В этом году на муниципальном этапе регионального конкурса «Крепка семья – крепка Россия» победителем стала многодетная семья Пасечник из с. Солохи Бессоновского поселения, вышли на областной этап конкурса. В связи с нынешними событиями его проведение перенесено на ноябрь.
Родители Маргарита Николаевна и Олег Михайлович Пасечник воспитывают детей, а в семье их 15, трудолюбивыми, ответственными и хозяйственными. Старшие заботятся о младших, каждый имеет свои обязанности, все вместе трудятся и отдыхают. В селе работы по дому всегда много – подсобное хозяйство (козы, телята, утки, гуси, куры), три огорода (выращивают картофель и разные овощи), сад (есть клубника, малина, плодовые деревья и кустарники). Семейные повара и кулинары – Ксения и Марина – рассказали, что, конечно, лучше всех готовит мама, они только учатся постигать это искусство, им нравится готовить и кормить домочадцев. Вот такой интересный факт –семейный обеденный стол – порядка трёх метров! А уметь вкусно готовить просто необходимо каждому, считают девчата.
Ксения сейчас готовится к поступлению в педколледж, с удовольствием нянчится с малышнёй, мечтает работать в детском саду или доме малютки. Занимается танцами (русские народные, восточные и современные), у неё много наград за победы в конкурсах, есть также серебряный значок ГТО. Ксения – рукодельница, на выставке была представлена вышитая ею икона.
На конкурс она также испекла утку с мёдом и яблоками. Для их семьи на обед нужно приготовить две-три таких утки (или курочки). Утка домашняя, поэтому приходится самим ощипывать и потрошить. Нужно тушку подержать в холодной воде, потом положить на полотенце, подсушить. Далее взять мёд, добавить соль и специи (можно взять специи для утки или курицы), натереть утку, внутрь положить яблоки, разрезанные на четыре части (у них яблоки тоже своего урожая), отправить на противень и запечь при температуре 150 градусов (час-полтора). Выложить на блюдо, украсить и подать к столу. Подавать с картофельным пюре, гречкой, обязательно огурцы-помидоры (зимой консервированные). Овощи у них тоже свои, два погреба осенью затаривают консервациями, для большой семьи нужен и запас значительный. В этом году Олег Михайлович построил парник, Ксения впервые вырастила рассаду, овощи растут хорошо.
Марина учится в лицее № 10 на технолога общественного питания на втором курсе. Она всегда мечтала научиться готовить профессионально. Для неё интересная работа, любимая семья – самые главные составляющие счастья. Марина приготовила на конкурс большой пирог – вот такие пироги пекут в семье Пасечник. Детвора выпечку любит. На 1 л молока нужно взять пакетик сухих дрожжей или полпачки (маленькой) сырых дрожжей, добавить чайную ложку соли, четыре столовые ложки сахара, засыпать муку, сколько возьмёт тесто. Заместить, пока тесто перестанет отлипать от рук, прикрыть полотенцем, поставить на один час отдыхать. Сбить тесто и ещё минут на 20 дать постоять. Разделить на две части, одну из них раскатать, положить яблочное повидло (у них повидло своё, домашнее). Из второй частит теста сделать решёточку, можно ещё украсить цветочками. Помазать взбитым яйцом и поставить в духовку. При температуре 180 градусов выпекать 25–30 минут. Приятного аппетита!