Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

День музеев отмечается в нашей стране 18 мая

18 мая 2024, 10:42Культура
Фото: из архива музея Краснооктябрьской школы

В Белгородском районее более двадцати образовательных организаций имеют музеи, в том числе детские сады.

В 1980-е годы в школах Белгородского района начали создавать музеи. Основу их фонда составляли переданные местными жителями фотографии, письма, награды ветеранов, личные вещи участников Великой Отечественной войны, денежные знаки разных лет, предметы быта. С тех пор это чуть ли не единственные хранители наследия того населённого пункта, в котором они работают. Где, как не в школьном музее, увидеть частичку прошлого своего села или посёлка.

В нашем районе более двадцати образовательных организаций имеют музеи, в том числе детские сады.

Особенная атмосфера

Директор Солохинской школы Людмила Козлова открывает дверь. Щелчок выключателя – в комнате становится светло. И мы попадаем в прошлое, мы в школьном музее. Глаза разбегаются от количества экспонатов. С чего начать изучение? Людмила Александровна улыбается: все, кто впервые здесь оказываются, немного растеряны. Ей самой, руководителю музея, знаком каждый предмет. Столько времени проведено в этом помещении. Но даже её всякий раз, когда приходит сюда, окутывает особенное чувство. Атмосфера музея переносит на несколько лет, а то и десятилетий назад.

Многие экспонаты нынешнего музея этнографии и краеведения появились в школе ещё в 50-60-е годы прошлого столетия. Хранили их в кабинете истории старого здания учреждения образования. Большую работу по сбору предметов старины и информации проделали бывший директор Фёдор Ерёменко и учитель Иван Кононенко. Их дело продолжили педагоги Алексей Дубина, Нелли Харламенко, Ирина Гузиева, Светлана Старченко. Людмила Александровна тоже внесла свою лепту.

Фото: Дина Абрамова

В 5-6 классах я училась в старой школе и состояла в поисковом отряде. Все интересные находки приносили Алексею Фёдоровичу, учителю истории. Его заслуга в создании музея велика, – рассказывает Людмила Александровна. – В кабинете истории было много всего, что позже стало музейными экспонатами. Мне запомнилось огромное количество самоваров. Мы, дети, чистили их в старой мастерской. Вся эта деятельность так меня увлекла, что после окончания школы я тоже стала учителем истории.

1 сентября 1990 года в Солохах открыли новое здание школы. Спустя три года, к 50-летию битвы на Курской дуге, – музей этнографии и краеведения. Поисковый отряд прекратил работу, но это не значит, что коллекция музея перестала пополняться. Сейчас в нём несколько разделов. В экспозиции «Русская изба» представлены экспонаты-долгожители, некоторые родом из XIX века: кочерга, прялка, колодки для изготовления обуви, кадки, рубель, маслобойка, посуда, детская люлька с лоскутным одеялом, коврики. Нашлось место стулу, сделанному без единого гвоздя, и добротному деревянному сундуку, принадлежавшему семье Екатерины Стрельниковой. Она передала ценную вещь в музей в 2005 году. Украшают уголок старины одежда и обувь наших предков, конопляные и льняные рубахи, две пары лаптей, самых настоящих, не сувенирных. Жемчужина экспозиции и всего музея – сарафан необычного шитья, совмещающий в себе элементы русской и украинской культур. Возраст экспоната почтенный, более ста лет, поэтому лишний раз к нему стараются не прикасаться.

Фото: Дина Абрамова

Людмила Александровна продолжает экскурсию. На оформленных бывшим учителем ИЗО Сергеем Кирюковым стендах размещена краткая летопись села с создания в XVII веке и развитие до конца XIX века. В музее множество единственных в своём роде экспонатов, подлинных фотографий земляков. Например, участника восстания на броненосце «Потёмкин» Антона Берёзы и участника штурма Зимнего дворца Степана Литвинова. Эти снимки – часть экспозиции «Наш край с начала XX века до начала Великой Отечественной войны». Там же представлены уникальные фотографии Первомайской демонстрации в Борисовке 1920 года, к которой когда-то относилось село Солохи, и фото председателей Грайворонского уезда 1919 года.

Ушли из жизни все солохинские ветераны Великой Отечественной войны. Память о них, о событиях того страшного и кровопролитного времени хранят в музее. Экспозиция о войне занимает большую часть помещения. Людмила Козлова демонстрирует фрагменты военной техники, оружия, советские и немецкие каски, письма с фронта. Долгие годы находки лежали в солохинской земле. Любопытно, что в музее их разместили тоже на земле. В этом году мы отметили 79-ю годовщину Великой Победы. Но даже спустя столько лет местные жители обнаруживают предметы военного лихолетья. Недавно в музей передали немецкую солдатскую зубную щётку и танковый перископ.

Как пройти мимо, не рассмотрев детально, солдатской формы.

Это форма дедушки нашей бывшей ученицы Елены Бабич, участника Великой Отечественной войны Григория Ивановича Гирявого, – комментирует Людмила Александровна. – А его правнук Андрей передал нам военную флягу прадедушки. Неизменным спутником солдат был патефон, поднимавший настроение в то непростое время. В коллекции музея есть рабочий патефон 30-х годов XX столетия – подарок семьи Шевченко.

Навсегда в сердцах солохинцев подвиги танкиста Михаила Черногаева, который первым ворвался 6 августа 1943 года в занятое фашистами село и героически погиб, земляков-Героев Советского Союза Алексея Поддубного и Ивана Ключника.

Фото: Дина Абрамова

Отдельная экспозиция посвящена становлению колхозов и легендарному председателю колхоза имени Фрунзе В.Я. Горину. Любителям монет будет интересна нумизматическая коллекция с монетами XIX века, советского времени и самой старинной монетой – 1748 года с надписью «деньга». Большая часть монет была передана в музей жителем села Орловка Александром Федотовым.

Когда я изучала экспозиции, ко мне присоединились сын Людмилы Александровны и дочь сотрудницы школы. Они в музее не впервые, но, видя, как я вглядываюсь в каждый экспонат, стали рассматривать вместе со мной. Особенно увлеклись новой экспозицией, посвящённой советскому прошлому.

Фото: Дина Абрамова

Мы перебрали фонды, материала набралось на целую экспозицию. Представили посетителям то, что не выставляли никогда. Дополнили тем, что приносили учителя из своих семейных архивов, например, советскими открытками, грамотами, фотографиями, – говорит руководитель музея.

Фото: Дина Абрамова

У последней экспозиции Людмила Александровна еле сдерживает слёзы. На видном месте – портрет молодого солохинца Руслана Нефёдова. Он ушёл из жизни 11 мая 2022 года при обстреле села со стороны ВСУ и стал первым погибшим мирным жителем на территории России с начала СВО. 

Фото: Дина Абрамова

В прошлом году в музее торжественно открыли Уголок памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга во время спецоперации. В нём – единственная фамилия. Пётр Мальцев окончил Солохинскую школу, затем техникум. Трудился в «Белгородэнерго». Летом 2022-го с коллегами отправился в Мариуполь восстанавливать электросети. Мужчина работал на тракторе, подготавливал поверхность для установки опор. Вернулся с твёрдым намерением уйти служить добровольцем. Тем же летом подписал контракт. Дома его ждали супруга и дети… Пётр погиб 7 ноября 2022 года во время выполнения боевой задачи в Донецкой Народной Республике. Ему было всего 29 лет. Посмертно Пётр Мальцев награждён орденом Мужества.

Фото: Дина Абрамова

…В 2019 году музей Солохинской школы стал призёром районного смотра-конкурса музеев в номинации «Музей общеобразовательного учреждения», в 2020 году – призёром районной недели «Музей и дети». Сейчас, когда в учреждениях образования введён дистант, в школе тихо. В музее не проводят экскурсии, музейные уроки, тематические мероприятия. Людмила Александровна с нетерпением ждёт, когда классы и коридоры вновь наполнятся голосами, распахнёт двери музей, будет продолжена исследовательская деятельность учеников.

С удовольствием наблюдаю за детьми, которые приходят в музей впервые. Обязательно 1 сентября музей посещают первоклассники. Приводят к нам и малышей дошкольной группы, – рассказывает директор.

Ждёт возобновления работы музея и девятиклассница Арина Сегодина. Она уже несколько лет участвует в мероприятиях музея.

Мне очень нравится изучать историю, узнавать, что было в далёком и не очень прошлом. Например, каким был быт крестьян, чем пользовались солдаты Великой Отечественной войны и многое другое. Об этом всём я узнала, придя в школьный музей. Стоит переступить порог помещения, сразу погружаешься в события разных лет. Я могу находиться в музее долгое время, и мне не надоедает, – поделилась школьница.

Прикоснуться к истории

Как быстро летит время. То, что недавно было нашим настоящим, уже прошлое, – такая мысль посетила в музее Краснооктябрьской школы. – Кажется, мы вчера сидели за партами со скамейками и откидными крышками, слушали музыку с аудиокассет.

Но уже почти тридцать лет прошло с тех пор. Парта и кассеты стали экспонатами школьного музея, как и остальные 1200 предметов из прошлого.

Фото: Дина Абрамова

Директор Краснооктябрьской школы и руководитель музея Елена Рудычева убеждена: воспитание патриотизма, любви к своей земле, нравственности — вот для чего нужны школьные музеи. В этом месяце музею исполнится 37 лет. Большой вклад в его развитие внесли учителя (ныне пенсионеры) Екатерина Беликова и Наталья Белых. В нём восемь основных экспозиций. Первая рассказывает о боевом пути 95-й (226-й) гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей село от немецко-фашистских захватчиков; вторая – о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Елена Викторовна обращает внимание на подлинные письма, датированные 1942-1943 годами. Два из них написаны гвардии майором Николаем Балахниным. «Сообщаю, что жив и здоров. А больше и писать нечего, дела идут, а немчужину бьём с утра до ночи», – эти строки он адресовал родным, которые с волнением ждали любую весточку.

Письма Николая Никитовича нам передала его сестра, она вела переписку с советом музея. Вера Никитовна живёт в Самарской области и дважды приезжала в Красный Октябрь поклониться праху брата, – Елена Викторовна бережно берёт пожелтевший лист бумаги.

Фото: Дина Абрамова

Не вернулся с поля боя Григорий Цыбуля. Он не из Красного Октября, но освобождал село от фашистов. Его имя высечено у памятника погибшим воинам. Более 60 лет информацию о нём искала его дочь Валентина, она предоставила материалы об отце музею.

Два занимательных экспоната времён войны – портсигар и плащ-палатку – юные краснооктябрьцы передали в Прохоровский музей. И теперь никогда не обходят их стороной, бывая там.

Приятно, что предметы из нашего маленького музея стали доступны широкому кругу лиц, в Прохоровке их увидят тысячи людей, – отмечает собеседница.

Третья экспозиция музея посвящена истории пионерской и комсомольской организации. Елена Викторовна заметила, что школьникам особенно интересны экспонаты, которые они сами принесли в музей, или те, которые связаны со знакомыми им людьми. Не оставляют незамеченным, например, её комсомольский билет. Следующая экспозиция – об истории села. Большой раздел знакомит с жизнью выдающегося земляка, Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря обкома КПСС, почётного гражданина Белгородской области А.Ф. Пономарёва. Алексей Филиппович всю жизнь жил в Красном Октябре, предметом его особой заботы была социальная сфера села. В шестой экспозиции посетители узнают об истории школы и знакомятся с предметами школьной жизни. Здесь-то и стоит старая голубенькая парта, знакомая многим, с портфелем, первыми школьными учебниками, промокашкой, чернильницами и перьевой ручкой. В следующей экспозиции, о быте и традициях села, есть ещё один подаренный Еленой Викторовной экспонат – маленькая люлька её отца.

Фото: Дина Абрамова

Ещё цел дом, в котором рос мой папа. Цела печь, и рядом с ней кольцо, к нему подвешивали колыбель. Я подумала: что люльке висеть в старом доме? Ведь он разрушится. А так, в музее, нашу семейную реликвию сберегут, – говорит директор.

Так же рассуждают и её односельчане, которые пополняют фонд музея вещицами, принадлежавшими бабушкам и дедушкам, родителям. В восьмой экспозиции «Предметы быта XX века» таких много: швейные машинки, радиоприёмники, проигрыватели, магнитофоны, чемодан, советские игрушки, значки (коллекция их впечатляет!), открытки… Смотришь и возвращаешься в детство.

Фото: Дина Абрамова

Краснооктябрьцы делятся с нами каждый месяц. Я не успеваю всё оформлять и выставлять. Недавно принесли металлический шприц. Некоторые молодые сотрудники школы и не знали о его существовании. Такие раньше кипятили и многократно использовали. У нас в отдельном помещении запасник, там храним экспонаты, которым только предстоит занять место на полках витрин, – продолжает Елена Викторовна.

Что думают о музее сами посетители? Своим мнением поделилась ученица 6 класса Мария Гуптор:

Я люблю место, где живу, село Красный Октябрь. Об истории родного края я узнала из материалов школьного музея. Наш музей – партнёр музея Победы. Ежегодно проходит неделя «Музей и дети», в которой я принимаю участие. Руководитель кружка «Музейное дело» Елена Владимировна Умничева организовала для нашего класса экскурсию в школьный музей. Мы увидели много всего, но особенно мне понравились экспозиция с советскими новогодними игрушками и открытками. В музее есть экспонаты, которые передали мои родственники. Это интересное место, в котором живёт наша история.

Фото: Дина Абрамова

Наш разговор Елена Викторовна завершила четверостишием: «У каждого музея – замечательная миссия: / Сберечь всё то, что создано, и передать потомкам, / Ведь наше настоящее без прошлого немыслимо, / И, приходя в музей, мы возвращаемся к истокам!»

Посетить виртуальную экскурсию по музею можно на официальном сайте Краснооктябрьской школы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Представитель транспортной полиции Ольга Каратаева приняла участие в акции «Ёлка желаний»
Материал
ОбществоСегодня, 12:16
Инженеры Росгвардии обезвредили кассетную мину ВСУ в приграничье Белгородской области
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки