Лариса Леонтьевна Пигорева из села Головино родилась во время войны. Она поделилась своими детскими воспоминаниями.
— Мне есть, кем гордиться, все мужчины в нашей семье были офицерами, которые прошли войну – папа мой, его брат, мамин брат, все учились в военном училище в Тамбове. Тётя моя была на фронте радисткой, даже в войне с Японией участвовала. По линии мужа у нас есть Герой Советского Союза, родом из Курска… Папа закончил в 1940 году пехотное училище. Он познакомился с мамой, учительницей немецкого языка, которую после института отправили в село. Закончился учебный год, выпустила мама учеников, вот фотография как раз была сделана 20 мая 1941 года. И мои родители поженились. А папу после окончания училища, а он был одним из лучших учеников, направили в Узбекистан, Киргизию – в наших восточных республиках он обучал стрелков, новобранцев снайперскому делу. Когда началась война, папу сразу на фронт не забрали, он продолжал службу. В Узбекистане мама работала, рыла арыки, трудилась на хлопковых полях. Сейчас можно сказать, что все наши женщины, которые работали во время войны, ежедневно совершали трудовые подвиги. Представьте себе, молоденькая хрупкая учительница целыми днями на хлопке, проходило недели три, она должна была надеть новое платье, поскольку на спине оно прогорало до такой степени, что платье просто разрывалось от солнца.
Папа ушёл на фронт, а вскоре, в 1944 году, я родилась. С нами жила бабушка, которая мной и занималась, а мама целыми днями трудилась на хлопке. Когда я совсем маленькая была, ей разрешали прибежать меня покормить. В то время какое детство у нас было? Мои первые игрушки – луковицы, крышки, ложки. Папа участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, шла Моравско-Остравская операция, в марте-апреле 1945 год он был дважды сильно ранен, попал в госпиталь. Когда вернулся домой, у нас хранилась такая книжечка, история ВКП (б) (история коммунистической партии) 1933 года издания. Он её носил, как все тогда, на груди, у сердца. В неё как раз и попал один осколок, размером раза в три больше крупинки гречки. Осколок застрял в этой книжице, прямо в последней её части, тем самым спас папе жизнь. Мы книжку тогда в музей отдали, лучше бы она в семье осталась, я бы тогда вам смогла показать. В сентябре 1945 года папа вернулся домой, в Узбекистан. Он был весь в нарывах, ведь ночевали на земле, солдат, офицер – все в равных условиях… Есть у меня удивительная фотография, уникальная, здесь и мой папа. По‑моему, это за границей, как раз конец войны. Такие все лысые, измождённые солдаты. Я бы хотела узнать историю этой фотографии, может быть кто‑то когда‑нибудь откликнется, узнает своих родных…
А дальше история жизни маленькой Ларочки прозвучит в стихотворных строках, Лариса Пигорева посвятила стихотворение «Кукла» всем детям войны:
С Востока на Запад шли эшелоны
Из азиатских республик страны.
Были, как сельдью, забиты вагоны
Семьями тех, кто вернулся с войны.
Новый приказ в сорок пятом – в Карпаты!
Выбить бандеровцев с мирной земли!
Чтоб наконец не ружьё, а лопату
В руки крестьяне взять бы смогли.
Дети, старушки, бойцы в плащ-палатках,
В теплушках солома – целый этаж.
А на широких открытых площадках
Танков своих не бросал экипаж.
На остановках долгих и частых
Пели «Катюшу», пустились плясать.
Старый узбек в тюбетейке цветастой
Еврея учил на гармошке играть.
Дети постарше просили танкистов,
Чтоб показали свой танк изнутри,
Брал их майор обгорелый, плечистый:
«Т-34! – красавец! Смотри!»
А девочка Таня баюкала куклу –
Трофей из Германии, в белых кудрях,
Бант, словно бабочка, кубки, как клюква,
Глазки, как волны в синих морях.
Танечка куклу из рук не пускала,
Песенку пела, нежно качала,
Звала, величала умненькой дочкой,
Украсив ей кудри алым цветочком.
…Дрогнул состав у разъезда Барбешты –
Над головами снаряды снуют.
Люди толпой, без вещей, без одежды,
Детей похватав, вниз к оврагу бегут.
Так на состав вдоль румынской границы
Хлынули пули, несущие смерть.
В панике ринулись мирные птицы,
Чтоб от войны ещё раз улететь.
Пули неслись беспощадно и звонко.
Кто‑то был ранен, кто дальше бежал.
А на песчаном откосе мальчонка,
Руки раскинув, убитый лежал…
Только к полудню был путь восстановлен,
Дали команду продолжить маршрут.
Сердца надрывались от гнева и боли,
И скорби о тех, кто уже не придут.
А на соломе в душной теплушке,
Тихо скуля, уткнувшись в подушку,
И потрясённая первой потерей,
О смерти не ведая, в горе не веря,
Девочка Таня звала свою дочку,
Зажав в кулачке два алых цветочка.
Танкисты скучали по своим семьям, детям, на остановках постоянно брали девочку на руки, просили: «Дайте нам Лорочку подержать…». Бабушка её рассказывала, что они передавали её из рук в руки, порой состав уже трогался, а внучка ехала среди солдат… Угощали тушёнкой и другими продуктами, кто‑то куклу подарил. На обстреле Лара куклу потеряла, потом рыдала и плакала… Приехали они на хутор в Закарпатье, Вашковичи воевать с бендеровцами. Мужчины уходили на службу, а женщины и дети оставались дома. Бендеровцы постоянно обстреливали дом. Для охраны их семьи в доме оставался солдат, новобранец с карабином. Однажды был такой сильный обстрел, что мама Ларисы Леонтьевны за одну ночь похудела до такой степени, что у неё все мышцы обвисли, потом она за всю жизнь не могла поправиться после этого, хотя и питалась потом хорошо, по санаториям ездила.
«Вот так я увидела войну своими детскими глазами», – завершила рассказ Лариса Пигорева.