Пресс-тур для журналистов СМИ «Ветврач на страже здоровья человечества» прошёл в Белгороде. Доктор ветеринарных наук Сергей Носков и руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева отвечали на вопросы журналистов.
«За семь месяцев текущего года к нам поступили 222 000 проб. Проведено 623 000 исследований. Наибольшее количество несоответствий выявлено по молочной и мясной продукции. Это наличие остатков лекарственных препаратов и фальсификация. Пробы поступают не только из 3 названных областей, но ещё из 59 других регионов России. Поступали так же пробы из 35 зарубежных государств – начиная от Японии и ЮАР и заканчивая Украиной и Молдовой. Лаборатория успешно справилась со всеми заданиями», — рассказал директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Сергей Носков.
Первым пунктом события стало обстоятельное ознакомление с Белгородской межобластной ветеринарной лабораторией – старейшим ветеринарным учреждением нашей области. Оно было создано в 1955 году. С 2005 года лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора. Как отмечали организаторы пресс-тура, лаборатория является своеобразным пунктом пропуска между производителем пищевой продукции и столом потребителя.
В зону обслуживания лаборатории сегодня входят три российских региона – Белгородская, Воронежская и Тамбовская области. Все они – в числе крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева отметила, что в результате усиления контроля качества сырья и готовой пищевой продукции в последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению числа нарушений.
— Это не может не радовать, – сказала она. – И роль специалистов лаборатории чрезвычайно велика.
Сегодня у сотрудников организации особенно горячая пора – начали поступать образцы сахарной свёклы. Исследования очень важны для переработчиков и сдатчиков. Они необходимы для получения декларации о соответствии, без которой невозможно реализовать ни свёклу, ни продукт её переработки – свекловичный жом. Он сегодня пользуется высоким спросом, в том числе и на зарубежных рынках. Сахарные заводы экспортируют его в страны Европы и Турцию. В ближайших планах – начало поставок в Китай.