Две Анастасии, Настя Яровая и Настя Андреева учились вместе в художественной школе, дружили, пока не ввели карантинные меры. Их дружба ушла в онлайн-пространство, тем более, что одна из них живёт в Белгороде, а другая – в Разумном. Однажды, когда вторая Настя заскучала, первая предложила ей испечь хлеб и рассказала рецепт. Хлеб получился вкусным, в двух семьях его пекут постоянно.
«Я закончила 9 класс, мечтаю поступить в художественное училище. Люблю читать книги и готовить. В современном мире многие думают, что готовка – удел поваров и кондитеров, но я считаю, что этот навык необходим каждому. Не всегда есть возможность купить готовую еду. Готовить самому часто бывает интересней: можно собраться с друзьями или семьёй и приготовить что‑нибудь вкусное, параллельно обсуждая недавние события. И самая главная причина готовить самому – точное знание состава блюда. Можно сделать его соответственно своему вкусу. Особенно актуально это для веганов и людей с аллергией. Важная проблема сейчас – дружба в период изоляции. Когда нет возможности гулять каждый день, приходится искать другие способы общения. На помощь пришли социальные сети, мессенджеры и приложения для видеосвязи. Мы с друзьями постоянно общаемся во «ВКонтакте» и в скайпе, смотрим вместе фильмы в дискорде и играем в видеоигры», — рассказала Настя Яровая.
Настя Андреева тоже окончила 9-й класс.
«Буду поступать на дизайнерский факультет (СПО БГИИК). Люблю рисовать и фотографировать (и креативить в этих направлениях), у меня есть несколько творческих аккаунтов в инстаграм. Был небольшой опыт занятий в студии театра «Новая сцена-2», театр, как оказалось, тоже моя тема, хотелось бы продолжить, когда жизнь станет прежней. Также в связи с пандемией прекратились занятия хореографией… Сейчас бегаю по утрам на стадионе, гоняю на велосипеде, смотрю фильмы, читаю. И постоянно слушаю музыку (зависит от настроения – от Макса Коржа до композиций на английском языке). В людях ценю такие качества, как доброта и честность, умение думать о последствиях своих поступков. Настоящий друг тот, кто готов разделить с тобой не только горе, но и радость. Вкусно готовлю жареную картошку и вот теперь умею печь хлеб», — рассказала Настя Андреева.
Хлеб: Смешать сухие ингридиенты – 320 г пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, добавить 210 мл тёплой воды и 30 мл подсолнечного масла. Замесить тесто, миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут. Сбить тесто, сформировать батон, сверху сделать надрезы, оставить для расстойки ещё на 15–20 мин. Сбрызнуть молоком или водой. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать хлеб 20–25 минут до золотистого цвета.