Почти два месяца любители пернатых (и не только они) следили за историей спасения раненого лебедя, найденного в марте этого года в посёлке Разумное. Специалисты Стрелецкой участковой ветеринарной лечебницы, куда доставили птицу, вели хронику событий. В мае пациента выпустили в естественную среду обитания. Ветврач Алексей Бугаёв оказался в числе тех, кто помог лебедю восстановиться после травмы.
В детстве Алексей был преданным зрителем телепередач о животных, посмотрел сотни выпусков. Не без влияния увлекательных сюжетов родилось желание посвятить себя лечению братьев наших меньших. К слову, прадедушка нашего героя Михаил Наумович Шенцев тоже работал с животными, трудился осеменатором. Как-то, ещё школьником, Алексей присутствовал на несложной операции в ветлечебнице.
«Я в обморок упал, когда делали разрез, — на его лице мелькает улыбка. — Врачи напутствовали: «Будешь ветеринаром».
С тех пор хирургические вмешательства не принимает близко к сердцу. В Белгородском аграрном университете, Алексей окончил этот вуз, старался набить руку. Вспоминает студенческую практику на конюшне:
«Знаете, что меня сильно удивило? Оказывается, лошади не могут дышать ртом. А ещё с ними непросто работать, очень уж своенравные».
В прошлом году Бугаёв устроился фельдшером в Стрелецкую участковую ветлечебницу. Одним из первых его пациентов стала как раз лошадь. С коллегами отправился зашивать животному повреждённый глаз:
«Лошадь отходила от наркоза и резко вырвала ногу из ремня. Ух! Удар пришёлся по моей руке. Благо, всё обошлось».
Потом на приём приводили ещё много хвостатых больных. Запомнился случай пироплазмоза у собаки. Это заболевание, вызываемое кровепаразитами, переносчиками которых являются клещи. Лечение, назначенное Алексеем, подействовало, питомец выздоровел. Довелось ухаживать и за пернатым подопечным.
В середине марта жители Разумного нашли лебедя-шипуна с повреждёнными крылом и шеей. В посёлок выехали сотрудники ветеринарной станции по Белгородскому району, отобрали пробы для проведения исследований на высокопатогенный грипп птиц. Получив отрицательный результат, доставили в Стрелецкую ветлечебницу. Заведующий УВЛ Сергей Тюлин выявил у пациента перелом плечевой кости и провёл операцию остеосинтеза – сломанные кости срастили при помощи металлической конструкции.
«В лечебнице самец к себе не подпускал, вёл себя агрессивно, отказывался от воды и еды. Мы (помимо Алексея, за лебедем наблюдали специалисты Андрей Качанов, Наталья Сырапатова и Юлия Абдулина – примеч. авт.) обрабатывали раны, трижды в день кормили и поили его через зонд, – рассказывает Алексей. – Реабилитация продолжалась полтора месяца. Всё это время птица жила в просторном вольере, выходила на прогулки на газон».
Полученная травма больше не позволит лебедю подняться в небо. Но и без этого он вполне сможет жить в дикой природе.
«Нашего окрепшего подопечного отпустили на волю, — продолжает ветеринар. — Теперь он обитает на одном из водоёмов в Белгородской области. Мне кажется, он доволен новым домом. Сразу начал плавать, нырять, чистить пёрышки».
Месяц назад, в свой день рождения, Алексей Бугаёв получил предложение возглавить Беловский ветучасток. Раздумывать не стал и принял его.
«В Стрелецком нашими пациентами больше кошки и собаки были, здесь — крупный и мелкий рогатый скот, — замечает заведующий. — Хочу, чтобы о нас узнали больше хозяев домашних питомцев и обращались за помощью».