В декабре прошлого года в микрорайоне Разумное-71 распахнул двери детский сад, структурное подразделение начальной школы «Академия детства». Новое образовательное учреждение выросло в новом микрорайоне, в ближайшем будущем начнётся строительство второй очереди – начальной школы. Мы тогда побывали на открытии, и тоже ощутили невероятную радость, которую испытывали сотрудники детсада и родители воспитанников, и детвора уже успела полюбить свой второй дом, ведь здесь так уютно, красиво, и рядом заботливые и любящие взрослые. Мы попросили сотрудников учреждения рассказать о самом главном – о себе и своей работе.
Людмила Медведева, директор:
— В 19 лет я пришла педагогом дополнительного образования в Разуменскую школу № 1, где училась сама с первого по восьмой классы. После окончания педколледжа работала учителем начальных классов, закончила Белгородский государственный университет. Мои организаторские способности пригодились на должности старшего вожатого, а затем завуча по воспитательной работе (мне тогда было 28 лет). И меня заинтересовало направление работы со старшеклассниками и молодежью: досуг, интересы, друзья, я через два года я решила специалиста по работе с молодежью в администрации поселка Разумное, затем в администрации Белгородского района. Работа в отделе по делам молодежи дала мне большой опыт в организации и проведении мероприятий районного, областного и международного уровней, по работе с людьми, по выстраиванию работы с подчиненными и руководством. Большую ценность для меня имеет опыт работы с наставниками Владимиром Николаевичем Андреевым и Натальей Александровной Кулабуховой. Работа в отделе по делам молодежи всегда была интересной, насыщенной, разнообразной и в то же время очень ответственной. После рождения сына я работала в управлении образования Белгородского района начальником воспитательного отдела, а затем со студенческой молодежью в НИУ «БелГУ», начальником культурно-воспитательного отдела под руководством замечательного человека, профессионала с большой буквы Светланы Александровны Остриковой… Но мне хотелось всё‑таки быть полезной там, где я живу, где я получила колоссальный опыт работы. Я вернулась в администрацию Белгородского района, а потом, когда мне предложили возглавить образовательное учреждение, согласилась, не раздумывая. Работа с детьми и родителями обязывает постоянно развиваться и быть профессионалом своего дела. В детский сад «Академия детства» привели уже своих деток мои первые ученики. И теперь с ними я работаю как с молодыми родителями. Для меня очень важно видеть результат своего труда. Как растут, развиваются и меняются дети, как создается новый коллектив, как проявляется командная работа, как «ты» развиваешься и меняешься «сам». На протяжении своей жизни я работала с разными возрастными категориями, и хочу сказать, что именно детский сад – самый ответственный пост, потому что для малышей начинается поход в большой мир. Я поняла, что это работа моей мечты.
Алина Пикуль, воспитатель:
— Есть в нашем посёлке Разумное-71 замечательный островок детского счастья –недавно открывшийся детский сад «Академия детства». Мне посчастливилось стать частью этого дружного коллектива, который возглавляет наша Людмила Ивановна. Почему я выбрала профессию воспитателя? Потому что в детском саду не бывает скучно. Каждый день – это приключение. Каждый день – общение с детьми. Мне очень приятно, когда ребёнок, увидев меня, идёт в детский сад с радостью, без слёз, а уходя домой, говорит: «Как у нас сегодня было весело!» Приведу слова французского философа Клода Гельвеция: «Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». «Академия детства» изначально создана, как учреждение, работающее по программе «от рождения до школы», то есть предусматривает наличие обязательной группы раннего возраста. У нас созданы необходимые условия для комфортного пребывания детишек в саду, полноценного проживания их дошкольного детства. Обилие игрушек и обучающих материалов, прекрасный дизайн помещений, чистота и вкусная еда. Прибавьте к этому внимательных воспитателей и заботливых помощников воспитателей. Что можно еще желать для любимых детишек? Занятия, проводимые в группах, направлены на всестороннее развитие ребёнка в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, готовят к жизни в современном обществе, формируют основы базовой культуры личности. Со мной в паре помощником воспитателя работает Елена Фанина. Очень любит своё дело, любит детей, ей нравится участвовать и наблюдать за развитием и становлением ребёнка как личности. Мы желаем нашим воспитанникам вырасти счастливыми людьми, найти своё место в жизни, стать достойными членами общества.
Олеся Калитина, педагог-психолог, многодетная мама:
— Как любой человек, хочу быть удовлетворена результатами своей работы. Каждый день меня встречают детские глаза, счастливые, иногда грустные, но всегда открытые к общению. Я радуюсь каждой встрече, каждой беседе, потому что для некоторых из них я чуть ли не единственный взрослый друг. И я счастлива от их доверия. А иметь возможность быть счастливым от работы – это дорогого стоит… Свою педагогическую деятельность я начала почти 15 лет назад. Работала воспитателем в детском саду № 7 с. Беловское. С годами всё чаще сталкивалась с проявлением психоэмоциональных нарушений у детей. Отсюда появилось желание помочь таким деткам. После окончания БелГУ получила специальность психолог в образовании, работала педагогом-психологом в Беловской школе. Работа педагогом-психологом с детьми дошкольного возраста началась в новом детском саду, структурном подразделении начальной школы «Академия детства». Деятельность педагога-психолога похожа на мозаику – образ складывается из кусочков, который нужно подобрать по цвету, форме, размеру. Мы должны ценить своеобразие ребёнка, наблюдать, выявлять и поддерживать его развитие. Порой наш жизненный ритм оставляет нам меньше времени на семью, на детей. Так уж получается, что современные родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. Как итог – современные дети недополучают внимания со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлечь внимание родителей всеми доступными средствами. Дети и родители нуждаются в психологической помощи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада невозможно.
Евгения Люц, учитель-логопед:
— В настоящее время увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Особое беспокойство вызывает тот факт, что отмечается рост числа дошкольников с тяжелой речевой патологией. Это связано с тем, что в последние годы все больше малышей рождается с перинатальным поражением центральной системы, которое в последующем приводит к отклонениям в психофизическом и речевом развитии. У детей с тяжелыми нарушениями (ТНР) выявляется снижение слуховой памяти и продуктивности запоминания по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, при этом объем зрительной памяти детей с речевой патологией практически не отличается от возрастной нормы. Недостаточность базового слухового восприятия влияет на формирование фонематического слуха и впоследствии фонематического восприятия. Дети с ТНР испытывают трудности при запоминании и выполнении многоступенчатых инструкций, пропускают отдельные элементы инструкции, меняют их последовательность, у них снижен объем всех видов памяти по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, при этом особенно страдает слухоречевая память. Дети с ТНР страдают недостаточной устойчивостью внимания, быстрой истощаемостью работоспособности. У некоторых детей низкая активность сочетается с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности. Образовательный процесс с детьми имеющими статус ОВЗ ведётся по основной адаптированной образовательной программе согласно заключению ТПМПК, где рекомендовано создание специальных условий обучения и воспитания ребёнка в образовательной организации. В нашем детском саду мы стараемся создать все необходимые условия для развития детей с ОВЗ. В кабинете учителя-логопеда созданы рациональные условия, которые соответствуют ФГОС – доступность; системность, интегративность; вариативность; учёт возрастных особенностей. Помещение логопедического кабинета условно разделено на блоки: диагностики (содержит материалы по диагностике развития речи детей 4–7 лет); профилактики и консультирования; научно-методический; организации и планирования; коррекции и развития. В свою очередь коррекционно-развивающий блок условно разделён на зоны, в каждой подобран иллюстративный материал, игры и пособия, стимулирующие речевое развитие – зоны развития артикуляционной моторики; мелкой моторики; дыхания; развития фонематического слуха; коррекции нарушений звукопроизношения; формирования лексической и грамматической стороны речи; обучения грамоте; развития связной речи; развития психологической базы речи; занятий; здоровье сберегающие технологии (кинезиологические задания (картотека). Правильно организованная предметно-развивающей среда в кабинете учителя-логопеда имеет важное значение для звукопроизношения и развития всех компонентов речи детей с ОВЗ.
Татьяна Варшавская, музыкальный руководитель:
— Я работаю в детском саду музыкальным руководителем. Общение с детьми, которые дарят мне свою любовь и привязанность, даёт возможность творчески работать, постоянно погружаться в мир сказки, волшебства, музыки. В детский сад «Академия детства» приходят дети от полутора лет. Главная задача музыкального воспитания в раннем дошкольном возрасте – развивать эмоциональную отзывчивость, прививать интерес и любовь к музыке, доставлять радость от общения с ней. Важнее всего не только развивать в маленьких детях умения и навыки, но и побудить в них интерес к музыкальной деятельности. Ребята с огромным удовольствием приходят на музыкальные занятия. Глядя в их доверчивые «горящие» глаза, хочется научить их петь, танцевать, слушать музыку, а также играть на музыкальных инструментах. Я люблю свою профессию, ведь нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам.
Нам остаётся пожелать малышам расти, играть, познавать наш удивительный мир и быть счастливыми. А взрослые им в этом помогут и обо всём позаботятся.