Жители Майского сельского поселения получили исчерпывающие ответы на волнующие многих вопросы о том, как реализуется в Белгородском районе проект «Управление здоровьем».
Заместитель главы администрации Белгородского района, руководитель комитета социальной политики Наталья Кулабухова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы центральной районной больницы Татьяна Слободюк пришли на встречу с активистами. Татьяна Слободюк имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», удостоена Почётной грамоты Министерства здравоохранения РФ.
Наталья Кулабухова начала своё короткое выступление с экскурса в недалёкую историю, с ситуации со здоровьем жителей района в 2015 году, сравнив её с 2014 годом. За один только год был отмечен рост заболеваний системы кровообращения на 18 процентов, онкологических заболеваний на 20 процентов, заболеваний органов дыхания – на 19 процентов. Все эти факторы приводили к преждевременному уходу из жизни наших земляков. Вот почему и была сформулирована стратегическая цель – добиться увеличения продолжительности жизни населения к концу 2019 года до 75 лет, а к 2030 году – до 80 лет.
Цель, конечно, благородная. Но чтобы её достигнуть, необходимо было проработать все детали. А, как известно, именно в деталях и кроется дьявол. То есть, чтобы решить глобальную задачу, необходимо справиться с массой задач сопутствующих.
Прежде всего, разобраться с материально-технической базой здравоохранения. В 2016 году 89 процентов лечебно-профилактических учреждений района размещались в приспособленных помещениях. Показанные участникам встречи на слайдах, эти помещения ничего, кроме сожаления и удивления, вызвать не могли. Износ зданий ФАПов составлял 86 процентов, поликлиник и амбулаторий – 48 процентов. Общий дефицит площадей достигал 2211, 3 кв.м.
Нельзя было дальше мириться с тем, что медики работают в приспособленных помещениях. Что используют оборудование, давно просящееся в утиль. Что в отдалённое село никаким калачом не заманишь приличного доктора – негде ему поселиться на жительство. И так далее, и тому подобное. Приводился, к примеру, такой важнейший, особенно для сельской местности показатель, как протяжённость пути к ЛПУ. По нормативу он должен составлять 4 – 6 километров, а по факту – составлял 14 – 16 километров.
Руководством области и района были приняты беспрецедентные меры для расшивки этих узких мест. Сегодня из 63 зданий офисов семейного врача почти две трети размещены в новых капитальных зданиях. Для семейных врачей на бесплатной основе выделено несколько благоустроенных жилых помещений. И это не предел. Сегодня район готов предоставить медикам, прибывающим в село, жилой дом или квартиру – опять же, бесплатно.
В ходе встречи озвучивались и другие, не менее показательные, сведения. В настоящее время завершены работы на десятках объектов здравоохранения района. Построены фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Орловка и Черемошное, центры семейной медицины в сёлах Беломестное, Ерик, Крутой Лог, Нечаевка. Капитально отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Красный Хутор, Мясоедово, Репное, проведён текущий ремонт здания центра семейной медицины в посёлке Таврово.
На многие миллионы рублей бюджетных средств и средств спонсоров закуплено медицинское оборудование и медицинская мебель, а также специальная медицинская одежда для сотрудников центров общей врачебной практики. Все медицинские учреждения района обеспечены компьютерным оборудованием и доступом в Интернет. С врачами общей практики проводится непрерывное обучение по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и по смежным специальностям.
Что тут можно добавить. Только то, что все эти меры постепенно приводят к намеченной цели – продолжительность жизни в Белгородском районе приближается к 75 годам. Что и требовалось доказать.
Правда, рукоплескать пока рано. В ходе встречи участники не обошли вниманием и проблемные зоны. Главная из них – кадровая. По состоянию на 15 января т. г. офисам семейного врача и фельдшерско-акушерским пунктам недостаёт 20 врачей, 17 медицинских сестёр, четырёх фельдшеров. Если среди наших читателей найдутся представители этих профессий, просим откликнуться. «Знамя 31» поможет с трудоустройством.