Дети всегда с аппетитом едят приготовленные Светланой блюда. Секрет её успеха — профессионализм.
«Светлана – инициативный, ответственный сотрудник, требовательна к себе и окружающим. Отвечает за качественную организацию питания детей в нашем учреждении, готовит вкусные и разнообразные блюда в соответствии с десятидневным меню, при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдает гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд и соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Не допускает нарушения правил по охране труда и технике безопасности, противопожарной защите, а также санитарно-гигиенических требований», – рассказала о коллеге заведующая детским садом Валентина Кузнецова.
Значит, по праву Светлану Филатову в День учителя отметили благодарностью главы администрации района.
«Конечно, каждому человеку приятно, что его труд ценят, благодарят, но главное ведь не только в этом – я люблю свою работу, поэтому и делаю всё на совесть», – поделилась Светлана.
Она родом из Курской области. Работала в кафе поваром, там и встретила своего суженого, благодаря которому оказалась в Разумном. Когда поступило приглашение поработать в детском саду, согласилась.
Мы поговорили с поваром о некоторых нюансах приготовления блюд для детей. Дети – народ особый, им, кроме взрослой характеристики «полезно», нужно что‑то ещё, чтобы они всё съедали. Вот этот секрет и есть у поваров детсада № 18. Полезно, вкусно и аппетитно, пальчики оближешь. Помимо разнообразной выпечки, которую здесь же и выпекают (булочки с повидлом, плюшки с творогом, ватрушки, диетические лепёшки) детвора любит борщ, свекольник, рассольник, плов, котлеты, омлет, рыбу под омлетом. Последнее блюдо – история особая. Детсадовский омлет мы все помним с детства, дома у мамы никогда такой не получался. Все дети его любят, вкусный, нежный. К сожалению, рыбу, такую полезную, дети не очень любят. А отварную, перекрученную, запеченную вместе с омлетом едят «на ура». Есть секрет приготовления и самого омлета – в рецептуре и соблюдении технологии приготовления – яйца с солью взбиваются в посуде с высокими бортиками, добавляются молоко, мука, а потом омлет выпекается в духовке при определённой температуре.
Как оказалось, по праву оценить мастерство Светланы Филатовой могут не только маленькие жители посёлка. Детсадовские повара постоянно готовят полевую кашу и блины, пирожки и бисквиты для поселковых массовых мероприятий. А блины, и в особенности на Масленицу, любят все, от мала до велика.
Как оказалось, дома кулинарное царство не полностью принадлежит нашей героине. Семья у них дружная.
«Самое главное в жизни – семья и дети, поэтому мы всё стараемся делать сообща, дружно работаем и отдыхаем», — подчеркнула Света.
Муж Светланы прекрасно готовит борщ, котлеты, пельмени, делает консервации.
«Единственное, – с тестом он не дружит. К примеру, для пельменей я делаю тесто, а дальше уже он продолжает», — сказала женщина.
Поэтому вся выпечка в семье Филатовых – в руках профессионального повара. Кондитер она тоже отменный, радует домочадцев тортиками.