Знамя31

Владимир Бабинский: «Мёд всегда разный, и цвет, и вкус отличаются»

13 августа 2021, 12:01Общество
Фото: Людмила Андреева

Житель села Ровенёк Яснозоренского поселения Белгородского района четыре десятка лет посвятил пчеловодству.

Владимир Бабинский – пасечник со стажем. Его пасека находится рядом с домом, сразу за небольшим огородом, где разместились грядки с овощами. У пчеловодов, как у пчёл, забот много. Вся семья Владимира Ивановича занимается этим нелегким делом.

Считается, что быть пчеловодом – значит стать немного пчелой, то есть такой же трудолюбивой и беспокойной. Забот у пасечника действительно много, это не просто красивые слова, с ленцой работать с пчёлами нельзя. Это большой труд и огромное удовольствие. Занятие затягивает целиком, оздоравливает. Не зря говорят, что пчеловоды – долгожители.

Любимое дело даёт и дополнительный доход в семейный бюджет, если хорошо потрудился. Нужно учитывать погоду, которая влияет на условия содержания и зимовку пчёл, а значит и на количество, и качество мёда. Необходимо также следить, чтобы пчёлы не болели, обеспечивая правильный уход. Пасечник знает всё о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства мёда, особенностях ухода за ульями. Всё важно, ничего нельзя упустить.

«Чтобы активно и безопасно проводить работы в улье, – рассказал Владимир Бабинский, – пчеловоды используют дымарь – специальное устройство для окуривания пчёл дымом. Так пчёлы становятся более спокойными. Кроме того, дым для пчел — сигнал о пожаре и необходимости искать место для нового жилища. Они наполняют зобики медом, чтобы хватило для перелёта, и в результате не могут жалить. А вот когда идет отбор запечатанных рамок, берут не все рамки, часть оставляют пчёлам, это их питание на зиму. Иначе придётся подкармливать сахаром, чтобы не погибли, но хороший пчеловод так не сделает. Есть также определённые требования для размещения рамок – в улье они стоят не плотно, на определённом расстоянии, должен быть зазор, сверху их закрывают простынкой и перинкой, последняя спасает от жары летом и от холода зимой».

Если хозяин пчеловод, то и вся семья, так или иначе, подчинена этому промыслу. Супруга пчеловода Галина Николаевна и старшая дочь Виктория тоже трудятся на пасеке. Недавно семья приобрела электрическую медогонку, а раньше была ручная. Машина работает, извлекая янтарный мёд, который переливают во фляги. Затем он должен отстояться. В Ровенёк семья переехала три года назад. Продали квартиру в Ясных Зорях, поставили дом из бруса, и стали уже настоящими сельскими жителями.

«Мы поняли, какое это счастье – жить в селе, – поделилась Галина Николаевна, – теперь всё под рукой, нет ненужной суеты, ведь раньше надо было каждый раз сюда мотаться, чтобы ухаживать за садом, огородом и пасекой – на всё нужно время. Дети с удовольствием приезжают, чтобы помочь. И конечно, отдыхаем все здесь душевно – сами видите, какая у нас природа. Недалеко есть пруд, можно искупаться, рыбу половить. Вика называет наши места маленькой Швейцарией».

Владимир Иванович на все руки мастер. В подвале дома оборудована мастерская, есть столярный станок, хозяин изготавливает ульи, рамки и другие различные приспособления для содержания пчёл. Пчеловоду нужно обладать самыми разными навыками и умениями. Помогает и зять Максим.

«Кроме мёда, человек использует такие продукты пчеловодства как прополис, воск, пчелиную пыльцу (которая богата аминокислотами, минералами и витаминами), маточное молочко, перга, пчелиный яд, погибшие личинки пчёл – подмор с комплексом полезных свойств и другие, — поделился знаниями Максим. — При правильном употреблении продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов, помогать в лечении многих заболеваний. Насекомые отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенную функцию, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мёд. Облететь поля в поисках цветочного сока, собрать нектар, доставить к улью, передать приёмщице, та — следующей. Чтобы получить мёд, пчела несколько раз перерабатывает нектар. Далее это лакомство пчёлы-приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки (соты) и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги. В сотах мёд продолжает вызревать. Пергу, которая образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны, насекомые также помещают в соты. В этих рамках пчёлы выводят личинок и здесь же собирают мёд».

С давних времён, по народному календарю, с наступлением медового спаса ведётся последний в сезоне сбор мёда. Председатель общества пчеловодов Белгородского района Михаил Касьянов подтвердил, что пчеловоды района начали откачку мёда. Всего в районе, по информации на 21 апреля 2021 года, – 264 пчеловода и 5630 пчелосемей.

Фото: Людмила Андреева