Анастасия Федотовна рассказала, что железную дорогу построили раньше срока.
Анастасия Данилова – труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, 14 августа ей исполнится 96 лет. Она переехала из Прохоровского района в Разумное четыре года назад по настоянию дочери, никак не хотела покидать свою родную Масловку, ведь всю жизнь там прожила. Потом согласилась, что одной жить в её годы всё‑таки непросто, но поставила условие – взять курицу с цыплятами да утку с утятами. Дочь обрадовалась и, конечно же, пошла на уступки. Для живности обустроили сараюшку, потом, видя, что мама в квартире мается, ей, всю жизнь прожившей в деревне, словно воздуха не хватает, приобрели маленький домик неподалеку. Счастью Анастасии Федотовны не было предела – есть маленький огородик, на котором она до последнего времени старалась поработать. Но сейчас её оберегают, запрещают работать, оставили только «общее руководство» процессом. А птичий двор остаётся под её неусыпным контролем. Рано утром встаёт, выпускает курочек, уточек из сарая. Никак не сидится ей без работы.
Анастасия Федотовна поведала о своём житье-бытье. Родилась в Масловке, в семье было четверо детей. Крыша в их хате была соломенная, пол – земляной. Жили бедно, из еды – капуста да картошка. Мама работала в колхозе, а папа был полеводом, это как сейчас агроном, уточнила рассказчица. В 1933 году он умер, и для семьи наступили более тяжёлые времена. Обрабатывали полгектара огорода. Сеяли просо, цепами молотили, потом заливали кипятком, толкли, добавляли бураков, из этого пекли хлеб. Хату топили, чем придётся, часто кроме бурьянов, ничего не было. Спасибо, колхоз немного помогал семье. Настя закончила семь классов, и тоже стала работать в колхозе за «трудодни».
Потом началась война, мужчин призвали на фронт, трудовую вахту продолжили женщины, дети и старики. Анастасия была звеньевой, на волах пахали землю, сеяли пшеницу. За семенами женщины отправлялись в Прохоровку, 39 километров несли по пуду семян в мешках наперевес. До сих пор стоит перед глазами разбомблённая Прохоровка… Ходили также рыть окопы. Однажды, когда возвращались домой, попали под обстрел немецкого самолёта, спаслись в лесополосе. Страху тогда натерпелись.
В 1943 году всем миром строили дорогу «Старый Оскол-Ржава». Анастасия Даниловна достаёт небольшую книжечку «Герои прифронтовой стройки», в которой напечатан поимённый список жителей Прохоровского района, участвовавших в строительстве дороги «Старый Оскол-Ржава». Раскрывает на 29 странице, показывает свою фамилию. Это был массовый трудовой подвиг наших людей, в основном женщин. Трудились в невероятно тяжёлых условиях, с раннего утра до ночи, без отдыха и сна. Ходили в лаптях, питались скромно, как говорят, чем бог послал, но никто не роптал. Главная цель была – победить врага. Гремели жестокие бои на Курской Дуге, под Прохоровкой… Почти стокилометровая железнодорожная линия, имевшая важное стратегическое значение в обороне страны, была построена всего за три месяца, на месяц раньше срока.
«Люду было видимо-невидимо. Посмотришь вокруг, кишит народ, как муравьи. Мы должны были сделать насыпь, для переноса грунта использовали всё, что было – носилки, мешки, вёдра. Девчатам сшили фартуки, туда входило ведро земли. Каждому колхозу, отряду, отмерялся определённый участок, работу нужно было выполнить, лишь потом полагался отдых. Дорогу построили, заработали по три тысячи рублей, но все пожертвовали деньги для армии – всё для фронта, всё для победы», — рассказала Анастасия Федотовна.
Всю жизнь их семью кормил огород, рассказывает Анастасия Федотовна, и в войну спас. Да ещё сад был, с гордостью говорит, что в войну семь наших танков там стояло в укрытии. В войну столько пережили – труда не боялись, голод, холод терпели, сколько надо работали, знали, что приближают победу. И радовались, когда наши войска погнали фрицев. Оккупантов ненавидели. В селе всю зиму по хатам стояли мадьяры, они отступали со Старого Оскола и везли с собой, всё, что могли награбить – швейные машинки, одеяла, подушки. У одного пропало одеяло, обвинили маму Анастасии Федотовны, чуть было не расстреляли, да староста спас. Потом и этих супостатов выгнали…
Приходили в дома похоронки, женщины плакали, кричали. Собирались вместе, поддерживали друг друга – в селе всегда делили и горе, и радость… А радость великая пришла в мае 1945 года. В тот день сажали картошку, вспоминает моя собеседница, счастье трудно описать словами. Приходили с фронта бойцы, кто‑то пропал без вести, а многие погибли, навсегда остались в памяти людской…
В 1946 году вернулся домой Михаил Данилов, будущий муж нашей героини. Познакомились на вечёрке, собиралась молодёжь, было шумно, весело – баянист играл, девчата и парни пели, танцевали, смеялись. Молодость брала своё. Девчата старались принарядиться, обувки не было, башмаки себе вязали сами. Анастасия Федотовна и прясть, и ткать мастерица была, похвасталась, что холстина у неё хранится до сих пор…
Конечно, ей приглянулся улыбчивый фронтовик. Сержант Михаил Данилов служил в Стрелковом полку стрелком, командиром стрелкового отделения, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Белгород и Харьков, дошёл до Бреста, форсировал реки Днестр и Одер. В 1942 году был тяжело ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими наградами, отмечен благодарностями товарища Сталина. Вот в такого героя и влюбилась Анастасия. Чего стоит лишь одна история о том, как он доставил донесение, переплыв реку на коне!
Через полгода после их знакомства Михаил со своей мамой (его отец погиб на фронте) пришёл свататься. Супруги прожили вместе 42 года. Что удивительно, трудовой стаж Анастасии Даниловой тоже 42 года. После войны продолжила работать в колхозе – в поле, на ферме, сануполномоченным (обходила все дворы, собирала информацию о состоянии здоровья сельчан). Трудилась на ферме уже после выхода на пенсию, пока дети сказали – мама, хватит, пора отдыхать. Тяжело ей без работы, так уж её мама приучила, не может на месте без дела и в свои годы сидеть. Всю жизнь в хлопотах, вырастила троих детей. Сейчас у неё шесть внуков и восемь правнуков. Семья у них большая и дружная, трудолюбивая. Дочь Зоя Михайловна, с которой живёт Анастасия Федотовна, подчеркнула, что умение трудиться мама им тоже по наследству передала.
И читателям «Знамёнки» от Анастасии Федотовны Даниловой тоже такое пожелание: «У меня была жизнь хорошая. Молодёжи желаю, чтобы трудились, не ленились, жили дружно, были внимательны друг к другу». Наверное, это и есть секрет её долголетия. К слову, она до 72 лет ни одной таблетки не выпила, а сейчас принимает изредка, да и то дочери приходиться её уговаривать.