Мало кто не знает этих людей, проживающих на территории Малиновского сельского поселения. Однако, так же мало кто знает, насколько люди эти героические, через какие трудности им пришлось пройти, как пришлось бороться, чтобы спасти и свою жизнь и жизнь своих товарищей. Они редко встречаются вместе – всё дела да заботы, семья и огороды. А ведь относительно недавно главной задачей для них были вовремя подшитый подворотничок, чистое оружие и железная воинская дисциплина. Объединяет их ещё одно – воинские награды, причём, полученные в мирное время…
Газета «Знамя» решила собрать малиновских героев вместе на своей странице, рассказывающей о сильной половине человечества и поведать нашим читателям о скромных людях, не привыкших хвастать своими заслугами, а просто выполнивших свой долг перед народом и Родиной.
Валентин Верещагин, считает символичным год своего рождения – 1944. Год победоносного наступления Красной Армии на немецко-фашистских захватчиков. Потому и военную специальность выбрал сразу, без раздумий. После окончания десятилетки поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище. Полученные знания отрабатывал во время службы в Туркестанском военном округе, а затем позже – с 1981 года на протяжении полутора лет в составе ограниченного контингента на территории Республики Афганистан. Что пришлось ему пережить, и какие задания он выполнял, Валентин Михайлович особо вспоминать не любит. Отвечает кратко, по‑военному:
«На войне, как на войне».
Однако сами за себя говорят награды, которых был удостоен подполковник Верещагин: орден Красной звезды, медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину интернационалисту».
Героические дела подполковника, танкиста Анатолия Ушакова, отмечены медалью «За заслуги перед Отечеством». После окончания военного училища он служил в Узбекистане, Казахстане, Монголии и Молдавии в должностях от командира взвода до старшего офицера оперативного отдела 14 армии.
Воинская часть дислоцировалась в г. Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской республики. Те дни службы в Приднестровье запомнились на всю жизнь, когда в один момент 19 июня на мирные города Тирасполь и Бендеры налетели боевые самолеты и стали поливать убойным свинцом улицы, дома, людей. На улицах схлестнулись не враги, а братья, ставшие в один момент друг дугу чужими. Как на мосту собрались женщины с детьми и легли перед бронетранспортерами, выражая свой протест действиям молдавских властей. Жесточайшего кровопролития помогла избежать 14 армия, в составе которой служил Анатолий Ушаков. Именно танкисты под его командованием стали боевым кордоном, разделяющим противоборствующие силы. Благодаря действиям миротворческих российских сил, в составе которых проходил службу Анатолий Ушаков и был заключен мир, который длится по сегодняшний день.
За плечами Анатолия Ушакова и танковые рейды в Афганистане, и спасённые им жизни его сослуживцев, которых приходилось прикрывать от шквалистого огня душманов.
Представитель мирной профессии – водитель Павел Лучников – два года провёл под обстрелами в Афганистане, когда в составе военных автомобильных колонн, обеспечивал подвоз боеприпасов, продовольствия в действующие части по всей территории Афганистана. Кроме красот суровых афганских гор, замечал следы от пуль на своём автомобиле, не раз попадал в засады, устраиваемые боевиками. Приходилось брать в руки автомат, отстреливаясь от наседавших бандитов. Награждён Павел Лучников медалью «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа» и юбилейными медалями.
«Мне было на кого равняться. У меня есть знаменитый однофамилец – Иван Иванович Лучников. Полный кавалер ордена Славы. Прошёл всю войну и вернулся в родное село с победой. В школе нам часто рассказывали о его военных подвигах. Иван Иванович был настоящим героем, и когда представилась возможность служить Родине в Афганистане, я без раздумья выбрал ограниченный контингент, хотя и были более спокойные места службы», – рассказал Павел Александрович.
Уроженец Малиновки, спецназовец Валерий Лупандин, трудится сейчас на Юго-Восточной железной дороге. Я познакомился с ним на одной из встреч со школьниками Отрадненской средней школы, где Валерий бывает, встречаясь с учениками кадетского класса. В учебном заведении он желанный гость, всегда с интересом ребята слушают рассказы заслуженного ветерана афганских событий о боевых походах, о засадах, о красивом крае, который превратился в поле военных действий. После встречи с ребятами мы решили поговорить. Валерий Лупандин отмечает, что ему и в голову не приходило, что придется служить в таких частях, ведь после окончания Отрадненской восьмилетки он поступил учиться в Белгородское СПТУ-33 и получил, пожалуй, самую мирную и востребованную сельскохозяйственную специальность – тракториста-машиниста. Однако служил на самой южной точке бывшего СССР – в городе Кушка. Первые 5 месяцев службы прошли в составе разведбата ВДВ, затем был распределён в легендарную роту специального назначения № 459. Рота считалась одним из самых результативных и наиболее подготовленных в профессиональном отношении воинских подразделений Советской Армии. В задачи бойцов входили разведка, доразведка с целью проверки информации, захват пленных, уничтожение лидеров и полевых командиров моджахедов. Эти задачи с отличием выполнял и сержант Валерий Лупандин, за что и был отмечен медалью «За боевые заслуги» и медалью памяти за службу в ОР 459 СпН.
Завершает первую пятёрку героических личностей Малиновского сельского поселения Михаил Терехов. Свой патриотический долг Михаил начал выполнять в частях морской пехоты Северного флота. В 1995 году морского пехотинца Терехова командируют в Чечню. Это была его первая миссия, которую он выполнил достойно. 20 февраля 1995 года Указом Президента России Михаил Терехов, был награждён медалью «За Отвагу» за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга в Чечне.
На мой вопрос, как чувствовала себя морская душа на сухопутных просторах, Михаил улыбнулся и сказал, что если тебе подошёл размер души человека, то все остальные размеры притрутся. А служба в Чечне действительно было временем притирки. Если в мирное время подленькую душонку трудно вывести на чистую воду, то в тех экстремальных условиях вся гадость выходит на ружу в считанные мгновенья.
«К счастью, никто из ребят с которыми пришлось служить не проявили слабину. Все как один выполняли свой долг честно, без страха и упрека», – отметил он.