Первыми районными Филатовскими чтениями завершился проект «Культурные сезоны в Никольском». Целый год молодые краеведы собирали и сохраняли информацию о сёлах Топлинка и Никольское, изучали биографию и литературное наследие поэта, публициста, члена Союза писателей СССР Александра Константиновича Филатова, участвовали в мероприятиях и посещали интересные места – желание обновить постоянную библиотечную выставку, посвящённую знаменитому земляку, вылилось в масштабную деятельность. Подводим итоги длительной и кропотливой работы вместе с заведующей Никольской библиотекой Яной Мосиной и юными исследователями.
ОТ ПРОШЛОГО ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ФОТО
Уникальные рукописи Филатова, сборники его произведений, фотографии, газеты и журналы с публикациями о нём – ещё год назад всё это находилось на открытых стеллажах скромной выставочной экспозиции Никольской библиотеки. Сотрудники учреждения культуры давно хотели расширить памятный уголок – ценные экспонаты, личные вещи поэта, не помещались на полках, поэтому не были доступны посетителям. Да и хранить их полагается под стеклом. Об этом просила супруга Филатова, Зинаида Владимировна. Вместе с профорганизацией централизованной библиотечной системы Белгородского района сотрудники Никольской библиотеки подготовили проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. При этом решили не ограничиваться обновлением экспозиции, а заняться сохранением истории малой родины. Победа в конкурсе позволила создать на базе библиотеки Центр молодого краеведа и получить необходимое оборудование. В группу активистов вошли парни и девушки 12-18 лет.
Под руководством наставников исследователи дружно взялись отбирать и оцифровывать богатый фотоматериал библиотеки, Дома культуры, музея Никольской школы, чтобы затем наполнить им электронный ресурс. План по оцифровке перевыполнили – так хотелось, чтобы односельчане, да и все, кому небезразлично прошлое и настоящее Никольского, увидели в интернете как можно больше архивных снимков. Благодаря стараниям краеведов, рукописи, вырезки из газет теперь тоже хранятся в электронном виде. В конце июня прошлого года удалось увидеть ребят за работой (мы посвятили реализации проекта несколько материалов). Как они радовались, находя на фото знакомые лица. Как удивлялись переменам в поселении. Например, им не довелось увидеть лично Никольский храм с полуразрушенной колокольней до реставрации, потому что здание восстановили более двадцати лет назад, ещё до их рождения. Молодое поколение никольцев много раз бывало у братской могилы советских солдат, но вряд ли подростки знали, что когда-то над ней возвышалась фигура воина с опущенным знаменем. В середине 1990-х вместо этого памятника установили скульптуру «Скорбящая мать». Они и не задумывались о том, что когда-то в центре села, где сейчас небольшая зона отдыха, рос яблоневый сад, на месте асфальтированных автостоянок и тротуаров было бездорожье, пристройки к современным зданиям школы и детского сада были возведены не сразу, а спустя годы после их строительства. Да и вообще многое выглядело иначе. Жизнь идёт, населённый пункт растёт и благоустраивается, и только на фото и в памяти сельчан останется то, что было до преобразований.
Раньше на обратной стороне фотографий делали подписи. Это облегчило труд никольских краеведов. Ведь им мало отобрать и оцифровать снимки, нужно ещё описать их. Если подписи не было, уточнять сведения помогало старшее поколение. Надежда Васильевна Мягких и Валентина Николаевна Ковалевич, например, помнят каждый уголок Топлинки, села, затопленного Белгородским водохранилищем.
ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫЕ ВСТРЕЧИ
Один из этапов «Культурных сезонов» предполагал встречи со старожилами поселения, которые своими глазами наблюдали за происходящими в Никольском и Топлинке изменениями. Краеведы решили сберечь их воспоминания и каждую беседу записывали на видеокамеру. Фёдор Иванович Крючков знает летопись села с самого основания и познакомил преемников с важными историческими фактами. Он руководил молочно-товарной фермой, был начальником участка колхоза, длительное время возглавлял Никольский сельский совет и многое сделал для его развития. О своей деятельности поведал краеведам Владимир Андреевич Дудников, почётный механизатор колхоза «Память Ленина». Первую награду – юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» – Дудников получил в 19 лет, а позже удостоен ордена Трудовой Славы. Валентина Николаевна Рудакова – невестка ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Аврамовича Рудакова. У неё накоплен обширный фотоархив. Часть снимков со значимыми для села событиями и моментами женщина преподнесла в дар библиотеке. Последнюю встречу посвятили Топлинке. Валентина Ковалевич – коренной житель исчезнувшего села и свидетель создания Белгородского моря – поделилась своей историей.
СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ
В Никольской библиотеке, конечно, претворили в жизнь задумку, давшую начало проекту, – установили новые витрины для материалов экспозиции, посвящённой Александру Филатову и его творчеству. С тех пор личные вещи, рукописи, книги автора хранятся, как положено и как просила его жена, – за стеклом. Благодаря неравнодушным людям, полки пополнились экспонатами. Белгородская поэтесса Наталья Владимировна Дроздова писала об Александре Константиновиче и подарила газеты с публикациями, о которых библиотекарям и молодым краеведам не было известно.
В конце прошлого года обновлённую экспозицию торжественно открыли. В ней три раздела: «Биография поэта», «Творчество А. Филатова» и «Семья поэта». Выставка получилась современной и информативной.
Затем деятельность исследователей была наполнена встречами и знакомствами, но уже вне стен библиотеки. В литературном музее они посмотрели документальный фильм Евгения Дубравного о Филатове «Я воскресну в травах спелых» (фильм, к слову, – кладезь видов Никольского середины 90-х), побеседовали с сыном поэта Александром и внуком Вениамином. Александр Александрович с лёгкой руки родителей стал заниматься музыкой. На мероприятии он исполнил песни на стихи отца. Позже краеведы совершили путешествие в прошлое – посетили Центр образования № 1 Белгорода, где воссоздан кабинет Александра Константиновича с его подлинными вещами, старой печатной машинкой, диваном, проигрывателем, книгами из домашней библиотеки.
ПОДГОТОВКА К ФИЛАТОВСКИМ ЧТЕНИЯМ
После новогодних праздников участники вышли на финишную прямую проекта и начали подготовку к Филатовским чтениям. Опытные специалисты организовали для них серию познавательных занятий. Так, художественный руководитель Никольского Дома культуры Елена Великанова провела мастер-класс «Авторское и исполнительское чтение», учитель русского языка и литературы Никольской школы Елена Агаркова познакомила с особенностями публичного прочтения стихотворений. С начальником отдела организации районных мероприятий и внестационарного обслуживания Екатериной Белогубовой парни и девушки практиковали актёрское мастерство, с методистом управления культуры Алиной Иванюченко прорабатывали произношение.
Посетили библиотеку члены Белгородского регионального отделения Союза писателей России. Собратья по перу Александра Филатова – Вера Кобзарь, Ирина Чернявская, Наталья Дроздова, Николай Грищенко – поделились своими воспоминаниями о поэте, читали стихи.
Результат проделанной работы исследователей – собранная краеведческая информация, оцифрованные фотографии, рукописи, старинные предметы и одежда, видеозаписи встреч – саккумулирован на электронном ресурсе. Мы уже изучили сайт и даже воспользовались одним из архивных снимков для газетной публикации. На территории Никольского ребята разместили таблички с QR‑кодами для быстрого доступа к ресурсу: на зданиях администрации поселения и Дома культуры, в помещении библиотеки, на здании школы табличка будет размещена после завершения капитального ремонта.
КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД
Новость о проекте «Культурные сезоны в Никольском» разлетелась по селу. Деятельность Центра молодого краеведа получила положительные отзывы жителей.
Всего за год участниками Центра стали около тридцати никольских девушек и парней.
Их увлечение исследовательской работой росло постепенно, – отмечает Яна Мосина. – В самом начале мы собрали небольшую группу активистов. Потом, глядя на них, к нам присоединялись их сверстники. Я вижу, что ребятам действительно нравилось то, чем они занимались. Для итогового мероприятия нам нужен был один ведущий, и выяснилось, что все хотят им быть (улыбается). Мы впервые выиграли грантовый проект. Целый год им жили, целый год был насыщен работой. И, знаете, гордимся тем, что прошли этот путь: где-то сложный, трудный, но очень интересный. Мы многому научились. Спасибо нашим кураторам, нашим партнёрам: администрации Никольского поселения, первичной ветеранской организации, школе, Дому культуры. Спасибо всем, кто оказывал нам помощь в реализации задуманного.
Старшеклассница Никольской школы Валерия Романцова с большим удовольствием откликнулась на предложение стать участником Центра молодого краеведа. Говорит, с нетерпением ждала всех мероприятий.
Неизгладимое впечатление оставил разговор с белгородскими писателями, – делится Валерия. – Я как будто прикоснулась к живому источнику вдохновения, увидела, как люди горят своим делом, как бережно хранят память о своей земле и её выдающихся личностях. Я поняла, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение и развитие наследия малой родины.
Для Полины Мосиной работа в Центре молодого краеведа стала чем-то большим, чем просто увлечением. Она уверена, что все приобретённые за год знания и умения ей обязательно пригодятся в будущем.
ЗАРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
В день рождения Александра Филатова 25 марта в Никольском Доме культуры прошли первые районные Филатовские чтения «Русская деревня – русская душа».
Филатовские чтения – это хорошая традиция, которая зарождается на никольской земле. Я благодарю организаторов за внимание к культурной составляющей нашей жизни и претворение в жизнь замечательной идеи, – сказал Александр Филатов-младший в приветственной речи.
На литературном празднике зрители услышали стихи белгородских авторов в исполнении молодых и талантливых чтецов Белгородского района. Свои произведения и произведения Филатова читали и почётные гости – белгородские поэты, мастера слова.
Филатовские чтения – это не точка. Проект «Культурные сезоны в Никольском» завершён, но в библиотеке и дальше продолжат вести летопись поселения и делиться с жителями любопытными фактами и находками.