Наталья Зиновьева в своё время закончила хлебопекарное училище в Харькове, на кондитерской фабрике пекла бисквитные торты, различные печенья. Печь ей с детства нравилось, с мамой она пекли пироги и даже хлеб. В Харьков приехала из Запорожской области, говорит, что романтики захотелось… Детство её прошло в селе Большая Белозёрка, тогда и подумать не могла, что опять в село вернётся.
В Харькове познакомилась с мужем, он работал на железной дороге, водил пассажирские поезда. И увёл он свою суженую прямиком в Красный Октябрь. И оказалось, что город она и не любит, а село – родное и близкое. У неё двое детей (к слову, дочь, Дарья Иващенко – хореограф-балетмейстер в Октябрьском ДК, руководит коллективом «Эврика»), сын служит в воинской части в Грайвороне. Трое внуков, очень любят танцевать.
Наталья Зиновьева 20 лет трудится в Доме культуры, наводит порядок и чистоту, а параллельно участвует в клубных мероприятиях, в частности в клубе «Калинушка». Этот клуб создан для общения и творчества. Вот даже костюмы женщины сами себе сшили. Наталья Викторовна любит народные песни, они певучие, берут за душу, либо веселят, настроение поднимают. Один из любимых праздников сельчан – День села.
Что же касается кулинарии, то печёт пироги для внуков, на праздники. Любят все медовик, вся рецептура у неё «на глаз». На Новый год обязательно запекают уточку. Ещё одно из любимых блюд в семье – голубцы, кулинарным тонкостям которого научила её свекровь, Илона Янышевна. Нужно взять мясо (у нашей героини это домашняя курочка и уточка), перекрутить на мясорубке, добавить лук, специи по вкусу – соль, перец. Отварить целую капусту, разделать на листья. Рис промыть горячей водой, перемешать с фаршем. Наша героиня любит, чтобы мяса было больше, а её свекровь предпочитает, чтобы рис преобладал. Начинить капустные листы. Важно – голубцы надо делать небольшими, с палец толщиной, чтобы их можно было взять руками. На дно кастрюли положить капустный лист, свержу уложить голубцы, залить бульоном, добавить томат-пасту и тушить на огне минут 40. Самое главное в готовке, это мне все повара и кулинары говорят – хорошее настроение. Так что не забывайте об этом, думайте о своих близких, о новых городах и странах тоже можно помечтать.
Остаётся добавить, что и капуста у Натальи Викторовны с собственного огорода. Поскольку в селе, как и прежде, без огорода и хозяйства – никуда. И картошку выращивают, огурцы, помидоры, и сад имеется, и консервацию традиционно закатывают. Так что семейная продовольственная программа выполняется на все сто процентов, и от европейских санкций мало зависим. А домашняя картошечка – это тебе не покупная, намного вкуснее.