и известные. Захотелось подготовить тематический концерт о войне, для меня это было новым делом, ведь нужно совершенно по-другому донести до зрителя содержание и смысл каждого произведения… У меня горели глаза и плакало сердце. Невероятно интересные композиции находились сами собой. В глубинах интернета удалось отыскать произведения малоизвестные, сложные по смыслу, с невероятно глубоким содержанием, их можно смело приравнять к оперным ариям. Захотелось дать им вторую жизнь, спеть людям. Очень сложная своим лиризмом песня «Соловьи» (музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Фатьянова). Долго у меня не получалась песня «Эх, дороги» (музыка А. Новикова, слова Л. Ошанина), что-то шло не так: не устраивала интонация, не могла подобрать правильную смену динамики, то слёзы начинали душить, то не могла петь и всё тут. Но в итоге получилось. Над песней «Ты одессит, Мишка» (музыка М. Воловаца, слова В. Дыховичного) тоже непросто шла работа: плачу и всё, опять сначала, и вновь плачу, думала, что же это такое?! Переплакала, пропустила через себя, зато на концерте, слушая «Мишку одессита» плакали все зрители, значит, правильно затронула струны души», – призналась Елена Анискова.

Не менее сложные композиции прозвучали в камерной части. Надо было правильно передать трагизм произведения «В этой роще берёзовой» (музыка К. Молчанова, слова Н. Заболоцкого), определённый подход найти при подготовке таких драматичных произведений, как: «А годы уходят, уходят» (музыка И. Шварца, слова Б. Окуджавы), «Второе сердце» (музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского), «Партизанка» (музыка М. Блантера, слова М. Исаковского).

Свою роль играет удачный творческий союз вокалиста и аккомпаниатора. Зритель не видит той черновой работы, которую проделали артисты, так должно быть, в этом и есть их заслуга.

«Концертмейстер Наталья Христук и я – мы люди искусства, дополняем друг друга. Где-то свыше звёзды сошлись, чтобы мы встретились. Наталья Викторовна – профессионал своего дела, невероятно трудолюбивый человек, всегда поддерживает, помогает советом», – поделилась Елена Евгеньевна.

Но самое главное, добавила она, судьбы людские. В каждой семье хранятся фотографии героев, защищавших нашу страну от фашистов: «Но на белых страницах/Проявляются лица,/И струится им вслед/Нашей памяти свет!». Это строки из песни «Фотографии войны» (музыка А. Кальварского, слова Н. Денисова и Э. Нахамиса), – я в который раз включаю запись концерта Елены Анисковой и слушаю песню. Прошу её рассказать о родных, в память о которых она подготовила свой концерт.

«Мой дедушка Дмитрий Никитьевич Анисков – лейтенант, инженер. До войны работал на Одесском заводе тяжелого краностроения им. Январского восстания. Завод собирал краны для всего Советского Союза. Дедушка ушёл на фронт добровольцем, но в связи с тем, что был прекрасным специалистом и отличным сварщиком, по приказу Сталина его отозвали со Сталинградского фронта и отправили на Уральский завод танкостроения. Он ремонтировал танки, которые потом отправляли для дальнейших боевых действий. Его брат Марк Никитьевич Анисков – рядовой, погиб в 1944 году в Румынии. Ещё один дедушка, Николай Иосифович Запорущеков (двоюродный брат Дмитрия и Марка) – капитан. Защищал Одессу и Севастополь, потом ушёл к партизанам в Крымские горы. Это как раз про него поётся в песне «Ты одессит, Мишка», а именно в строках «красавицу Одессу покидал последний батальон» и «когда в Одессу входил усталый батальон…». Дедушка служил в артиллерийских войсках, выходил из Одессы, когда они город оставили, и вернулся в неё, когда фашистскую нечисть прогнали из города-героя. Он пропал без вести, пытались искать через архивы, к сожалению, никакой информации не удалось найти. Дядя моего отца, рядовой Андрей Васильевич Бурьян погиб в 1941 году на Украине. Дедушка Алексей, мамин отец, был связным партизанского отряда… Вот такой у нас «Бессмертный полк»», – рассказала Елена Анискова.

Когда творчество переплетается с личной историей, получается невероятной результат. Не сомневаюсь, что концерт «Фотографии войны» ещё не раз прозвучит в Майском РДК или на другой творческой площадке. Он уникален, тема важна для всех нас, а красивые вокальные композиции Елены Анисковой можно слушать бесконечно, как и поэзию Александра Твардовского в исполнении Евгения Жаркова и Евгения Белокурова.

В завершение – несколько слов о дальнейших творческих планах.

«Мы разрабатываем цикл музыкально-поэтических вечеров. Приглашаем поклонников прекрасного музыкального жанра романса и любителей поэзии на летние концертные программы», – сообщила Юлия Брыжа.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024