Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Белгородские энергетики отметили профессиональный праздник

22 декабря 2022, 11:50Общество
Фото: Дина Абрамова

В Белгородском районе в этом году подключены к электрическим сетям школа и новый корпус больницы в п. Разумное, детский сад в п. Новосадовый, школа искусств в с. Бессоновка.

22 декабря в России отмечается День энергетика. В 2022 году по Белгородскому району электрических сетей выполнен капитальный ремонт 80 трансформаторных подстанций, 169,02 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ; заменено 1 573 изолятора, 46 железобетонных опор и 29,7 км провода на изолированный.

В рамках инвестиционной программы в текущем году в Белгородском районе подключены к электрическим сетям школа и новый корпус больницы в п. Разумное, детский сад в п. Новосадовый, школа искусств в с. Бессоновка. По программе развития ИЖС смонтировано 17,6 км линий электропередачи и 8 трансформаторных подстанций для обеспечения возможности подключения 580 участков.

Приятно быть полезным людям.

В 2008 году Сергей Владимиров, окончив школу в родном Вейделевском районе, задумался о будущей профессии. Выбор пал на электроэнергетическую отрасль – ориентировался на то, что дело электроэнергетика будет востребовано всегда. На последнем курсе строительного колледжа попал на производственную практику в Белгородский РЭС. Работал со всей отдачей, и добросовестного, отзывчивого и внимательного специалиста заметили, пригласили на собеседование. Недолго думая, он согласился остаться. Так вопрос с трудоустройством был решён. За несколько лет Сергей прошёл путь от электромонтёра по эксплуатации электросчётчиков до электромонтёра оперативно-выездной бригады 4 разряда.

«С пятидневного графика переключился на сменный. До этого ночами не доводилось трудиться, это нелегко, спасал крепкий кофе, – рассказывает Сергей. – Многое стало в новинку. Например, работа на крупной подстанции. Раньше у меня допуска к такой работе не было».

Невозможно переоценить роль электромонтёров оперативно-выездных бригад в деятельности электросетевого комплекса. Одними из первых они отправляются к местам повреждений сетей или к потребителям, оставшимся без света. Ликвидация технологических нарушений в работе распределительных сетей, обслуживание подстанций, проведение режимных и аварийных переключений – всё это входит в перечень задач, стоящих перед оперативно-выездными бригадами.

«Особенно непросто выявлять повреждения на участках линий электропередачи, находящихся в труднодоступных местах, – поделился электромонтёр. – На автомобиле не подъедешь, идём пешком. Так что бывают двух-, трёхкилометровые «прогулки» в любую погоду. Но мы не жалуемся, сохраняем позитив».

Каждая двенадцатичасовая смена Сергея Владимирова и его напарника расписана, целый день или ночь они в разъездах. Каждая смена – это серьёзные нагрузки, напряжение, предельная осторожность, это проверка своих умений и навыков и их совершенствование. И, конечно, каждая смена – это моральное удовлетворение от результатов своего труда: «Приятно быть полезным людям».

Не копать! Опасно для жизни.

Евгения Шусть – девушка-электромонтёр. Вот уже четыре года она ломает сложившийся в обществе стереотип. Евгения уверена: стать профессионалом технического дела под силу и женщине.

Вы и на места аварий выезжаете, выполняете ремонтные работы наравне с сильным полом?

Нет. Для этого в Белгородском РЭС есть специальные бригады, и в них трудятся исключительно мужчины, – с улыбкой поясняет Евгения. – Я – электромонтёр по надзору за трассами кабельных сетей 3-го разряда, и, кстати, в бригаде по эксплуатации кабельных линий № 2 не единственная женщина. Так же, как и ребята из других бригад, каждый день в пути. И многие коллеги из разных служб недоумевают, когда из машины выходит девушка-электромонтёр. Ведь в энергетической отрасли, в основном, работают мужчины.

«Не копать! Электрический кабель. Опасно для жизни», – таких и аналогичных предупреждающих знаков на карте Белгородского района немало. Возникнет необходимость прокладки или ремонта подземных инженерных коммуникаций поблизости, земляные работы не начнут без согласования с электросетевой организацией. Ведь повреждение проложенного под землёй кабеля экскаватором или бульдозером может иметь плачевные последствия. Слово «срочно!» нередко звучит в кабинете электромонтёра по надзору за трассами кабельных сетей. Это значит, что где-то произошла авария. Вооружившись диагностическим прибором для обнаружения кабелей, чертежами и схемами, на место работ, в охранную зону, спешит Евгения Шусть и передаёт сведения о том, где именно проходят кабельные линии. Ещё одна задача специалиста – приёмка построенных кабельных линий в эксплуатацию.

Поначалу мне было сложно и страшно. Такая ответственность! Даже гиперответственность, – признаётся Евгения. – Но в коллективе нашего РЭС – очень отзывчивые люди: более опытные всегда помогут новичку, подскажут, научат. Где-то полгода мне потребовалось на то, чтобы привыкнуть к незнакомому ранее делу.

Сейчас, спустя четыре года, она со смехом вспоминает боевое крещение – одну из первых приёмок кабельной линии:

Декабрь. Холодно. Грязь. Я в траншее, принимаю линию. Уже время вылезать, а я не могу, сапоги застряли. Расплакалась и подумала: всё, больше никогда не полезу. А потом ничего, привыкла. Моя работа мне нравится. Это новые знания, общение, поездки – до двухсот километров в день проезжаем по району, а ещё понимание того, что я нужна людям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:53
Работы по благоустройству общественной территории в Северном завершились
Материал
ОбществоСегодня, 16:30
Волейболистки Белгородского района вошла в тройку лидеров открытого первенства в Погореловке
Материал
ОбществоСегодня, 15:37
Около 100 белгородских компаний представят вакансии на Всероссийской ярмарке трудоустройства