Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Жительница Белгородского района поделилась рецептом творожных булочек

31 декабря 2020, 18:00Общество
Фото: Архив Елены Великановой

Елена Великанова работает в сфере культуры.

Елена Великанова работает в сфере культуры. Помимо своей основной работы, ещё и свободное время посвящает творчеству – поёт в творческих коллективах Тавровского ЦКР и Никольского ДК, играет в театре. Мы знакомы много лет, и каждый раз она удивляет. Несколько лет назад, к примеру, она пригласила на свой концерт, который состоялся в день её рождения – Елена пела любимые песни Елены Ваенги. Замечательный тогда получился творческий вечер, очень душевный, затронувший все струны женской души… А недавно разговорились, и Елена восторженно стала рассказывать о внучатах (какое слово ласковое), о булочках и пирогах, которые она любит печь для своих домочадцев. А теперь предоставим слово самой Елене Великановой:

«Родилась я в обычной советской семье. Мама – учитель, папа – механизатор. В школе была одной из лучших учениц. Занималась бальными танцами, была солисткой в хоре, активно участвовала в жизни класса и школы. Но о том, чтобы быть культработником, даже и не думала. Мечтала после школы поступить на иняз. Но так случилось, что родители переехали на папину родину в село Таврово. А школа тогда была только в Дубовом, и там не преподавали французский язык. Вот так испарилась моя мечта, и я за компанию с подружкой отнесла документы в училище культуры. Хотела поступать на хореографическое отделение, но… чувство коллективизма оказалось сильнее. В 1986 году закончила училище, получив специальность – культработник, руководитель самодеятельного народного хора. Позже, в 2001 году, окончив с красным дипломом Орловский ГИИК, обрела ещё одну профессию – менеджер социально-культурной деятельности».

Работе своей, без преувеличения, посвятила всю жизнь. Не только во временнОм, но и в объёмном понятии. Из 34 лет трудового стажа 24 проработала на одном месте. Горжусь тем, что на протяжении всего времени работы много раз была признана лучшим художественным руководителем Белгородского района, несколько лет режиссировала районные мероприятия, награждена почётными грамотами и благодарностями районного, областного масштабов и Благодарностью Министра культуры. Волею судьбы ровно год назад мне пришлось поменять место работы. Я по‑прежнему верна своей профессии, отдаю ей своё сердце и душу. Благодаря тому, что со мной случилось, я посмотрела вокруг и поняла, что кроме работы есть муж, дети, мама, верные друзья. А ещё у меня трое внучат. У нас с ними безумная взаимная любовь! Все мои возможные выходные посвящены только им!

Всегда стараюсь побаловать их чем‑то вкусненьким. Готовить люблю и, как говорят мои домочадцы, умею. Какое‑то одно фирменное блюдо выделить не смогу, но могу сказать, что мои пышные оладьи-пампушки, воздушные вареники с картошкой, нежнейшие кексы и творожные булочки разметаются за секунду. Любят в нашей семье и мой борщ, солянку, кулеш и сырный луковый суп, а также гречку по‑купечески. Всех любимых блюд и не перечислить. Могу поделиться секретами варки пельменей и манной каши без комочков. Чтобы пельмени остались целыми при варке, нужно после того, как они всплывут и покипят минутку, влить в кастрюлю стакан холодной воды и подождать, пока они всплывут второй раз и ещё минутку покипят. Всё, можно доставить и кушать. Чтобы сварить манку без комочков, нужно залить крупу холодной водой, дать постоять 10 минут, добавить холодное молоко, хорошо перемешать и поставить варить. Главное условие – мешать кашу всё время варки. Рука, конечно, устаёт, но это стоит того, чтобы услышать: «Бабушка, у тебя самая вкусная в мире манная каша!» Совсем недавно мой внучок сказал мне: «Бабушка я люблю тебя, как всё». Это ли не счастье? Это ли не стимул жить дальше?

Рецепт творожных булочек: ингредиенты: 360 г муки, 180 г творога, 70 мл молока, 120 г сахара, 60 г сливочного масла, два небольших яйца, 1 ч.л дрожжей, цедра лимона или апельсина, щепотка соли, желток для смазывания булочек. Приготовление: сделайте опару. В тёплом молоке разведите дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставьте в тёплое место на 15–30 минут. Пока опара подходит, взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавьте протёртый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешайте. Когда опара подойдёт, вылейте ее в творожную массу, помешайте. Добавьте просеянную муку, мешайте, пока тесто не соберется в комок. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и помесите руками. Должно получиться очень мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Тесто увеличится в объёме. Разделите его на равные кусочки, сформируйте булочки. Уложите их на противень, застелите полотенцем и дайте подойти ещё 20 минут. Духовку нагрейте до 200 градусов. Когда булочки подойдут, смажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут, пока не зарумянятся.

Мы также очень любим тыквенную кашу! В хлебопечке пеку домашний хлеб. Люблю готовить новые блюда. Как‑то приготовила ржаные пирожки с капустой. Ржаные пирожки с капустой. Понадобится два стакана ржаной муки, стакан пшеничной муки, ч. л. соли, стакан воды, ст. л. растительного масла; начинка: капуста белокочанная (половина среднего кочана), растительное масло (для жарки), соль по вкусу. Как приготовить: смешать муку ржаную, пшеничную и соль. Добавить тёплую воду (примерно 40 градусов), вымесить тесто до упругого колобка. Добавить растительное масло, обмять с ним тесто и оставить на 30 минут отдыхать. Начинка: шинкуем капусту, отправляем её на сковородку с разогретым растительным маслом, солим чуть-чуть. Жарим до готовности, до аромата, до золотого цвета. Начинка готова, тесто отдохнуло, можно лепить пирожки. Отщипываем кусочек теста, раскатываем его скалкой в лепёшку, предварительно присыпав мукой поверхность стола и скалку, толщина теста примерно 0,5–0,3 см. Кладём в центр лепёшки начинку (примерно столовую ложку) и защипываем края, формируя пирожок. На противень выкладываем пирожки. Я противень застилала бумагой для выпечки, но можно просто смазать растительным маслом, и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:42
Вячеслав Гладков заявил об открытии классов по обучению управлению беспилотниками
Материал
ОбществоСегодня, 10:37
Победитель конкурса «Народный участковый – 2024» Сергей Наумов получил заслуженную награду
Материал
ОбществоСегодня, 09:15
Белгородские полицейские напомнили водителям и юным жителям района о ПДД