В течение четырёх дней в Белгородском государственном центре народного творчества была открыта выставка «Зарубинские таланты». Свои работы представили жители микрорайона Зарубино Головинского поселения.
Розы для мамы
Много лет назад инициативные зарубинцы объединились в ТОС «Триумф» и стали воплощать в жизнь свои задумки. Познакомились друг с другом поближе и поняли, что микрорайон – это маленький уголок, населённый неравнодушными и увлечёнными людьми. Увлечения у всех разные: кто-то плетёт из лозы, кто-то поёт и играет на музыкальных инструментах, кто-то стихи пишет. Решили они показать свои таланты. Начали с малого: пригласили в качестве зрителей односельчан. Те по достоинству оценили.
Пока позволяла оперативная обстановка, мы устраивали в микрорайоне мероприятия под открытым небом. Впервые жители Зарубино продемонстрировали свои работы на ярмарке в нашем Семейном яблоневом саду, – рассказала председатель ТОС «Триумф» Оксана Решетникова. – Затем мы вышли за границы микрорайона, зародилась традиция делиться творчеством с жителями всего региона.
В конце июня выставка «Зарубинские таланты» проходила уже в пятый раз. За два года творения мастеров смогли увидеть посетители Белгородской государственной универсальной научной библиотеки и Тавровской библиотеки, Мясоедовской библиотеки-музея и Центра народных промыслов города Старый Оскол.
Оксана Александровна – постоянный участник выставки. Пять лет назад она обрела хобби, стала создавать изделия из бисера и бусин. В этот раз автор представила уникальные украшения и яркие цветочные композиции.
Делаю не только для себя, но также в подарок друзьям и близким. Самая любимая моя работа – букет роз из бисера. Сплела его для мамы, – поделилась рукодельница.
Дедушка-художник и внучка-кузнец
Увлечению военного пенсионера Виктора Ходорова – более тридцати лет. На заслуженном отдыхе свободного времени стало достаточно, и он начал писать картины. Гости выставки внимательно рассматривали его пейзажи. Удивительный и многогранный человек, Виктор Михайлович не только талантливый художник-самоучка, но ещё плиточник, столяр, укладчик каминов. Не один дом в Зарубино украшает камин, сделанный его руками.
Я подружился с профессиональным белгородским художником Игорем Чёрным, он поддержал меня и дал ценные советы, – отметил Виктор Михайлович.
Своими знаниями об изобразительном искусстве Виктор Ходоров делится с земляками на различных мероприятиях, а подрастающее поколение учит владеть кистью.
В творческой семье микрорайона состоит и внучка Виктора Михайловича Диана, выпускница БГТУ имени В.Г. Шухова. Девушка создаёт кованые изделия.
В школе я даже хотела пойти учиться на сварщика, так мне нравилось работать с металлом. Когда поступила в университет, появилась возможность творить. Я загорелась этим! Ждала третьего курса, чтобы приступить к практике. Так и пришла к своему первому проекту «Меч Фламберг», на него ушло дня четыре. Это была моя курсовая работа, – поделилась умелица.
Необычный меч, а также металлические розы, модель ракетницы и другие свои изделия Диана представила на выставке «Зарубинские таланты».
Я горжусь почти каждой своей работой, – отметила Д. Ходорова. – Обожаю создавать металлическую флористику, разнообразные букеты из железа. Очень ценю свои картины, созданные с помощью сварки и ковки.
«Свет моей души»
Надежда Гужва или Радолелия (так она подписывает свои работы) в прошлом работник торговли, преподаватель в университете и соавтор учебных пособий по маркетингу. А сейчас увлечена живописью. «В моих картинах – свет моей души», – говорит Надежда Ивановна.
К творчеству её привело посещение художественных музеев и салонов. На очередной выставке, глядя на картины художника, она подумала: «Может, я тоже так смогу?» Купила краски, кисточки, альбом и самоучитель для начинающих. Свою первую картину «Путешествие по Осколу» преподнесла мужу в его день рождения в 2012 году. Серьёзных намерений продолжать писать не было, но супругу картина понравилась. Тогда Надежда Ивановна принялась совершенствовать технику в художественной школе и на курсах.
Как и многих творческих натур, Надежду Гужву может вдохновить всё что угодно.
Я познакомилась с женщиной, которая выращивает на юге персики. Ей удалось получить полукилограммовый плод. Я его изобразила на картине «Персики с виноградом в вазе» в натуральную величину, – Надежда Ивановна рассказала историю создания одной из последних работ.
Серия натюрмортов этого года «Цветы» выполнена художницей в старинной технике живописи, лессировочной: сначала на холст был нанесён плотный слой краски, а когда основа высохла, – другие оттенки в несколько слоёв. Таким образом удалось добиться света и ощущения глубины.
Глядя на бабушку, достал карандаши и краски её внук Артём. На выставку семилетний художник привёз две картины. В следующий раз пообещал показать публике ещё свои поделки из глины.
Картины – источник вдохновения
Поэтесса Елена Иванова скромно называет себя группой поддержки зарубинских талантов и посвящает им произведения. Горный пейзаж Надежды Гужвы – заснеженные вершины, освещённые первыми солнечными лучами, незамёрзшая река, крохотные домики на её берегу – вдохновили её на написание стихотворения «С добрым утром»:
Созвездье Рыб, вильнув хвостами,
Переместилось на восток.
И звëзды враз бледнее стали.
И долгой ночи срок истëк.
И народившееся утро,
С восторгом сделав первый шаг,
Под птичий гомон увертюрно
Ступило на земной большак.
На другой картине – молодые хвойные. Этой работе Надежды Ивановны посвящено стихотворение «Перспектива»:
Закружáвела округа.
Иней колок. Воздух чист.
Обещали, будет вьюга,
Да ошиблись. Свет лучист.
На бугре сосëнка-кроха
В снежной шапке набекрень.
Взрослой хочет стать дурëха.
– Не спеши! Придёт твой день.
Спилят и нарядят в блëстки,
Обмотают мишурой
И устроят пир горой.
А в остатке – хвои горстка.
Участники выставки считают: живопись, поэзия и музыка неразделимы. Мир художника полон красок, мир поэта – слов, музыканта – звуков. На мероприятии звучали песни в исполнении гитариста Сергея Галенко, неоднократного участника конкурсов и фестивалей.
Шедевры кулинарии
Ни одно мероприятие в Зарубино не обходится без ароматной выпечки искусницы кулинарных дел Екатерины Бредихиной. Первыми её вкусности попробовали соседи по улице: на праздники у своего дома она ставила самовар, угощала пирогами. Зачем? Говорит, чаепития сплачивают. А потом весь микрорайон узнал о ней. На выставку Екатерина Фёдоровна приехала со сладкими шедеврами.
Каждый раз стараюсь порадовать участников и посетителей чем-то особенным и новеньким. Готовлю бисквитные пирожные, эклеры, изделия из песочного и дрожжевого теста – в общем, всё зависит от времени и вдохновения, – рассказала кулинар. – Сегодня времени было достаточно: в пять утра встала, поставила тесто, в огороде собрала абрикосы и малину и испекла разные пироги и пирожные.
Печёт она всю жизнь.
Я деревенская и родилась в деже с тестом, – с улыбкой добавила Екатерина Фёдоровна. – Дома мы пекли в русских печах. Заранее замешивали тесто, чтобы рано утром в печь поставить хлеб. И так дальше пошло. До сих пор хлеб сама пеку.
Выставка «Зарубинские таланты» завершена. Не за горами следующая. Следите за анонсами и новостями в группе микрорайона в ВК «Зарубино он-лайн».