Дмитрий Орлов, ветеран специального отряда быстрого реагирования управления Росгвардии по Белгородской области, начинал службу рядовым, закончил подполковником, это звание получил, будучи уже начальником курса в Белгородском правоохранительном лицее.
Сотрудники СОБР проходят серьёзную подготовку, в специальных центрах готовят снайперов, высотников, взрывотехников. Спецподразделения СОБР обеспечены современными видами оружия, военной и специальной техникой, новейшей экипировкой. А какими качествами должен обладать боец СОБРа? Да, это тоже прописные истины – профессионализм, мужество и выносливость, а также дружба и доверие – очень важно при выполнении задачи (а простых задач у СОБРовцев не бывает) быть уверенным в каждом из товарищей и даже больше, чем в себе. А ещё альтруизм и умение сопереживать, которые необходимы человеку, как в сложных боевых условиях, так и потом, в обычной жизни, ведь всегда есть люди, которым ты должен помочь. Девиз Дмитрия Александровича: «Если не ты, то кто же?». По удачному стечению обстоятельств все эти главные человеческие качества очень удачно в нём сочетаются. Вот поэтому ему и доверили возглавлять две общественные организации.
Дмитрий мечтал служить в ВДВ и целенаправленно к этому готовился. Он учился в Бессоновской школе и занимался парашютным спортом в ДОСААФ Белгорода. Чтобы добраться в областной центр, они с другом в пять часов утра отправлялись на велосипедах в Весёлую Лопань, на станцию на электричку. Три месяца их готовили к прыжку с парашютом, помимо практических занятий были и теоретические, история парашютного спорта. Рассказывает, что целую общую тетрадь исписывали. Считает, что в Советском Союзе было больше трудностей, но когда добивался результата, он получался ценнее. Совершил тогда три прыжка, получил 3-й разряд. В военкомате его направили в другие войска. Отслужил, вернулся, в 1993 году поступил на службу в сводный отряд специального назначения. Какие требования предъявлялись? Хорошая физическая подготовка и морально-волевые качества. Успешно справился с испытаниями, поскольку занимался рукопашным боем в «Динамо». Рассказывает, что спорт всегда был частью их жизни, даже во время спецкомандировок на Северный Кавказ ребята всегда находили возможность заниматься спортом.
По долгу службы Дмитрий Орлов участвовал в операциях в Северо-Кавказском регионе. Ведь специальные отряды быстрого реагирования и были созданы для борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и экстремизмом, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками.
«Мы просто выполняли свой долг. В нашей работе не бывает мелочей, важно быть собранным, промедление, длящееся лишь долю секунды, ставит под удар всю операцию. Когда пули свистят, люди ведут себя по‑разному. Наверное, страх бывает, только мне, наверное, повезло – у меня запоздалое чувство страха. Через несколько дней после каких‑то событий я вдруг начинаю осознавать, что насколько это было опасно. А в момент боевых действий всегда старался выполнять поставленную задачу, других мыслей не возникало», – поделился ветеран-спецназовец.
Жизнь в полевых условиях не малина – но никто не сетовал. Жили в палатках, вода привозная, питались сухпайком. Или селились в пустых зданиях (школах, домах культуры). Когда приезжали, начинали укреплять огневые позиции – рыли окопы, окна закрывали мешками с песком. Через день, к примеру, поступал приказ, переезжали на новое место, а там опять без отдыха та же работа по укреплению позиций. Ничего не поделать, на войне как на войне. И, соответственно, сами себя охраняли, ночью по очереди заступали на дежурство. С тех времён живёт по этим биочасам. И сейчас бывает, ночью проснётся и два часа не может заснуть. Конечно, все скучали по дому, родным и близким. Когда телефонов ещё не было, писали письма и ждали весточек из дома. Делали видеозаписи на кассету и передавали с нарочным. От семьи получали видеокассету, это трогало до слёз, когда видишь самых дорогих людей, ребёнок говорит: «Папа, мы тебя ждём, возвращайся скорее…». Часы досуга скрашивали народные таланты, музыкальных ребят было много – один играл на гитаре, другой парень на всех инструментах, кроме скрипки, был даже профессиональный музыкант, закончил училище имени Гнесиных.
Дмитрий имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, три медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка». Свои награды он получил за участие в операциях в Курчалое и Грозном в 1995 году, за участие в боях за с. Комсомольское Урус-Мартановского района, тогда вынес раненого бойца с поля боя, за штурм здания с боевиками в Карабулаке, за участие в операции на территории селений Аллерой и Центорой, отобрали у боевиков целых два КАМАЗа стволов огнестрельного оружия.
Всегда стоял на страже правопорядка, поэтому, став ветераном, решил активно включиться в общественную деятельность. Не так давно он возглавил ветеранскую организацию управления Росгвардии по Белгородской области, является также председателем районной общественной организации «Боевое братство». Для чего и кому это надо? Всё разложил по полочкам. Во‑первых, нужно вести патриотическую работу среди молодёжи, кто как не ветераны боевых действий, могут рассказать об этом. Он частый гость в школах, проводит уроки мужества, рассказывает о службе. Во‑вторых, помогать ветеранам, в первую очередь, инвалидам, колясочникам, ведь сильному человеку за себя хлопотать и просить порой сложно, а если, к тому же рядом нет никого. К примеру, недавно собрали пакет документ на получение инвалидного кресла на аккумуляторах для одного из ветеранов. В‑третьих, увековечивание памяти. Столкнулся с такой проблемой – на могиле воина-афганца в Весёлой Лопани вандалы украли ограду, пришлось ходить по инстанциям, хлопотать, чтобы поставить новую. Рассказывает, что много захоронений, которые остаются без внимания, если родственников нет, так и присмотреть, оказывается некому.
Дмитрий открыт к диалогу, готов выслушать, поддержать. Ему звонят в любое время дня и ночи, а, если нужно, приедет лично. Помощь ведь нужна здесь и сейчас. Подбодрит, порядок наведёт, приготовит обед, а потом уже будет думать, что ещё можно сделать. Да, на войне трудно, но в быту, когда ты беспомощен, пожалуй, ещё сложнее. Поэтому несколько лет назад и баллотировался в депутаты, чтобы попытаться изменить что‑то на законодательном уровне. Когда солдаты идут защищать страну, отстаивать её интересы, бороться с преступностью, они не думают, а что будет потом, если с ними что‑то случится.
Его отношение к жизни и службе, взгляды и принципы, образ мышления и философия располагают – удивительно добрый человек, способный сопереживать. И радует, что он многим людям поможет не остаться один на один с бедой.
«Когда помог кому‑то, даже если сделал самую малость, а для человека это важно, я радуюсь. Самое главное, надо жить по совести. Тогда и спать спокойно будешь. Вот так жизнь и сложилась: служил, учился – получил два высших образования, закончил спортфак БелГУ и Белгородский юридический институт, детей воспитывал – старшая дочь хирург-онколог, младшая учится в Курском университете, а сынишка ещё маленький, ещё предстоит его многому научить», – завершил разговор Дмитрий Александрович.