Школьные повара в селе Бессоновка Белгородского района ежедневно готовят разнообразные, витаминные завтраки и обеды для ребят. У каждого ребёнка свои вкусы и предпочтения в еде. Как им угодить, сохранив при этом пользу питания? С этой задачей повара столовой Бессоновской школы справляются на «пятёрку».
Заместитель директора Бессоновской школы и ответственная за организацию школьного питания Елена Дудкевич вместе с заведующей школьной столовой Натальей Исаевой провели для нас экскурс по столовой и производственным помещениям, познакомили с коллективом, рассказали о системе организации питания в школе.
В столовой, как говорят, тепло, светло и уютно, чистота и порядок, вкусно пахнет борщом и булочками. Обеденный зал рассчитан на 120 человек. В помещении не так давно сделали капитальный ремонт – заменили инженерные сети и коммуникации – электропроводку, водопровод, канализацию, приточно-вытяжную вентиляцию, полы, стены, потолки. Кафельная плитка – это не только эстетично, но и практично. Добавлено и новое оборудование. Так что всё в пищеблоке Бессоновской школы соответствует современными требованиями.
«Большое внимание мы уделяем качеству продуктов, поступающих в школьную столовую. Этот процесс контролируется как нашей организацией, так и управлением образования района. Вторая главная составляющая – соблюдение технологии приготовления блюд. Меню для всех школ разрабатывается централизованно, управлением образования. И третье золотое правило – мы готовим с душой и хорошим настроением», — подчеркнула Наталья Исаева.
Заведующая столовой предложила надеть халат и специальную шапочку, и повела в своё кулинарное царство – горячий цех, мясо-рыбный цех, моечный цех, дополнительные помещения… Есть современная холодильная камера, посудомоечная машина, стиральная машина и такой агрегат как пароконвектомат, без которого просто немыслима работа столовой, поскольку мясные и рыбные блюда готовятся на пару или запекаются. Котлеты, рыба, мясной гуляш, тушёная курочка, всё это не только вкусно, но и очень полезно…
На видном месте вывешено меню. В день приезда журналистов на завтрак были молоко и мёд (по губернаторской программе), гречневая каша, банан и корж, в обед кормили борщом, макаронами, печенью по‑строгановски (тушёная со сметаной), солёными огурцами, и компотом из яблок. А хлеб какой вкусный! Родители могут узнать, что у ребенка на завтрак или обед, по согласованию с администрацией, даже снять пробы, чтобы убедиться, что всё свежее, питательное и вкусное. Питание разнообразно по набору продуктов и сбалансировано по наличию белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными особенностями школьников. За поступающими продуктами питания ведётся строгий контроль. Самое главное, подчеркнула заведующая столовой, соблюдаются технологии приготовления блюд, всё готовится с душой и хорошим настроением.
В Бессоновской школе обучается 391 человек. Горячим питанием дети охвачены стопроцентно, двухразовое питание получают 82 процента школьников. Дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно.
Второклассники, которые только что поели, рассказали, что обед им понравился, а в столовой всегда кормят вкусно. По очереди стали называть свои самые любимые блюда – манная каша, котлеты, картошка, плов, запеканка и рыба – у каждого свои предпочтения.
Бесспорно, повара любят своё дело, и первые, и вторые блюда получаются у них, как говорят, пальчики оближешь. Тем не менее, удалось выяснить, что есть и у них свои фирменные блюда. Повар Светлана Петренко поделилась, что она любит готовить запеканку, коронное блюдо повара Ольги Дзюба – плов с говядиной. Повар Вера Петрухина подчеркнула, что коллектив у них небольшой (заведующая, три повара и две кухонные рабочие) и дружный, все коллеги доброжелательные и профессионалы своего дела. И добавила, что когда устроилась на работу в школьную столовую, думала, что здесь будет очень шумно, но бессоновские школьники – дисциплинированные и воспитанные. Старшеклассники дежурят по столовой, помогают накрывать на стол младшим классам.