Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Иммерсивная выставка «В этом городе Я с Тобой» прошла в Белгороде

30 мая , 13:02Культура
Фото: архив героев публикации

Организаторами выступили преподаватель детской школы искусств п.Майский Алёна Дронова и Анастасия Хасанова.

Алёна Дронова

В одной из публикаций мы рассказывали о преподавателе детской школы искусств п.Майский Алёне Дроновой. И вот она воплотила в жизнь очередной свой проект, не так давно в КЦ «Октябрь» г. Белгорода проходила иммерсивная выставка «В этом городе Я с Тобой». Алёна выиграла грант на арт-кластере «Таврида», благодаря этому смогла закупить материалы для изготовления кукол, рамки, экран, подсветку и т.д. Свою выставку Алёна посвятила жителям города, которые здесь живут, любят, переживают, поддерживают друг друга.

В авторской коллекции Алёны Дроновой много парных композиций: куклы держатся за руки, обнимаются – в одиночку сложно справиться с бедой. Так получилось, что самый творческий этап в создании кукол – подбор тканей и пошив одежды – совпал с периодом сильных обстрелов города.

Дополняли атмосферу вернисажа тематические фото, стихи и пластический театр теней. Через разные виды искусства зрители погружались в пространство, в котором легко проживать свои чувства, ощущая единение и поддержку. В проекте участвовали фотографы Анастасия Хасанова, Дмитрий Мясников и Полина Фатнева. На открытии танцевал хореограф Николай Старинцев и пела вокалистка Валентина Бегунова. В контексте выставки прошли творческие мастер-классы и арт-терапевтические встречи. Суть проекта – через красоту, создание творческого и душевного пространства пообщаться, поддержать людей в сложной ситуации, в которой мы все оказались.

Жаль, что время сейчас такое хрупкое, не все нашли возможность добраться до областного центра. Но кому посчастливилось побывать на выставке, ощутили поддержку, почувствовали, что они не одни. Когда мы делимся друг с другом эмоциями, становится легче. Алёна считает, что это важно: чувствовать, что тебя понимают и разделяют твои переживания.

Кукол Алёна создаёт около года, их более семидесяти. Кроме этого, она рисует, шьёт, фотографирует, даёт мастер-классы по куклотерапии. С помощью авторских кукол, рисования и сочинения историй участники улучшают своё эмоциональное состояние и находят ответы на волнующие их вопросы. На следующей выставке «Любовь через мост», посвящённой белгородцам и жителям Крыма, будет больше кукол, а ещё фотовыставка о том, как живётся современной женщине, сильной и хрупкой, в нынешних реалиях.

Анастасия Хасанова

Анастасия Хасанова поделилась, что своими фотографиями хотела помочь зрителям: «Город как живой единый организм будет жить, всё разрушенное со временем отстроится. Наш Белгород справится! Надеюсь, что эмоции, которые мы вложили, нашли отклик в сердцах людей», – сказала она.

Мы знаем Анастасию как художника, фотографа, театрала и романтика. «Весна возвращает к жизни. Днём мы отправились в лес на поиски подснежников. Не нашли. Зато встретили много котов, спящих собак, зародышей тюльпанов, одну зелёную тележку, несколько лесных нерастаявших тропинок, проснувшийся муравейник, прошлогодний шиповник и жёлтый лишайник. Вполне продуктивная фотопрогулка», – написала однажды Настя на своей страничке в соцсетях.

Хочется познакомить читателей нашей газеты с её проникновенными стихами, «Впервые в жизни читала свои стихи на публику. Оказалось, это очень сложно. Думаю, мне было бы проще сыграть спектакль. Рада, что мои мысли нашли столько тёплых откликов в сердцах зрителей, это самая большая награда», – поделилась Анастасия Хасанова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024