Начальник лаборатории службы диагностики филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» – «Белгородэнерго» Юрий Белогуров удостоен этого высокого звания Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу.
С Юрием мы беседовали в его скромном кабинете на два рабочих места. Уточним специфику лаборатории: лаборатория неразрушающего контроля. Под неусыпным надзором начальника и его немногочисленных подчинённых 181 электрическая подстанция напряжением от 35 до 110 киловольт по всей территории области. Плюс к тому порядка 4,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи.
Не маленькое, прямо скажем, хозяйство. Требующее скрупулёзного изучения и исследования, а так же квалифицированного прогнозирования поведения всего этого хозяйства в будущем. В этой работе наряду с использованием методов хроматографического анализа масла используются современные приборы – тепловизоры. Вот потому и неразрушающий контроль. Кстати, тепловизоры широко применяются для диагностики состояния здоровья пациентов в современной медицине, а также и в строительной отрасли – для определения источников потерь тепла из жилых зданий.
Если говорить бытовым языком и оперировать общеизвестными понятиями, то получается такая картина: лаборатория выполняет свою важную работу, не отключая от сети подстанции и электрические линии. Это означает, что потребители электрической энергии не испытывают перебоев в её подаче. Тут понятно без пояснений, ведь каждая подстанция и линия снабжает энергией сотни и тысячи её потребителей – предприятий промышленности и аграрного сектора, многоэтажных и индивидуальных жилых домов, подсобных помещений, уличного освещения и всего того, что делает нашу жизнь осмысленной и комфортной.
В этом беспокойном хозяйстве трудится Юрий уже больше трёх десятков лет. Пошёл по стопам отца и мамы, которые трудились в этой отрасли и, возможно, заразили сынишку своим примером. Да и жили они в ведомственном жилье невдалеке от крупного электросетевого хозяйства. Так что Юра мог часто наблюдать манипуляции специалистов с электрохозяйством. Это завораживало.
После школы окончил техникум, отслужил в Вооружённых Силах, вернувшись из армии, поступил на работу электрослесарем ремонтной бригады. Продолжая работать, поступил на учёбу в Харьковский заочный политехнический институт. Учился прилежно, но и трудился, не отлынивая. Тому свидетельство – избрание его на должность мастера. Бытовала такая практика в конце восьмидесятых годов прошлого века. Непростая это, прямо скажем, должность в рабочем коллективе. А ему в то время было от роду всего‑то 24 года.
Во всём любит порядок и дисциплину. Для безопасной работы с электричеством это важная черта характера.
Стены рабочего кабинета сплошь увешены графиками, таблицами, диаграммами. Компьютер тоже не простаивает без дела. А на подоконнике – комнатные цветы и аквариум с пёстрыми рыбками.
— А за этим хозяйством кто ухаживает? – спрашиваю обитателя кабинета. Ладно, цветы – их полил, вот и весь уход. А аквариум, как рассказывают знающие люди, – дело совсем не простое, требует и времени, и терпения…
— Как кто? – удивляется Юрий Иванович. – Сам и ухаживаю. Твёрдо усвоил: каждую пятницу после окончания трудовых забот занимаюсь рыбками – нравится мне это занятие, хотя, в самом деле, требует оно и терпения, и времени…