Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-2 °С, ясно
Белгород

Белгородцы отметят День космонавтики 12 апреля

12 апреля 2023, 09:05Общество
Фото: ru.freepik.com

В 1960-1980-е годы газета «Знамя» освещала каждый полёт советского человека в космос.

В 1960-1980-е годы газета «Знамя» освещала каждый полёт советского человека в космос. Грандиозному событию посвящали почти весь номер, а то и несколько номеров подряд. Дословно печатался, например, телефонный разговор Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева с космонавтами Николаевым и Поповичем, случившийся после приземления последних. Обязательно публиковались сообщения ТАСС, реакция на полёты мирового сообщества и, конечно, самих белгородцев.

Три полосы из четырёх выпусков за 16 апреля 1961 года газеты «Колхозное слово» (с 1954 по 1962 годы газета Белгородского района выходила под таким названием) заняты материалами о первом полёте человека в космос. Под общим заголовком «Триумф советского народа» напечатана новость о встрече Юрия Гагарина в Москве 14 апреля, его речь на Красной площади и речь главы Советского правительства Н.С. Хрущёва – слово в слово.

Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

Белгородцы, узнав о подвиге Гагарина, ликовали вместе со всей страной. И спешили передать его поздравить.

«Я не первый год работаю в Ближнеигуменском почтовом отделении. Но ещё никогда не видела такого оживления, как сейчас. В эти дни у нас, почтовиков, очень много работы, – поделилась с читателями В. Добринская. – Мы передаём большое количество телеграмм на имя первого космонавта».

Несколько строк отправил в газету и пенсионер А. Бондарь:

«До глубины души взволновало меня сообщение о полёте корабля-спутника «Восток» с лётчиком Юрием Алексеевичем Гагариным… Моё старческое сердце радостно забилось в груди, и я снова будто помолодел, переполненный чувством гордости».
Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

В августе того же года газета осветила полёт Германа Титова. Вновь страницы наполнены информацией о космонавте, сообщениями от жителей района и из зарубежной прессы.

Шестого августа, в день старта «Востока‑2», на току колхоза «Красная нива» было многолюдно. Колхозники пришли на воскресник по уборке зерна.

«Вдруг – радостная весть о новом полёте в космос советского гражданина Германа Титова. Радостным восклицаниям не было конца. На лицах светлые улыбки. Участники воскресника работали с особым напряжением. Уже к трём часам дня они убрали в зерносклады около четырёх тысяч пудов зерна», – передал секретарь парторганизации П. Пеньков.
Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

«В космосе – снова советский человек!» – большими буквами напечатано на первой странице «Знамени» за 12 августа 1962 года. Газета вышла на следующий день после того, как Андриян Николаев на корабле «Восток‑3» отправился в свой первый полёт. Вместе с сообщением ТАСС тут же, на первой полосе, – биография лётчика-космонавта.

«Ещё один подвиг советского народа!» – это газета уже в следующем номере информировала о том, что «вслед за Андрияном Николаевым в космические дали устремился Павел Попович». «Два дня на космодроме», «Ночь в космосе», «Полёт продолжается», «Мир восхищён» – хроника полётов велась в нескольких августовских номерах подряд.

Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»
«С волнением узнала я о беспримерном подвиге советской науки и техники. В полёте сразу два космонавта – такого ещё не знало человечество… Когда доярки молочнотоварной фермы третьей бригады колхоза имени Калинина узнали об этом, они все как одна заявили о своём желании работать лучше, старательнее, чтобы быть достойными славных сынов советского народа», – написала в редакцию доярка колхоза имени Калинина Е. Медведева.

Каждый номер газеты белгородцы ждали с нетерпением. И. Черных запечатлел никольского почтальона Марию Дудникову, принёсшую сельчанам свежую прессу. Жители сразу её окружили: интересно узнать, что нового пишут о космических полётах, посмотреть на фотографии покорителей небесных высот. «Видите, как внимательно рассматривают газеты домохозяйка А.Ф. Зубенко, колхозный пастух Н.А. Копин, пенсионер И.В. Бугаев, которые остановили почтальона прямо на улице», – гласит подпись к фотографии.

Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

Валерию Быковскому, полёт которого длился с 14 по 19 июня 1963 года, завуч Стрелецкой школы Яков Яровой посвятил стихотворение «Космонавту‑5»: «Снова радостью безмерной переполнилась душа: / Наш Валерий во Вселенной! / Эх, и новость хороша! / По путёвке комсомольской / В космос вырвался Быковский. / Рукоплещем мы опять / Космонавту номер пять. / Породила новость эта / Телеграмм в Москву поток. / Восхищается планета: / Впереди – опять «Восток»! / Принимай привет, Быковский, / Белгородский и московский, / Пионерский, комсомольский, / Материнский и отцовский. / Из любого уголка / Шлём привет тебе, пилот! / Знай, что Пленуму ЦК / Посвящаем твой полёт. / Будь здоров, герой Быковский, / Богатырь Земли Московской. / Борозди небесный край, / Славу нашу умножай».

«Знакомьтесь: космонавт‑6 Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире сестра звёздных братьев» – представили в следующем выпуске «Знамёнки» Терешкову. И снова сельхозработники, теперь уже никольские, узнав о первом полёте женщины в космос, настроились на трудовые подвиги. «Мы, колхозники сельхозартели «Память Ленина», стараемся в эти дни ещё быстрее и лучше вести обработку посевов, добиваемся повышения продуктивности животных. Родина ждёт от нас много хлеба, молока, мяса. Мы не подведём!» – пообещали они читателям газеты.

«На орбиту спутника Земли новой мощной ракетой-носителем впервые в мире выведен трёхместный пилотируемый космический корабль «Восход». На борту – экипаж, состоящий из граждан Советского Союза: командира Владимира Комарова, кандидата технических наук Константина Феоктистова, врача Бориса Егорова», – цитировала  «Знамёнка» ТАСС на первой полосе одного из октябрьских выпусков за 1964 год. В номере две страницы из четырёх посвящены самому важному событию дня. Очередное достижение советской космонавтики вновь вдохновило завуча Стрелецкой школы Ярового на стихи: «Будят космоса просторы / Врач, учёный и пилот. / Значит, выстрелы «Авроры» / Взяли правильный полёт. / Путь России к звёздным далям / Был у мира на виду: / С баррикад его начали / Мы в семнадцатом году».

Следуя сложившейся традиции оформления номера, посвящённого полёту в космос, на первой полосе выпуска за 19 марта 1965 года большими буквами напечатали: «Неслыханно!!! Человек за бортом космического корабля!». Рядом со снимками лётчиков-космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова информация ТАСС «Стартует «Восход‑2» и «Впервые в мире». Фотопортреты героев, их биографии, публикации о приземлении в районе Перми и о прибытии в Москву — любое сообщение о космонавтах в «Знамени» вызывало ажиотаж. Неизвестный автор сделал с экрана телевизора снимок. На нём, похожем на детский рисунок, запечатлён первый выход человека в космическое пространство.

Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

Владимир Комаров – первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды. Первый космонавт, погибший в ходе полёта. Новость о втором полёте Владимира Михайловича, закончившемся трагедией при спуске, предваряла некролог.

Не столь эмоционально, как ранее, известила газета «Знамя» читателей о полёте космонавта № 12 Георгия Берегового. Три публикации в двух номерах – уже без откликов белгородцев и иностранных СМИ.

«В космосе – «Союз‑4» и «Союз‑5»!», «Рукопожатие в космосе», «Выдающийся научный эксперимент», «Родина чествует звёздных героев» в январе 1969 года «Знамя» следило за стыковкой двух космических кораблей. На борту «Союза‑4» находился лётчик-космонавт Владимир Шаталов, на борту «Союза‑5» – лётчики-космонавты Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.

В одном из номеров, посвящённых групповому полёту, – эксклюзив: снимки «Пошла, родная!» и «До скорой встречи, Земля!», сделанные фотографом Ю. Марченковым с экрана телевизора. Очередному покорению космоса советскими гражданами в колхозе имени Ленина посвятили митинг.

«Я вместе со своей семьёй внимательно следила по телевизору за стыковкой кораблей, за переходом космонавтов из одного корабля в другой», – поделилась передовая свекловичница Анна Лупандина.

Участники митинга приняли решение отправить космонавтам телеграмму со словами: «Мы на ваш труд на небесной ниве ответим ударным трудом на земле». Осенью 1969 года на трёх кораблях на околоземную орбиту отправились семь лётчиков-космонавтов: Геннадий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Владимир Шаталов, Алексей Елисеев. Публикации о космонавтах и полёте печатались в четырёх октябрьских номерах подряд.

Начиная с 1970 года, газета «Знамя» уже не столь широко и подробно освещала покорение космических просторов советскими гражданами. Полёты в космос стали обыденностью? Читателей информировали о них, перепечатывая сообщения ТАСС и агентства печати «Новости». Но обязательно – на первой полосе, с фотографиями космонавтов.

Фото: из архивов газет «Колхозное слово» и «Знамя»

Осенью 1991 года районка, ссылаясь на ТАСС, кратко сообщила: «Второго октября 1991 года в 7 часов 59 минут 38 секунд московского времени произведён запуск космического корабля «Союз-ТМ‑13». Корабль пилотирует международный экипаж: командир Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Александр Волков, космонавты-исследователи Герой Советского Союза Токтар Аубакиров и гражданин Австрийской Республики Франц Фибек». Это был последний пилотируемый космический полёт советской программы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:18
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе
Материал
ОбществоСегодня, 16:31
Две «Парты Героя» открылись в Комсомольской СОШ
Материал
ОбществоСегодня, 15:00
Синоптики прогнозируют переменную облачность в Белгородской области 28 февраля