Светлана не только замечательный библиотечный работник, но и хорошая хозяйка. Её советы и рецепты будут кстати читательницам «Знамени 31». Света заведует Зелёнополянской библиотекой Белгородского района.
«Мой девиз в жизни – любить жизнь. Считаю, большой подарок жить так, как считаешь правильным, ради блага своей семьи, работы, на которую хочется идти, чтобы дарить людям общение и радость быть услышанным. Профессия обязывает меня быть любознательным человеком во всех сферах жизни. Женщине, чтобы стать счастливой, в первую очередь, необходимо любить и быть любимой. Но в то же время у меня, есть потребность в самореализации и творческой деятельности», — подчеркнула главная героиня материала.
Светлана на досуге любит заниматься спортом и кулинарией, радовать и баловать своих близких разными блюдами. Мама научила её вкусно готовить. Ни один праздник в их семье не обходится без кулинарных шедевров. Часто готовит форшмак, рецептом, которого с удовольствием делится с читателями.
Для этого блюда необходимо взять две крупные жирные сельди. Отделить рыбу от костей, снять кожу и пропустить через мясорубку. Затем луковицу мелко порезать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Одно варёное яйцо мелко нарезать. Смешать лук, яйцо и сельдь. В полученную массу добавить одну столовую ложку сливочного масла и столько же — густой сметаны. Все хорошенько перемешать и выложить в селёдочницу. Украсить кружочками лимона, зеленым горошком и зеленью. Поставить в холодильник на 1 час.
«Пока наша сельдь будет «отдыхать» в холодильнике, можно включить свой любимый фильм. У меня их много, в основном, это советские фильмы и комедии», — сказала Светлана.
Рецепт десерта заведующей библиотекой тоже пригодится читательницам.
«120 граммов муки нужно смешать с 200 граммами маргарина и изрубить ножом до получения масляной крошки, добавить 1 желток и 4 столовые ложки сметаны. Замесить тесто, затем разделить его на 4 части. Раскатать каждую часть теста в корж и испечь 3 коржа. 4 корж перед выпеканием смазать вбитым белком и густо посыпать сахаром. Все коржи выпекать при температуре 180 градусов на противне, смазанном растительным маслом. После того, как наши коржи будут готовы, необходимо приготовить крем. Для крема необходимо смешать 200 грамм сливочного масла с 1 банкой сгущённого молока и добавить 1 гр. ванили. Смазать кремом 3 коржа и накрыть их 4 коржом, который и будет украшением. Далее нужно поставить наш десерт на 1 час для пропитки в холодильник», — поделилась белгородка.
Пока десерт застывает, Света любит прогуляться на свежем воздухе, в котором, наконец‑то, заплясали весенние нотки, порадоваться солнышку, как главной пилюле от авитаминоза и плохого настроения, понаблюдать, как просыпается природа. Ведь жизнь – это разнообразие чувств. И весна дарит их нам так много, как никто и ничто больше. А весна — это всегда новая жизнь. Ещё один шанс для каждого из нас. Ещё одна возможность стать лучше, ярче, добрее, дышать глубже. Главное весеннее пожелание от Светланы Стариковой — пусть весна будет наполнена любовью и красотой. Тогда и каждое кулинарное блюдо, которое вы приготовите с любовью, – станет шедевром.
На районном празднике вареников с ней был художественный руководитель Зелёнополянского сельского Дома культуры Артём Щербаков. Их и запечатлела наш журналист на снимке.