+0 °С, ясно
Белгород

Валентина Бойко из Белгородского района почти полвека посвятила профессии медика

21 июня 2023, 13:02Общество

Журналисты белгородского «Знамени 31» побывали в гостях у жительницы села Весёлая Лопань в праздник медицинского работника.

Журналисты белгородского «Знамени 31» побывали в гостях у жительницы села Весёлая Лопань Валентины Бойко в праздник медицинского работника. В это день к ней в гости пожаловали односельчане.

Глава администрации Весёлолопанского поселения Эрнест Вердиян, председатель совета ветеранов сельского поселения Валентина Камышинская и председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Раиса Краснопёрова поздравили Валентину Тимофеевну с праздником, пожелали ей здоровья и положительных эмоций, вручили цветы и подарки.

Почти полвека Вы проработали в медицине, поэтому заслуживаете особого внимания. Примите наши поздравления, пусть будет больше безоблачных дней, согретых любовью родных и друзей, – сказала Валентина Камышинская. Тёплые слова прозвучали от соседок, детей войны, которые от всей души пришли поддержать свою подругу. Потом сидели за чашечкой чая, беседовали о радостях и горестях, само собой разумеется, обсудили темы про здоровье и повышение пенсий. Пели песни, как душевные лирические, так и весёлые, для настроения. Они все замечательные певуньи.

Сейчас в силу жизненных обстоятельств Валентина Бойко больше времени проводит дома. Ей особенно было приятно, что её не забывают, навещают. Валентина Тимофеевна поделилась с нами своей жизненной историей. Родилась 9 января 1942 года на Смоленщине. В семье было четверо детей.. Во время оккупации Рославля семья жила в землянке. Мама ей рассказывала, что Валюша всё повторяла: «Не хочу в этой хатке жить, пойдём, мама, в наш хороший дом». Когда местность в 1944 году освободили от фашистов, девочке было всего 2,5 года. Говорит, что маленькая была, войны не помнит. Трудно жилось и послевоенное время. В первом классе занимались при керосиновой лампе. Отец был председателем колхоза, поэтому переехали в посёлок Остёр, где Валя окончила 10 классов. Ей всегда хотелось работать в медицине, помогать людям, ведь профессия медработника – самая нужная и гуманная. В 1962 году в Рославльском медицинском училище получила специальность – медсестра детских учреждений. По направлению работала в детском туберкулёзном санатории имени Глинки в Ельнинском районе Смоленской области.

Потом влюбилась в прекрасного человека и вышла за него замуж. Эдик трудился в организации, которая строила дороги. А жил рядом по соседству, обратил внимание на красивую девушку. Вместе с мужем отправилась в Московскую область, где устроилась в участковую больницу в Загорском районе. Молоденькую медсестру поставили ответственной за прививки.

Ой, как сложно приходилось. Тогда в местных деревнях никто не хотел вакцинироваться. Послала меня врач делать прививки детям. Прихожу по одному из адресов, а глава семейства стоит с ружьём: «Что вам надо?» – Спрашиваю: «А почему вы с оружием меня встречаете?» – Отвечает грозно: «Потому что я не дам делать прививку ребёнку. А если вы соизволите переступить порог, я вас застрелю. Это была середина шестидесятых годов прошлого столетия, но постепенно всё менялось, профилактическая работа, которая проводилась с людьми, давала свои результаты, – поделилась собеседница.

Поинтересовалась, каким образом она в оказались Весёлой Лопани? Приехали сюда в 1967 году. В Весёлой Лопани жила мама супруга, она попросила сына помочь ей образумить младшего брата. Отец, председателем сельского совета, умер, а подросток без отцовской строгости от рук отбился, мама одна не справлялась. Стали обустраиваться на новом месте. Валентина сразу пошла в детскую больницу в городе Белгороде, которая находится около парка на улице Садовой. Её приняли медсестрой в гастроэнтерологическое отделение. Обязанностей у постовой медицинской сестры немало – брали кровь, делали уколы, раздавали лекарства, выполняли назначения врача, готовили пациентов для  процедур, выполняли зондирование, гастероскопию, урографию. Так в отделении и проработала до ухода на заслуженный отдых, в том числе 13 лет после выхода на пенсию. Её трудовой стаж в детской больнице составляет 42,5 года, а общий медстаж – 48 лет. За время работы ни разу на больничный не ходила. Последние десять лет у неё была высшая категория. Должны были выдать удостоверение «Ветеран труда», но её попросили уступить очередь коллеге, которая уходила на пенсию. Мол, тебе вручим в следующий раз. Следующего раза не оказалось, но по этому поводу не печалится.

Я так свою работу любила, это вся моя жизнь! И наставником молодёжи была. Ко мне прикрепляли молодых специалистов, помогала девчатам постигать азы профессии. У меня только самые тёплые воспоминания о моём дружном коллективе. Заведующий отделением Юрий Михайлович Кривчиков лично навещал меня, приезжал сюда на мой 70-летний юбилей. Всегда приятно, что помнят тебя, не забывают, – поделилась Валентина Тимофеевна.

Говорит, что трудилась бы и дальше, если бы не болезнь, к сожалению, подкосил её сахарный диабет, пять лет назад пришлось ампутировать ногу. Но ничего, держится, бодрится. Родные рядом, подруги звонят, приходят, не дают падать духом. Валентина Тимофеевна живёт с семьёй сына, благодарна своей невестке Наташе, которая ухаживает за ней. Второй сын  живёт в п. Октябрьский. Сожалеет, что так рано ушёл из жизни её любимый супруг, трагически погиб замечательный человек, не пил, не курил, окружал её вниманием и заботой. Он тогда работал шофёром, в 1987 году попал в дорожную аварию, врачи не смогли его спасти. Но ничего, надо было жить дальше. Старший сын тогда только из Армии пришёл, младшему сыну было 16 лет. Всё сделала, как положено: детей отучила, проводила в армию, ездила навещать, сыграла свадьбы. У бабы Вали в настоящее время два внука и пять правнуков.

Сейчас можно уже говорить о семейной медицинской династии. Брат женщины трудится фельдшером на Смоленщине. В медицину пошли внук и внучка Валентины Бойко. Рассказывает, что специалисты они хорошие, отзывы о них прекрасные. Когда Валентина Тимофеевна работала, её приглашали в медучилище: как представителя медицинской династии: выступала перед студентами, рассказывала о своей профессии.

Интересуюсь, какие особые качества требуются, чтобы работать в детской больнице? Валентина Тимофеевна заулыбалась:

Помимо того, что нужно быть хорошим специалистом в своей профессии, с детьми необходимы большая сила воли и выдержка. Они ведь непоседы, неугомонные, балуются, ведь родителей нет рядом. В нашем отделении раньше находились пациенты от трёх до 15 лет, это не так просто, когда разновозрастная аудитория. Глаз да глаз за ними нужен. Тем не менее, у меня никогда никаких взысканий не было. Единственное, за могли поругать, что родителей пускала во время карантина, но это были исключительные случаи.

Дежурства сутки-двое, день-ночь – всегда всё по-разному, ведь если кто-то из коллег заболеет, надо выходить на замену. Когда дом стали строить, брала подработки. Автобусы в те времена до города не ходили, утром бежала на электричку, постоянно спешила. Сейчас удивляется, как только всё успевала: маленькие дети, нужно приготовить обед, навести в доме порядок, огород обработать, а деревьев сколько посадили… Всегда была полна сил, энергии и позитива. Не так просто стать домоседом, если ты всю жизнь был активным и деятельным. Тем не менее, благодаря поддержке своих родных и близких людей Валентина Тимофеевна верит, что всё будет хорошо.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter