В этом году в головинском урочище Веркина рука впервые прошёл турслёт работников культурно-досуговых и спортивных учреждений. Одним из конкурсных испытаний было обустройство быта. Мы тоже прошлись по туристическим подворьям, но нас интересовала именно кухня. Это же так здорово – наблюдать, как живописно набросаны на траве дрова, искрометно потрескивают поленья в огне, превращаясь в угли. А потом в котелках шкворчит мясо, булькают каши и супы. Помните знаменитую фразу – «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек». Особенно если он готовит такую вкуснятину, аромат которой, дополняясь запахом дымка, разносится по всей округе.
Очень гостеприимными оказались майцы, никак не хотели отпустить без угощения. Только что приготовленную шурпу представили инженер Майского Дворца культуры Вадим Шиянов и методист Артём Бушухин. Они подчеркнули, что это – домашний рецепт, который разрабатывался и улучшался годами.
Самое главное, поделились секретом повара, все овощи для блюда – с собственного огорода. Да и мясо желательно использовать домашнее, будет вкуснее. Нужно взять 3 кг мяса (баранина, свинина, говядина – на выбор и ваш вкус), порезать, обжарить 40 минут в котелке. Добавить порезанные лук (полкило) и морковь (граммов 400) и полтора килограмма помидоров. Всё потушить. Налить воду. Затем крупно порезанный картофель. Довести до готовности. Добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист обязательно. Зелень порезать и положить уже в готовое блюдо.