В послеобеденное время светлые коридоры Северной поликлиники полупусты – на приём все обычно спешат утром. К тому же давно закончился сезон простудных заболеваний, а значит летом у кабинетов докторов не встретить толп кашляющих и чихающих. Редкие пациенты, терпеливо ожидая вызова, тихонько переговариваются. Никакой суеты и громких возгласов: «Куда без очереди?». Ищу нужную мне табличку. «Байборина Нина Александровна» – указано у двери одного из кабинетов. Я на месте.
Нина Александровна отпустила последнего на сегодня больного. Удивительно, что после приёма нет вызовов на дом. Такое бывает нечасто. Но это не значит, что её рабочий день закончен. Позже, после завершения нашей беседы, ей предстоит заполнение множества документов. А пока у нас есть час-полтора, и я спешу задать свои вопросы. Отвечая на них, Нина Александровна мысленно возвращается в прошлое.
По маминым стопам
В небольшом райцентре на Украине маму нашей героини все ценили. Она трудилась врачом невропатологом, слыла хорошим диагностом и вылечила десятки земляков. Бесконечные осмотры, дежурства, звонки – так проходили её будни.
Нам даже домашний телефон бесплатно подключили, чтобы с мамой можно было оперативно связаться и отправить на помощь, – улыбается Нина Александровна.
Бывало, брала на работу дочерей. В итоге две из трёх пошли по её стопам, выбрали делом жизни служение здоровью людей. Вслед за старшей сестрой Нина Александровна поступила в Харьковский медицинский институт.
Училась прилежно, но не стремилась получить красный диплом. И на выпускном,совершенно неожиданно для меня, мне его вручили, – говорит женщина и показывает чёрно-белый снимок из студенческого фотоальбома.
Планировала стать невропатологом, но…
После пятого курса вышла замуж за военного. Встал выбор: оканчивать в Харькове ординатуру по неврологии или ехать вместе с супругом в Киргизию. Решила, что семья важнее. В Киргизии прошла обучение в интернатуре и устроилась терапевтом.
В больнице города Канта молодого специалиста радушно встретили и доверили лечить пациентов в стационаре. Чем запомнились три года в республике? Прежде всего, тем, что окончательно влюбилась в профессию.
Тысяча километров на северо-восток
Затем был переезд в Славгород Алтайского края. На обслуживании терапевта Байбориной – большой участок в частном секторе на окраине города. Служебный автомобиль давали раз в неделю, в остальные дни добиралась доктор на автобусе и дальше 3-4 часа пешком из одного двора в другой. А зимы в той местности морозные!
Что лечила? – задумывается Нина Александровна. – Гастрит, панкреатит, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сезонные простудные заболевания, заболевания суставов и много чего ещё. Тяжёлых случаев не было. Сами понимаете: если человеку очень плохо, он не пойдёт на осмотр к участковому терапевту и не попросит прийти его домой, он вызовет скорую помощь.
... и на северо-запад
Спустя восемь лет – очередной перевод мужа. На Урал. И снова поиски вакансий терапевтов.
Всегда тяжело расставаться с коллективом и пациентами. Сблизишься, сдружишься, привыкнешь друг к другу – раз, и надо прощаться. С переездом всё начинаешь заново. Немало времени уходит, чтобы заработать авторитет, – говорит Нина Александровна. Она не сетует. Смеётся: «Я, когда выходила замуж за военного, знала, что меня ждёт».
Пять лет в Челябинской области пролетели быстро. Что ждало впереди?
Уважаемый доктор
Восемнадцать лет я живу в Северном. Уже восемнадцать… Мне не верится, – продолжает врач. – Муж вышел на пенсию, и больше никаких переездов. Я хотела жить на Белгородчине. Ещё в студенческие годы мне понравился Белгород, я приезжала сюда к подруге. Решили обосноваться в пригороде. Пришла к главному врачу Белгородской ЦРБ и, честно говоря, не предполагала, что будет вакансия. А меня сразу взяли! Участковых терапевтов всегда не хватает.
Нина Александровна делится случаями из практики. Как-то пришёл житель посёлка с жалобами на боли в сердце. Причём боли мучали его уже не первый день. Сделали кардиограмму – сердечный приступ. Немедленно оказали помощь на месте и на скорой отправили в стационар. Ещё один житель обратился с болями в плече. Во время кардиограммы тоже обнаружили инфаркт.
Симптомы инфаркта могут быть разные: боль, одышка, тошнота, учащённое сердцебиение и другие. Это состояние угрожает жизни, поэтому важно помочь как можно быстрее, – подчёркивает врач.
За долгие годы работы в посёлке Нина Байборина, грамотный специалист и замечательный человек, заслужила признание. Сегодня на её участке 2300 человек.
Нина Александровна – профессионал в своём деле. Добрая, чуткая, отзывчивая. У неё большой опыт работы, она качественно оказывает помощь населению. Люди её очень любят, – сообщила заведующая Северной поликлиникой Мария Алексеева. – Внимательно выслушает каждого пациента, поддержит, даст правильные рекомендации. В её адрес звучат только благодарности от жителей посёлка. Уважают Нину Александровну и коллеги. К молодым специалистам она относится с открытой душой, научит, подскажет. Везде успевает. На неё всегда можно положиться.
Справка.
В Северной поликлинике 31 сотрудник. Из них два врача общей практики и два врача терапевта, а также один педиатр, один гинеколог, один врач рентгенолог и три врача стоматолога.
Терапевты обслуживают Северный и Северный-1, это около 15 500 человек прикреплённого населения, врач педиатр, помимо 2 400 прикреплённых детей, на вызовах ещё обслуживает Новосадовый. При необходимости в учреждение может обратиться любой желающий.
Поликлиника пополняется современным медоборудованием. Так, недавно здесь установили новый рентген-аппарат.