Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+10 °С, ясно
Белгород

Жительница Киселёво Анна Самойлова поделилась фирменным рецептом пирожков

3 октября 2019, 10:03Общество
Фото: Мария Петрова

Мастерица рассказала, что главный секрет в том, что тесто непременно должно подойти.

Активисты и общественники Хохловского поселения Светлана Погорелова (глава Хохловского поселения и заведующая Хохловским детским садом) и Иван Зесенко (в своё время он был главой администрации Беломестенского поселения, потом главой Хохловского поселения) так рекламировали местную продукцию на районном празднике, что пришлось взять на пробу яблоко и пирожок.

Оказалось, что автор выпечки – жительница села Киселёво Анна Самойлова. Ей всегда заказывают пирожки для больших праздников – районных и сельских, очень вкусные у неё пироги. Лично для меня испечь пирожки – сродни кулинарному подвигу, я поняла, что мне его не совершить.

«Мне тётя тоже говорила, что у меня не получится, она была профессионалом своего дела, до войны работала в Харькове поваром в детском саду, в войну – в госпитале. Но я справилась, освоила процесс и научилась печь пирожки», – рассказала Анна Андреевна.

На 50 пирожков надо взять 700 граммов тёплого молока, пачку дрожжей (сто граммов), пачку маргарина (масла), стакан сметаны, 700 граммов сахара. Дрожжи развести в молоке, добавить щепотку соли, две пригоршни муки – взболтать. Укрыть и поставить на один час. Потом посмотреть, если играет тесто, всё в порядке. Постепенно добавлять ещё муки и взбалтывать тесто ложкой. Потом сметанку положить. Шесть яиц взбить с сахаром (белки и желтки отдельно) миксером. Всё влить в тесто. Опять добавлять муку. Когда ложкой уже нельзя будет провернуть, начинать вымешивать тесто руками. Главное – тесто не должно быть забитым. Маргарин растопить, добавить в тесто, снова вымешать. Потом в ладошку налить подсолнечное масло и продолжать «выбивать» тесто. Закрыть теплым полотенцем и оставить «отдыхать» примерно на час-полтора. У Анны Андреевны есть для теста ведёрная кастрюля (на 10 л), как раз для указанного объема продуктов. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, крутить овалы, кусочки разложить по столу, накрыть, чтобы опять тесто подошло.

Начинку лучше приготовит заранее. Можно делать пирожки с капустой (капусту, морковь, лук Анна Андреевна жарит отдельно), творогом, повидлом, яблоками. Главная фишка – придумать, чем пирожки будут внешне отличаться, чтобы при выборе нужного пирожка не разламывать его. Допустим, на пирожки с капустой сверху прилепить листочек из теста, с яблоками – кружочек, творогом – ёлочку и т. д. Пирожки начинять и складывать на противень, потом взять куриное пёрышко и смазать постным маслом. Когда все три лотка готовы, пирожки опять подошли, смазать еще раз – желтком (тоже при помощи пёрышка). Поставить пирожки в разогретую духовку, выпекать до готовности, минут 30–40, в зависимости от вашей духовки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:14
Вячеслав Гладков проинформировал о последствиях взрыва в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:00
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:41
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в селе Красное Шебекинского горокруга