Врач психиатр-нарколог Белгородской Центральной районной больницы Ирина Шевченко рассказала читателям «Знамени 31» о значимости совместной работы медиков, сотрудников ОМВД, педагогов и родителей в профилактике и предупреждении развития химической зависимости от психоактивных веществ у детей и подростков.
«Задачи наркологической службы Белгородского района – мониторинг наркологической ситуации, раннее выявление и лечение наркологических больных, а также оказание постоянной поддержки и помощи в реализации профилактических программ, обучение специалистов различных ведомств, работающих в сфере профилактики. Важное направление – профилактическая работа с учащимися образовательных организаций и их родителями (проводят лекции, индивидуальные беседы, кинолектории, антинаркотические акции, родительские собрания). Для раннего выявления и предупреждения развития химической зависимости у потребителей психоактивных веществ и алкоголя осуществляется приём учащихся в общеобразовательных школах района, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОМВД», — подчеркнула Ирина Шевченко.
Врачи психиатры-наркологи, являясь членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, принимают участие в заседаниях, рассмотрении административных протоколов в отношении несовершеннолетних, допускающих употребление психоактивных веществ, и их родителей, дают рекомендации о необходимости посещения наркологического кабинета и прохождения несовершеннолетними обследования. Проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В прошлом году было освидетельствовано 456 учащихся общеобразовательных школ, результаты отрицательные. Специалистами наркологической службы района проводится индивидуальная профилактическая работа с детьми и их семьями, находящимися в категории «социально опасное положение». Особое внимание уделяется работе с родителями, употребляющими психоактивные вещества, которые включают беседы о недопустимости употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ,, даются рекомендации по обращению в медицинские учреждения за наркологической помощью.
Взаимодействие врачей психиатров-наркологов с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних даёт результаты по раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. В 2019 году по направлению ОМВД и УМВД было доставлено десять несовершеннолетних для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), из которых у трёх жителей Белгородского района было установлено состояние опьянения. Информация о результатах освидетельствования поступает в территориальные наркологические кабинеты по обслуживанию детского населения с целью проведения дополнительного обследования данной категории несовершеннолетних, организации за ними динамического наблюдения и проведения лечебно-профилактических мероприятий. За последние три года в группе профилактического наблюдения отмечается снижение показателей неоднократного употребления алкоголя несовершеннолетними с вредными последствиями, а также снижение показателей до нулевого уровня неоднократного употребления наркотиков и токсических веществ. Потребители дезоморфина и героина отсутствуют. Несовершеннолетних с синдромом зависимости от ПАВ не выявлено.
Почти все родители рано или поздно сталкиваются с интересом сына или дочери к алкогольным напиткам. Признаки алкогольного опьянения – плохая координация, заплетающаяся походка, неразборчивая речь, вялость или чрезмерная активность, запах перегара. Ребёнок может начать неопрятно одеваться, забывать умываться, причесываться, принимать душ, меняются его отношения к друзьям и близким, снижается успеваемость в школе, пропадает интерес к обучению. Можно отвести ребёнка в ближайшую лабораторную клинику для сдачи анализов на определение алкоголя или приобрести алкотестер для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Почему подростки употребляют спиртное? Плохие отношения с родителями, проведение времени в дурной компании, слабый характер, психопатии, черепно-мозговые травмы, депрессия, проблемы в учебе и личных отношениях, проживание в неблагополучной семье. Лечение и профилактика детского алкоголизма требуют большого внимания. Многие лекарства, применяемые при алкоголизме у взрослых, детям противопоказаны. Лечение предполагает изоляцию ребенка от пьющих друзей и плохой компании, психотерапию, занятия спортом, изменение условий проживания и взаимоотношений. Правильная реабилитация на ранних стадиях приводит к выздоровлению.