В кулинарном искусстве, как и в любом другом деле важен мастер, который вам преподаст урок. С Валерием Поповым мы встретились на общеколхозном празднике «Русская берёзка» в Бессоновке. На подворье цеха свиноводства он готовил плов, поделился секретом – этот рецепт он когда‑то позаимствовал у одного азербайджанца.
Но Валерий и борщи готовит отменно, поскольку, как он сказал, проработал поваром пять лет на Севере, в Ямало-ненецком автономном округе. До этого трудился там же плотником. Работал вахтовым методом. Последний раз полгода пробыл в Ванкоре, это вахтовый посёлок на севере Красноярского края (Ванкорское нефтегазовое месторождение), за полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. Вот в таких суровых условиях жил герой нашей публикации. Сейчас он работает сторожем в колхозе имени Горина. Местный климат более приятен для жизни, чем северный. Хотя, говорит, человек ко всему привыкает. Где наша не пропадала?
Итак, для плова он берёт свинину (можно говядину, азербайджанец, кстати, готовил из баранины). Мяса надо взять три килограмма, на такое количество мяса понадобится целый литр подсолнечного масла. Валерий любит масло ароматное, считает, что оно подходит больше, придаёт пикантность. Да и сразу видно, что продукт натуральный. Разогреть казан с маслом, положить порезанное мясо, посолить обязательно, мясо любит соль. Полтора килограмма лука нарезать полукольцами, вообще, чем мельче порезан лук, тем лучше, его в плове не должно быть видно. Лук надо обжарить до золотистого цвета, есть люди, которые лук сразу же убирают, мол, выполнил свою миссию. Моркови взять также полтора килограмма, порезать квадратными брусочками. Моркови используют много, поскольку она даёт сок, а, следовательно, цвет рису и особенный вкус. Сколько нужно риса? Это зависит от того, какой у вас казан. Валерий Попов добавляет восемь литров воды, а затем четыре килограмма риса. Но, опять же, говорит, что надо смотреть чисто практически, «на глаз». Пропаренный рис лучше. Довести плов до готовности на медленном огне. Соль и кавказские специи нужно добавлять по вкусу. Еще посыпает молотой паприкой и добавляет лавровый лист, целый чеснок, две-три головки. Присыпать зеленью и можно угощать друзей и родных.
На фестивале «Русская берёзка» Валерий Попов не только был поваром, он ещё сыграл на сцене роль Дон Кихота. Рассказывает, что раньше пел в ансамбле, хоре. Так что талантов у него не счесть.