В лесном массиве с. Беловское состоялся XII районный фестиваль военно-патриотической песни «В лесу прифронтовом», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На фестивале была представлена выставка оружия времён Великой Отечественной войны и вооружение современной российской армии. В концертной программе фестиваля участники продемонстрировали своё творчество в номинациях «Художественное слово» и «Вокальное искусство».
Открыли программу хозяева фестиваля – народный ансамбль русской песни «Зоренька» Культурного Центра с. Беловское с попурри на тему песен военных лет и легендарных композиций специальной военной операции. Всего было представлено более тридцати номеров в исполнении чтецов и вокалистов – солистов, ансамблей и хоровых коллективов. Все выступали с высоким патриотическим настроем, каждое произведение трогало до глубины души. Зрители пели вместе с артистами, порой не могли сдержать своих чувств и слёз. На бис организаторы попросили выступить Наталью Клименко (Разуменский ЦКР им. И.Д. Елисеева) с авторским стихотворением «Письмо отцу» и Полину Чаплыгину (ВПК «Отечество» п. Разумное), которая на разрыв прочла стихотворение Константина Фролова-Крымского «Не зовите меня в бунденстаг».
«Прозвучали трогательные песни военных лет, которые всегда вдохновляли бойцов на подвиг. Мы с вами собрались, чтобы вспомнить эти легендарные песни и пообщаться. Сегодня мы живём в непростое время, наше мероприятие как никогда актуально и важно. Спасибо организаторам фестиваля за прекрасный праздник, а всем участникам – за творчество и вдохновение», – глава администрация Белгородского района Татьяна Круглякова провела церемонию награждения, вручила всем участникам дипломы фестиваля.
По традиции фестиваль проходил на поляне у землянки «В три наката», расположенной на северном въезде в село Беловское. Место выбрано не случайно. В 1943 году во время Курской стратегической оборонительной операции здесь проходила линия фронта. На опушке леса располагался командный пункт первой линии обороны 81-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Морозова и 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской Краснознамённой дивизии под руководством Семёна Козака. Отсюда как на ладони просматривалась вся панорама боёв у сёл Крутой лог и Разумное, хуторов Генераловка и Батрацкая дача.
Идею воссоздать землянку времён Великой Отечественной войны в 2009 году воплотил в жизнь ветеран войны и труда Пётр Наумович Жуков, много лет возглавлявший совет ветеранов Беловского поселения. Ему помогали местные жители, взрослые и школьники. Мужчины села соорудили три наката землянки, активное участие в работах принимал отдел молодёжной политики Белгородского района. Внутри блиндажа есть небольшая музейная экспозиция.
«Сегодня мы собрались в двенадцатый раз, чтобы вспомнить бойцов, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистскими захватчиками. Спасибо, что вы чтите память отцов и дедов. Праздник патриотической песни, фестиваль «В лесу прифронтовом» даёт ещё одну возможность в песнях и стихах прославить наш великий народ-победитель. И сейчас Россия сражается за свободу русского народа, мы все помогаем фронту и знаем, что Победа будет за нами!», – с приветственным словом выступил председатель совета ветеранов Белгородского района Вячеслав Круглецкий.
Все с удовольствием пообщались на поляне дубового леса, обменялись впечатлениями. Участники вокального коллектива «Наследники Победы» Ближнеигуменской школы впервые на фестивале «В лесу прифронтовом»: «Мероприятие объединило большинство поселений и получилось душевным, тёплым. Нас тронули песни и поэтические строки, мы всем подпевали, и плакали, и улыбались. В этом году всей страной мы отмечаем юбилей Великой Победы, эта дата значима для всех нас, мы патриоты своей страны. Большое значение имеет тот факт, что фестиваль проводится в историческом месте, у землянки, в которой воссоздана атмосфера того времени, невидимой нитью связывая нас с героической эпохой. Обязательно приедем сюда на следующий год».
В завершение фестиваля участников и гостей угощали невероятно вкусной полевой кашей и ароматным чаем.