Наталья Ютищева приехала в Белгородский район с острова Сахалин вслед за сыновьями, они здесь обустроились, женились, теперь вот бабушка с внуками нянчится (у неё два сына и три внука). А так бы и жила на своей малой родине. Ей не нравится здешняя жара, отсутствие дождей, жёсткая вода, да и природный ландшафт Черноземья поскромнее, конечно… Милое дело на Сахалине – муссонный климат, метели и дожди. Сахалин – богатейший регион по своим природным ресурсам. Единственный минус – удалённость острова, перелёт до Москвы занимает примерно десять часов. С ностальгической ноткой говорит, что в феврале она летала в родной Южно-Сахалинск, где прошла вся её жизнь.
Наталья Андреевна сейчас живёт в селе Нижний Ольшанец. В местном клубе посещает клуб «Здоровье», на Сахалине также занималась в группах здоровья и считает, что нужно дружить с физкультурой, чтобы быть в форме. Наталья Ютищева 43 года проработала в Сахалинском научно-исследовательском институте, направление её деятельности – экологический мониторинг почвы и растений. Поэтому экологическую обстановку местности оценивает профессиональным взглядом, к примеру, печалит её заболотившаяся речка Разуменка.
Познакомились мы с нашей героиней на районном фестивале, где и попробовали её вкуснейший холодец. Для вкусного холодца нужно обязательно взять свиные ухо и ножку (иначе не будет таким густым), а уж потом добавлять по вкусу курочку, баранину, свинину. Всё томить на плите 6–7 часов, добавляя в бульон морковку, луковицу, соль, перец по вкусу, лаврушку. Потом всё вытянуть, бульон процедить, добавить мелко порезанный свежий репчатый лук и довести до кипения. В мисочки положить мелко порезанный чесночок, мясо (расщеплять вилкой) и залить бульоном. Дать холодцу застыть и с аппетитом уплетать за обе щеки.
Через какое‑то время моя собеседница перезвонила:
«Холодец, это здорово, но для меня самое главное сейчас – возможность много читать. Я записана в две библиотеки, это счастье, что у нас сохранена библиотечная культура. Приближается юбилей Великой Победы, и я решила перечитать произведения наших классиков – «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Горячий снег» Юрия Бондарева…».