Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+5 °С, ясно
Белгород

Многодетная мама Татьяна Кудрявцева из Белгородского района воспитывает особенного сына

25 мая 2023, 15:11Общество
Фото: Дина Абрамова

У Миши аутизм.

Жительница Разумного-71, многодетная мама Татьяна Кудрявцева воспитывает особенного сына. «Это большой прорыв, это достижение, о котором я не могла и мечтать… Ребёнок, который не то что спеть, сказать ничего не мог, который совсем не шёл на контакт, на котором ставили крест многие врачи и педагоги. Он вышел на сцену со своими сёстрами и спел песню! Да, где-то теряя окончания, где-то от волнения забывая слова. Но с поддержкой возможно всё!» – такая запись опубликована недавно на странице нашей героини в социальной сети. Татьяна Кудрявцева посвятила её своему десятилетнему сынишке Михаилу. У Миши аутизм.

Татьяна и Сергей поженились в 2010-м. Ещё до свадьбы Сергей выразил надежду, что их союз будет многодетным.

«А у меня была установка: двое. Желательно мальчик и девочка. Сначала родилась София, следом Миша. Затем Виктория – к тому времени я уже согласилась на троих,— смеётся Таня. – Четвёртой беременности испугалась. Показала мужу тест, а он: «Ну, ты чего? Воспитаем!» Его уверенность и поддержка меня успокоили; вообще его объятия и слова «я рядом, всё будет хорошо» не раз прибавляли мне сил и не давали отчаиваться. На свет появилась младшая дочь Ксения».

Девчата обожают танцы. С успехом выступают на соревнованиях. София к тому же рисует, Ксюша читает наизусть стихи.

«У нас, как у мушкетёров, один за всех, и все за одного, – продолжает Татьяна. – Всегда напоминаю своим: мы должны держаться друг друга. Счастье, что в нашей семье много детей. Для Миши это важно».
Фото: из архива Татьяны Кудрявцевой

Вторая Танина беременность и роды прошли без осложнений. Это подтверждают и записи в её медицинской карте. Малыш рос и радовал новыми умелками. Мише было приблизительно два года, когда Таня стала замечать особенности в его поведении. Он как будто уходил в себя: не отзывался на имя, не обращал внимания на шум, молчал, с ним не удавалось установить зрительный контакт. Татьяна заподозрила проблемы со слухом, врач их опроверг.

«Я вспоминала, какой была Соня в возрасте Миши, и понимала: с сыном что-то не то. Бегала с ним по больницам. Доктора моего волнения не разделяли, говорили мне: «Вам что, успокоительное назначить?» – делится женщина.

У Миши появилось любимое занятие – снимать и тут же надевать носки. Так могло продолжаться часами. На смену этому пришло выстраивание игрушек в определённом порядке. Если мама перемешивала игрушки или убирала какую-то из ряда, Миша возвращал последовательность. Родственники диву давались: «Какая у ребёнка память!» У Тани же тревожность только нарастала.

…В тот день состоялся визит к очередному логопеду. Ему предшествовало множество безрезультатных обращений к специалистам.

«Было больно. Было жёстко, – делая паузы, пересказывает разговор с логопедом собеседница. – «Инвалид. Сам себя не сможет обслуживать. Даже ложку держать не будет. Ты посмотри на него, никакого намёка на контакт…», – пугали меня на приёме. В тот момент мне стало ясно: я – человек, который проложит Мише путь в светлое будущее. Дома я выплакалась и поняла, что надо действовать решительно».

Но как, если нет определённости с диагнозом? Его озвучила психиатр Белгородской ЦРБ Каролина Маначинская.

«До этого я ничего не слышала об аутизме. И, конечно, первым делом кинулась искать информацию в интернете. Начиталась всяких страшилок. Испытала всё, что испытывают родители, услышав серьёзный диагноз ребёнка: огромное чувство вины, растерянность, безысходность, страх, депрессию, боязнь осуждения… Но руки не опустила. Мы с Мишей, ему тогда уже исполнилось пять лет, вновь посетили логопедов, психологов, дефектологов. И все спрашивали: «Где вы были раньше?» Как будто раньше я не пыталась выяснить, что с моим малышом. Сейчас аутизм диагностируют до трёх лет, а мы, получается, упустили время», – вздыхает Таня.
Фото: из архива Татьяны Кудрявцевой

Очень важно встретить в жизни человека, который будет понимать и принимать тебя. Родителям особенных деток это важно вдвойне. Татьяне Кудрявцевой повезло найти единомышленников в Белгородской региональной общественной организации «Мир без границ», созданной мамами детей с аутизмом. И после знакомства с ними она ещё раз убедилась: перспективы у сына светлые.

«Люди с расстройствами аутистического спектра и их семьи нуждаются в качественной и комплексной помощи. «Мир без границ» преследует цель создать инклюзивное общество, то есть общество равных возможностей, где у каждого будут условия для полноценной жизни, вне зависимости от особенностей развития, – говорит Таня. – Разуменская школа № 4 «Вектор успеха», которую посещает Миша, и «Мир без границ» работают в тесном сотрудничестве и оказывают колоссальную поддержку. И не только Мише. Мы постоянно на связи с нашими специалистами, куратором и супервизором».

Таня подчёркивает: если вы знаете человека с аутизмом, то вы знаете только одного человека с аутизмом. У каждого он проявляется по-своему. Миша – ученик ресурсного класса «Вектора успеха». В классе учителя-дефектолога Марины Гурковой ещё семь девочек и мальчиков. Дети разные. Но все обучаются по методу с научно доказанной эффективностью, прикладному анализу поведения, под чутким сопровождением куратора Татьяны Шпаковой и супервизора Жанны Бекеевой.

«Уже после одного года в школе у сына во всём – в поведении, общении и знаниях – произошёл такой прогресс! – не без гордости отмечает женщина. – А сколько мы ещё успели, если бы диагноз поставили вовремя… Поэтому информирование о проблеме аутизма крайне необходимо. Как говорит один очень хороший человек: «Аутизм не страшен, им невозможно заразиться. Это такое же заболевание, как сахарный диабет. Он тоже лечится, только не таблетками, а именно поведенческой терапией».
Фото: из архива Татьяны Кудрявцевой

Кудрявцевы используют прикладной анализ поведения и дома. Вся семья перестроилась, чтобы Мише было комфортно. На стенах повсюду визуальные подсказки для него.

Когда-то он не воспринимал даже простые просьбы, например, принести полотенце, чтобы вытереть со стола пролитую воду. Супервизор рекомендовал общаться с ним короткими фразами, не более трёх слов, и использовать визуальные подсказки. Два года кропотливой работы. Теперь Миша довольно самостоятельный. Может помыть за собой посуду, выполняет другие домашние обязанности, сам одевается, моется, – не нарадуется Татьяна. – Идёт на контакт, заговорил! Играет на барабанах. Считает в столбик, понемногу читает, пишет под диктовку. Он может выразить словами, чего он хочет, что ему не нравится или где у него болит. Антуану де Сент-Экзюпери принадлежит фраза: «Единственная настоящая роскошь – роскошь человеческого общения». И мой ребёнок не лишён этой роскоши. За что я бесконечно благодарна «Миру без границ», исполнительному директору этой организации Галине Колтун, Разуменской школе № 4 «Вектор успеха» и лично директору Татьяне Потеряхиной.

Ниже – ещё одна запись Татьяны Кудрявцевой в соцсети. Пусть она завершит материал.

«Мой Мишутка, моё солнышко, мой неземной лучик – большой человечек, который научил меня вере, надежде, любви, принятию и смирению, силе духа и оптимизму. Я выстояла и не сдалась! Вижу светлое будущее, и мы работаем ради этого будущего! Нам ещё многому предстоит научиться и многое предстоит пройти, мы готовы.

Я обращаюсь к людям, которые столкнулись с таким диагнозом. Не закрывайтесь, обращайтесь за помощью, не стесняйтесь ребёнка! Надо бороться и понимать: если не вы, то кто? Смотрите вперёд с верой в лучшее и действуйте прямо сейчас! Если вы сегодня ничего не будете делать, то окажетесь в таком болоте, из которого уже не выбраться!

РАС – не приговор, и с этим диагнозом можно жить полноценной и счастливой жизнью не только ребёнку, но и его родителям!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:39
Синоптики прогнозируют переменную облачность в Белгородской области 24 апреля
Материал
ПроисшествияВчера, 14:02
Белгородские огнеборцы ликвидировали семь пожаров на территории региона за минувшие сутки
Материал
ОбществоВчера, 13:50
«Субботник памяти» состоялся в Беломестненском поселении Белгородского района