Корреспондент газеты «Знамя» побывал в командировке в селе Головино, встретился с жителями.
Встреча первая. Любовь Соловьёва – специалист администрации Головинского сельского поселения по военно-учётному столу и налогам. Детали работы военно-учётного стола мы обсуждать не стали, слишком деликатное это занятие. Поговорили о ситуации со сбором налогов.
«Задолженность большая. Насчитываем порядка четырёх миллионов рублей налогов на землю и имущество. При этом порядка шестисот тысяч рублей не погашено. И вот что бросается в глаза: коренные жители самого села, в основном, исправно исполняют свой гражданский долг. Но в окрестностях села возникают два новых микрорайона – под застройку выделено пятьсот участков. С этими новопоселенцами просто беда. Приходится по нескольку раз посылать и разносить повестки. Всё равно 10–20 процентов владельцев этих участков налоги упорно не платят», — рассказала Любовь Николаевна.
Надо полагать, что владельцы этих участков – люди не самые обездоленные раз затевают строительство дома в наше непростое время. Значит, просто требуются более жёсткие методы работы. Возможно, даже с привлечением структур правоохранительных органов.
Встреча вторая. Антонина Ерёменко – акушер местного фельдшерско-акушерского пункта. В этой должности Антонина Ивановна состоит с 1977 года – не маленький срок. С ней поговорили о здоровье сельчан. Её я спросил, сколько процентов жителей села прошли через её руки за это время.
«А считайте, что все прошли, начиная от самых крохотных и заканчивая самыми пожилыми. Тех, кто не в состоянии добраться до моего рабочего места, посещаю по месту жительства. В сложных случаях по вызову приезжает «Скорая помощь», — рассказала Антонина Ивановна.
Вот так вот поставлено дело здравоохранения в селе Головино. Каждый год акушера в её пункте из двух небольших комнатёнок посещают не менее трёх тысяч жителей. А если сосчитать её выходы и выезды, то сколько получится? То‑то же…
Встреча третья. Галина Коваленко – заведующая библиотекой. С ней мы обсудили вопрос об интересе к печатной литературе в связи с широким распространением Интернета. Моя собеседница не разделила такое мнение и повела вдоль книжных полок.
«Люди приходят, люди читают. Фонд нашей библиотеки состоит из 6479 книг и 573 брошюр. Жители села – взрослые и юные – проявляют интерес к настоящей литературе. Посмотрите, не тронутых рукой человека книг на полках не увидите. Открыт и доступ в Интернет – вот там за столиком сидит мальчишка, общаясь с компьютером», — рассказала Галина Ивановна.
Кстати, отдельными стопками сложены книги, принесённые земляками из личных, домашних библиотек. По разным причинам это происходит, но не выбрасывают же на мусорку. Это, согласитесь, о многом говорит…