98.64
+0.62
+9 °С, ясно
Белгород

Участник СВО из Белгородского района Виктор: «Пришло время нам всем объединиться»

30 июня 2023, 09:21Общество

Журналисты «Знамени 31» побеседовали с военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции.

Журналисты белгородского «Знамени 31» ранее встречались с мамой и бабушкой военнослужащего, который принимает участие в специальной военной операции. А тут такая удача — Виктор пришёл на две недели в отпуск. Встретились в пригороде, рандомно выбрав место в тени деревьев на лавочке у одной из многоэтажек. Ветер доносил запах зелёной листвы и цветущего жасмина. Щебетали птички. С военнослужащим говорили о жизни, философствовали. Так уж получилось для всех нас, что мир разделился на здесь и там.

Отпуск заканчивается? Надоело в отпуске?

Да нет (смеётся). Только начинаешь привыкать к этой жизни, а уже уезжать… Пять дней осталось. Когда вернусь, надо заново осваиваться, но там проще, обстановка такая, что сразу в себя приходишь. Увидел родных, встретился с друзьями, отдохнул: на речку съездил, в клубе потанцевал, танцы очень люблю… Побывал в школе, поговорил с учителями. Встречи такие нужны — педагогам тоже приятно, что их помнят, я за многое им благодарен. Преподаватели повлияли на моё воспитание, формирование мировоззрения, хотя во время учёбы и не осознавал этого. Дело даже не в том, что я пошёл по военной стезе. Просто воспитали меня человеком.

Какие качества присущи настоящему человеку?

Для меня самое главное — справедливость, это должно проявляться во всём. Честность — и с самим собой, и в отношениях с людьми. Мужество — с этим качеством у меня ассоциируется многое. Изначально, когда я подписывал контракт о прохождении военной службы, а это произошло задолго до начала специальной военной операции, у меня было полное понимание профессии, я был готов выполнять свой долг — защищать Родину, если необходимо, и жизнью рискуя. Время пришло. Ни о чём не жалею, всегда шёл к этому. За полтора года жизненные приоритеты изменились. Что раньше казалось важным, вызывало трудности, сейчас воспринимается по-другому. Всё на самом деле решаемо. Человек в своей жизни большое внимание уделяет мелочам, какой-то пустой суете. Главное, что ты сегодня дышишь, живёшь. Всё остальное будет, если захочешь. Люди сами себе создают сложности. Каждый раз, приезжая в отпуск, вижу эти смешные проблемы, которые окружающие придумывают.

В прошлый раз о тебе рассказывали мама и бабушка. Получился такой женский взгляд на воина. Что ты сам думаешь о себе?

Так сложилось, что меня воспитывала мама, и в какой-то степени опекала. А мне хотелось найти себя, быть самостоятельным, самодостаточным. Попросил перевести в другую школу, где был кадетский класс. Всё время стремился научиться жить, найти свою цель… Потом понял, что мне надо идти на контрактную службу, был готов участвовать в военных действиях. Служил разведчиком, потом меня перевели в артиллерию. Я сержант, заместитель командира взвода.Находился на Херсонском направлении, заходили под Николаев, держали оборону, отступили к Днепру, в район Каховской дамбы…

Условия жизни сложные?

Дежурим по двое суток, отрабатываем цели, возвращаемся в лагерь, занимаемся повседневной работой, маскировкой. Позиции меняем постоянно, приходится всё время кочевать, не живём в домах, сёлах, а в лесах, блиндажах… Армия научила многому. Раньше не использовал свои возможности, не знал, что многое могу, к примеру, людей за собой повести. Или просто не хватало опыта. Оказалось, что могу быть лидером, если нужно, действовать быстро, не каждый на это решается. Стал командиром. Условия спартанские, но всё терпимо. Мы на южном направлении были, да и прошедшая зима не была сильно холодной. Легко пережили. Тем не менее, быт так устроен — с утра до ночи рубили дрова, чтобы топить блиндаж. Продукты поставляют, еду готовим сами: гречку, рис, макароны с тушёнкой, картошку. Я всегда спортсменом был, так что и дома не был сторонником вредной еды. Придерживался здорового питания, для меня гречка — за милую душу. Если получается, тренируюсь. Турники соорудили, гири, грушу привесили… Бегать, конечно, не получается. Но иногда случается. В форме надо быть, и, как говорится, выпустить пар, разнообразить жизнь, однотипность порой убивает. Морально, психологически бывает тяжело. Прокачался физически, легче становится.

Что главное за ленточкой?

Даже не буду брать героические ситуации, а самые простые: помогать всем, кто с тобой рядом, офицерам, рядовым, — в любую минуту, секунду. Даже когда у тебя нет сил, так как от помощи каждого зависит, как всё сложится в дальнейшем. Важны все службы — от боевых расчётов до обеспечения. Мелочей не бывает: Есть такая восточная притча: «Потеряли гвоздь. Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову. Из-за потерянной подковы потеряли коня. Из-за потерянного коня не доставили донесение. Из-за того, что не доставили донесение, проиграли войну». Так что важно всё — из-за малого может разрушиться большое.

Говорят, что в боевых условиях моментально видно, кто из себя что представляет?

Долго не получится скрывать истинное лицо. Я научился понимать людей, и на гражданке вижу насквозь, кто из себя что представляет. В условиях СВО выбора нет, общее дело объединяет, постепенно притираются характеры. Пришло время нам всем объединиться!

Страшно бывает?

Страха на поле боя нет. Страшно в ситуациях, когда от тебя ничего не зависит, когда ты ничего не можешь предпринять. Это даже не страх, скорее безысходность. Самое страшное — друзей терять. Бог миловал, что самые близкие товарищи живы-здоровы… Переживаешь всегда, когда ранит кого-то. Первую помощь у нас каждый оказать может. Пришлось однажды парню шину на ногу накладывать, ему ударной волной колено выбило, потом на машину посадили и к фельдшеру отправили.

Родные переживают? Плачут?

Мама — постоянно. Гражданские по-другому реагируют, да ещё начитаются новостей. Мы привыкшие. Успокаиваю родных, что пора смириться, что у нас теперь жизнь там, за ленточкой, по-другому никак. Чтобы там всё было нормально, надо отпустить здесь. Многие это поняли. По-разному бывает, случается, семьи рушатся, не все оказались к этому готовы. Так сказать, проверка в экстремальных ситуациях. Рушатся, потому что на расстоянии. Потому что мы там меняемся, становимся немного другими. Не сказать, что жёсткими, просто перестаём реагировать на незначительные для нас мелочи. На гражданке я понимал, что нужны к людям тонкие подходы, хотелось вникать, сейчас просто нет времени на это. Зачем время терять — не нравится что-то, сразу говорю напрямую, не хожу вокруг да около. Мы здесь как семья, ничего не скрываем друг от друга, поддерживаем. Наш постулат такой: это приходящее и уходящее, так надо, сейчас занимаемся главным делом, а всё остальное будет потом. Если что-то случилось, просто смириться. Иначе сложно воевать с настроением отчаяния.

Нас здесь радует весна, летом всё цветёт, солнце греет. Вы окружающую природу замечаете?

Там это гораздо лучше видишь, реагируешь, ведь ты сливаешься с этой природой. Никогда не забуду звёздное небо — ночью работаешь и постоянно наблюдаешь.На гражданке в повседневности мы как-то не обращали на это внимания, а следовало. На фронте мало вещей, которые тебя могут порадовать. Учимся наслаждаться самым элементарным: нет дождя и плохой погоды, ясно, солнечно — и ты в восторге. Другой человек скажет: «Солнце, и что с этого», а там радуешься тёплой погоде, как маленький ребёнок конфете. Ценишь заботу товарища, когда он приготовил поесть и тебя угостил. Учимся уважать друг друга, быть внимательнее. Бывает, всё надоело, видеть никого не хочется, молчим, понятное дело. Это временно. А я как-то так и к одиночеству привык, проще одному, думается хорошо. Мне нравится заниматься творчеством. На гитаре играю давно, с 15 лет, самоучка. Попробовал стихи писать, песни. Это мои эмоции, до совершенства пока что не доводил свои произведения. Пишу о том, что у меня на душе, что в жизни происходит. Пою также песни других авторов и исполнителей. Прокачиваю свои вокальные данные в минуты отдыха.

Что для тебя Родина?

Родина — это мои близкие, моя семья. Только так.

А что нам всем делать?

Ждать и верить в нас. Просто оставаться в моменте, воспринимать всё как есть. Колесо раскрутилось, нужно время, чтобы уничтожить зло, чудом всё не прекратится. Рано или поздно это бы случилось, мы долго терпели. Будьте уверены, мы справимся.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter