Знамя31

Владислав Саенко из Разумного начал заниматься посткроссингом более четырёх лет назад

23 января , 10:31ОбществоФото: Дина Абрамова

Его хобби объединило в себе и изучение иностранных языков, коллекционирование открыток и почтовых марок.

23 января – День ручного письма. Посткроссер Владислав Саенко из посёлка Разумное обменивается открытками с жителями многих стран мира.

Разносторонняя личность.

Студент четвёртого курса БГТУ имени В.Г. Шухова Влад Саенко из тех людей, которые не могут без хобби. Причём год от года его увлечения меняются. Плетение из газетных трубочек, мыловарение, пение, стихосложение, изучение иностранных языков, астрология – это лишь часть интересов парня.

«Я человек творческий, – объясняет он такое их разнообразие. – К тому же несколько лет назад я поменял место жительства и школу. Со старыми друзьями потерял связь, а новых не нашёл. Думал, чем себя развлечь в свободное от уроков время. Всё это вылилось в постоянный поиск источников вдохновения и множество занятий».

Некоторые увлечения Влада остались в прошлом, каким-то верен до сих пор. Более четырёх лет назад он пришёл в посткроссинг и счастлив, что это его хобби объединило в себе и изучение иностранных языков, коллекционирование открыток и почтовых марок. А ещё подарило ему приятные знакомства и расширило круг общения.

Обширная география.

В 2017 году Влад изучал в интернете список ресурсов, которые стоит посетить, и обратил внимание на сайт postcrossing.com. Разбираться досконально не стал, но почувствовал, что ещё вернётся на эту страничку. Так оно и вышло. Несколько месяцев спустя Влад приехал в гости к тёте в Санкт-Петербург. Она сообщила племяннику, что недавно начала отправлять открытки людям из разных стран. Предложила попробовать и ему.

«Тётя открыла сайт postcrossing.com. Я подумал: «Что-то знакомое». И вспомнил, что уже заходил на эту страничку. Но если в первый раз не срослось, то теперь я зарегистрировался, отправил первые пять открыток и официально стал участником почтового марафона», – поделился молодой человек.

Справка. В 2005 году студент из Португалии Пауло Магальяйнш придумал международный интернет-проект по обмену бумажными открытками посредством почтовой связи. На созданном им портале postcrossing.com собрались любители отправлять и получать открытые письма (так ещё называют открытки) из разных уголков земного шара. Сейчас их более 800 тыс. из 207 стран. За время работы сайта посткроссерами получено более 70 млн открыток. На postcrossing.com около 115 тыс. участников из России. Это абсолютный рекорд среди всех стран мира.

Первые открытки Владиславу подарила тётя с учётом пожеланий адресатов – на сайте посткроссер обычно указывает, какие именно открытки он хочет получать, например, с пейзажами, животными, достопримечательностями места, из которого открытка будет отправлена, и другим. Пять писем от Влада улетели в Германию, на Тайвань, в Японию, Нидерланды и США.

«Ещё на сайте пользователь может сообщить, какими языками владеет. Первые открытки я подписывал на английском языке, посткроссеру из Японии – на японском, воспользовавшись интернет-переводчиком, – рассказал собеседник. – Я, например, прошу отправителей присылать мне открытки, написав пару слов на их родном языке».

С 11 лет Влад увлечён Австралией, и – какое совпадение! – первую открытку ему доставили с этого континента.

«Здравствуйте, Владислав! Так как вы являетесь частью будущего России и всего мира, я надеюсь, не довольствуйтесь демонстрацией дружбы только на словах. Пусть сердце горит любящей добротой ко всем, кто может встретиться на вашем пути», – написала ему австралийка Джейн.

Канада, Румыния, Турция, Китай, Таиланд, Малайзия, Германия, США – в коллекции Влада сотни открыток из сорока стран. Особенно неожиданным событием было для него получение приветов из Шри-Ланки (на postcrossing.com на момент подготовки публикации зарегистрировано всего 384 посткроссера из этой страны), Ирландии (1321 участник), Танзании (19 участников).

«Из Танзании мне написал фотожурналист, который снимает животных в дикой природе. Посткроссер из Филиппин отправил необычное послание: он работает в кафе и в качестве открытки опустил в почтовый ящик бумажное меню с рецептом традиционного блюда адобо, которое подают в заведении. Как-то из США прислали открытку с видом Йосемитского национального парка. Адресант – учитель географии и его ученики. Там целый класс, видимо, посткроссингом занимается. Такая же история из Польши. Я обнаружил в ящике открытку от учеников одной из польских школ. Удивительно и приятно получать открытки из других стран, подписанные на русском языке. Так, например, мне написала посткроссер из США. Она родом из Сибири, но уже много лет живёт в Америке. Бывает, из-за границы пишут на русском иностранцы, которые получали у нас высшее образование и знают русский язык. В общем, каждая новая открытка – это отдельная интересная история, уникальное оформление, тёплые слова и душевные пожелания, написанные от руки. Бывает, ещё и сюрприз: пакетик чая или сахара, использованный билет, магнитик или что-то другое», – рассказывает Владислав.

О чём же пишут посткроссеры?

– Я живу в Лейдене, и недавно у нас прошёл День города. В этот день в 1574 году наш город был освобождён от испанских войск. Принято праздновать его ярко, мы запускаем фейерверки, едим сельдь с белым хлебом. У нас проходит парад и много всего другого. Возможно, ты не знаешь об этих фактах, и я рад поделиться ими с тобой, –   сообщил Владу 13-летний Пим из Нидерландов.

– Я купила эту открытку 20 лет назадв Эдинбурге. Я надеюсь, она вам понравится. Тёплой погоды, будьте здоровы, всего наилучшего, – написала Ева из Германии.

Особенно сдружился Владислав с русско-французской парой посткроссеров Анной и Матье из Франции. Их общение вышло за рамки официального сайта движения. Влад бережно хранит все открытки, присланные ребятами из разных уголков Франции.

«Как-то достал из почтового ящика пузатый конверт – от Анны и Матье. Открываю, а там ароматная лаванда из Прованса и несколько открыток. На одной из них написано: «Владислав, добрый день! Не удалось найти открытку с полями лаванды (обошли половину магазинов в Бордо и без результатов). Так что открытка с ирисами из Живерни и настоящая лаванда. Надеемся, такой вариант тоже порадует», – вспоминает он. – Кстати, Анна и Матье познакомились тоже благодаря обмену открытками».

Сам Влад очень ответственно подходит к выбору посланий:

«На моих открытках нет пустот, я много пишу, оформляю наклейками, рисунками. Мой девиз в посткроссинге – если я постараюсь, то и для меня постараются».

Сообщество единомышленников.

Владислав Саенко – участник клуба посткроссеров «Открытое письмо». Журналист Ирина Бабина семь лет возглавляет его и объединяет белгородцев, которые являются или хотят стать посткроссерами для общения друг с другом и единомышленниками из других российских регионов и зарубежных стран.

Чтобы обмениваться почтовыми открытками с адресатами по всему миру, мы будем вместе покупать открытки и марки, делиться посткроссерскими секретами, устраивать лотереи и конкурсы, дружить, пить кофе и получать радость от того, что сами доставляем кому-то маленькую радость в виде почтовой открытки!» – заявлено на страничке клуба в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы регулярно встречаемся с участниками клуба. Чаще всего – в Пушкинской библиотеке-музее и в Союзе театральных деятелей в Белгороде. Запомнились тематические встречи: сырная в Томаровском музее сыра, айс-встреча на Белгородском хладокомбинате. Ещё были засыпательная встреча, встреча в стиле Гарри Поттера, встреча ко Дню российского кино… – говорит Влад. – На них мы проводим викторины, игры, выставки, розыгрыши, подписываем специально изготовленные открытки. Нам всегда не хватает времени всё успеть на встречах, составляется обширная программа, и часто уходим с закрытием заведения, в котором собираемся. Здорово, что есть посткроссинг – движение, способное объединить людей из разных уголков планеты, независимо от их пола, возраста, религии, взглядов».