Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.69
-1.02$
96.30
-0.79
+26 °С, ясно
Белгород

Уроженец Октябрьского Максим Черномазов собирает родословную родного края

13 июля 2023, 12:19Общество
Фото: Дина Абрамова

Он рассказал о важности сохранения исторической памяти.

«Классные фото! Вернули в красивое, доброе прошлое! Спасибо!», «Удивительно, я не знала о существовании этого снимка. Такие эмоции, воспоминания, просто восторг», «Спасибо огромное за замечательные фотографии!», «Как давно это было», «Благодарю за публикацию!» – записи в группе микояновка.рф в ВКонтакте неизменно вызывают интерес у аудитории. За два года к сообществу присоединились более тысячи человек – тех, кому небезразлична история посёлка Октябрьский. Основатель проекта – сайта и группы в ВК с одним названием – Максим Черномазов рассказал о важности сохранения исторической памяти.

Максим, Октябрьский – ваша малая родина?

Да, и это первый, самый сильный, драйвер, который подвигнул меня на создание микояновка.рф. Я родился в Октябрьском, ходил в детский сад, окончил школу. И на первую работу тоже устроился в посёлке, был звукорежиссёром, потом ведущим дискотеки в Доме культуры. Вторым драйвером стало то, что я уже не живу в Октябрьском. С 2004 года мотаюсь – у меня свои компании, в одной из них мы занимаемся информационными технологиями – по Белгородской области и Центральному федеральному округу. В 2012-м переехал в Белгород. В Октябрьском остались родители, родственники, и при каждой возможности я их навещаю.

микояновка.рф – это сайт и группа в ВК. Что появилось раньше? И как вообще родилась идея такого проекта, посвящённого вашему родному посёлку?

Ответ начну с предыстории. Я жуткий технофил, люблю разного рода технику. У меня множество устройств фото-и видеофиксации. В путешествия всегда брал 19-килограммовую сумку с двумя фотоаппаратами, четырьмя объективами, экшн-камерами, квадрокоптером. С пандемией путешествия сошли на нет. Но я нашёл применение технике. Всякий раз, когда приезжал в Октябрьский, делал круг пешком, старался всё посмотреть, наглядеться, чтобы мне хватило до следующего посещения. Как-то на папин день рождения впервые запустил квадрокоптер и снял сахарный завод. Первые фотографии на сайте – это как раз сделанные в тот день. С тех пор я возвращался из посёлка с фото и видео. Материала накопилось много, уже никуда не помещался. Что с ним было делать? В 2019 году я за один вечер обработал снимки, создал в интернете сайт-одностраничник, подобрал ему имя и разместил в разделе «Галерея» фотографии, сделанные мной и взятые из родительского альбома, и видео. До этого они нигде не выставлялись. В разделе «Летопись» опубликовал сведения о посёлке из открытых источников. Кстати, в информации из разных источников были нестыковки. И только в прошлом году расставлены все точки над i – на открытии одного из залов музея Октябрьской школы была представлена подлинная история населённого пункта.

Фото: фото из архива М. Черномазова

Значит первый контент – это ваши личные фото, видео и летопись посёлка. Чем дальше наполняли сайт?

В библиотеке, когда я искал информацию об истории посёлка, нашёл старые фотографии. Плюс отсканировал снимки из альбомов учителя Зинаиды Николаевны Шевченко, моих родственников и родственников педагогов Клавдии Яковлевны Кайдаловой, Натальи Владимировны Зареченской. Этому нашлось место в разделе «Галерея». Далее всё развивалось стремительно. Появились другие разделы на сайте. Я не прекращал снимать, приобрёл новое оборудование. Познакомился со Светланой Николаевной Шевцовой, руководителем школьного музея, и вместе решили сделать виртуальный тур по залам музея. Все виртуальные туры хранятся в разделе «360º». Публикации Светланы Николаевны и директора школы Людмилы Васильевны Черендиной на исторические темы тоже разместил на сайте, в разделе «Статьи». Раздел «Новости» – это выборка публикаций из газеты «Знамя» о событиях в посёлке, его жителях, тружениках. «Персоны» – это биографии выдающихся земляков. «Артефакты» – исторические документы, которые можно использовать при проведении генеалогических исследований.

Вернёмся к истокам проекта. Почему дали ему название микояновка.рф?

Когда я был маленький, впервые попал на свадьбу. Поселковый ВИА исполнял песню со словами: «Улица, улица, улица родная, микояновская милая моя». Я спросил у родителей: «Что такое „микояновская“?» Они сказали, что раньше посёлок назывался Микояновка. Потом я вырос и понял, что это название для жителей понятное, привычное и окунает в прошлое. К тому же меня заинтересовал тот период истории посёлка, когда он именовался по-другому. Микояновка была центром района. В его состав входило 17 сельсоветов, и во многих из них жили мои предки. Поэтому на сайте размещён материал не только об Октябрьском, но и Щетиновке и Толоконном, например.

Фото: фото из архива М. Черномазова

Вы уже сказали, что проект начался с сайта. Почему решили дополнить его группой в социальной сети?

Вся информация, которая мне дорога, в том числе о моих родных, есть на сайте. Мне этого достаточно. Но микояновка.рф – это теперь не только я, это команда. Сайт со временем стал играть роль не информационного ресурса, а инструмента для установления связей. Что я имею в виду? Генеалогию. Например, на сайте есть биографии членов какой-нибудь семьи. Этот раздел связан с разделом «Предприятия», в котором есть информация о месте работы этих людей. А в «Летописи» – информация о населённом пункте. То есть это целый подробный путь жизни человека: где родился, кто его родственники, где и когда он трудился. А группа в ВК – это как раз информационный ресурс. Почему она была создана? Чтобы дать возможность значительной аудитории просматривать больше материала. Донесение информации в сообществе происходит быстрее. В то же время на сайте функционал шире. Сначала в группе мы дублировали то, что размещено на сайте. Потом стали публиковать уникальный контент. И сейчас та информация, которая поступает в комментариях к записям в ВК – обратную связь мы чаще видим в группе, служит основой для написания статей на сайт. Мы собираем её по крупицам.

Для сайта мы искали материал сами, архивные фотографии для сообщества присылают жители посёлка. В какой-то момент снимков стало очень много. Например, нам направили столько детских и школьных фото, что если мы будем выставлять их по одной в день, то это растянется на пару лет. Людям очень зашёл такой формат – размещение старых снимков, они охотно делятся воспоминаниями. Нам оставалось только поднести спичку.

Фото: фото микояновка.рф

То есть посещаемость группы выше посещаемости сайта?

Конечно. Я не ожидал такой посещаемости. В месяц в группу вступают 60 новых пользователей.

Как пользователи узнают о вашем проекте?

Без рекламы, по сарафанному радио. Пользовательский путь таков. Люди делятся друг с другом: есть сайт микояновка.рф. Первое, что они находят, это группа. Потому что она ранжируется выше. Затем уже заходят на сайт. К слову, подписчики группы – это не только нынешнее население посёлка. Есть и те, кто когда-то жили в нём, а затем переехали, или как-то ещё были связаны. Из разных регионов России и зарубежья нам отправляют фотографии или просят нас найти родственников в Октябрьском.

Какой контент привлекает внимание участников группы? Какие фото и видео пользуются наибольшей популярностью?

Старые виды. Октябрьцам интересно, как выглядели раньше давно знакомые места. Много откликов получили снимки, сделанные во время массовых гуляний. Пользователи нашли на них себя, знакомых. Я доволен тем, что проект получился живым. И ещё меня радует быстрый результат. В сфере информационных технологий, в которой я работаю, результат можно ждать месяцами. А в группе выложишь несколько снимков, и тут же сыплются лайки, комментарии.

Через ваши руки прошли десятки тысяч фотографий. За какие зацепились глазом?

Недавно в предоставленных Центром культурного развития посёлка альбомах обнаружил фотографии с Дня Нептуна. На них увидел четырёхлетнего себя и бабушку. Она привела меня на праздник. Кое-что о мероприятии у меня осталось в памяти, но о существовании снимков я не знал.

Мой отец всё просил меня найти фото народного дома сахарного завода. Его взорвали в годы войны. Бабушка рассказывала папе, как красиво было в здании. И мне удалось отыскать фотографию.

Ещё один альбом предоставило руководство сахарного завода «Дмитротарановский». Альбом составлен Дмитрием Даниловичем Нижегородцевым и хранит любопытные фотографии. На них – 1985 год, улица Чернышевского посёлка Октябрьский. Запечатлённые строения остались лишь на фото. Увидеть эти фотографии можно в нашей группе, прочитать о Дмитрии Даниловиче – на сайте.

Фото: фото микояновка.рф

Особая категория снимков – с ветеранами Великой Отечественной войны. В детстве мы не задавали им вопросов о войне, о наградах на их груди. Да и некоторые ветераны неохотно сами что-то рассказывали. Для нас это были просто бабушки и дедушки. Я вырос и стал изучать их биографии. Читал, через что они прошли, и понимал, почему они были порой неразговорчивыми и не хотели вспоминать былое. А сейчас и спросить, к сожалению, не у кого. Поэтому я хочу, чтобы молодёжь, которая вступает в группу микояновка.рф, задавала вопросы, пока есть кому на них ответить, интересовалась историей родного края или хотя бы историей своей семьи. И, возвращаясь к созданию микояновка.рф, отмечу, что в моём случае это было следствием правильных вопросов самому себе. Плюс увлечение краеведением, генеалогией, технологиями.

Фото: фото музей Октябрьской школы

Я заметила, что записи на стене в сообществе появляются не хаотично, а в определённом порядке. Например, в конце июня, когда наступает пора прощаться со школой, вы дали старт фотографиям с выпускных вечеров.

Так и есть. Минимум четыре раза в неделю мы что-то размещаем в группе. При этом придерживаемся календарного плана. Так, в мае публиковали фото первомайских демонстраций, ветеранов Великой Отечественной войны и празднования Дня Победы, пионеров, последних школьных звонков. Ещё зимой не показываем летние фотографии и наоборот.

Над проектом микояновка.рф вы работаете уже не один, а вместе с командой таких же увлечённых и творческих людей. Расскажите о них.

Мне очень помогают коллеги, оцифровывают и структурируют снимки, наполняют сайт и группу. Более того, их это заинтересовало. Они приносят свои семейные фотоальбомы, чтобы сохранить в электронном виде. Изучают свои корни, историю родных мест. Чтобы было понятно об объёмах работы. Сотрудники ЦКР передали мне архивные фотографии, сделанные участниками фотокружка Октябрьского ДК. Они стали находкой для меня и для всех в сообществе. Их порядка пяти тысяч. Все надо оцифровать, чтобы потом выставлять в интернете. Так же, как и большой архив школы и школьного музея.

Светлана Николаевна Шевцова, Людмила Васильевна Черендина, бывший директор ЦКР Зоя Петровна Овчинникова, самый активный участник сообщества, тоже в нашей команде, как и жители посёлка, которые присылают снимки для размещения, определяют в комментариях, кто и какое событие на них запечатлены.

Фото: фото микояновка.рф

Ваша работа продолжается. Приоткройте завесу, что ждать посетителям на сайте и в группе в будущем?

В планах подготовка видеоинтервью с жителями Октябрьского, которым есть что рассказать о посёлке. Надеюсь, на сайте появится доска объявлений по типу сайтов купли-продажи. Хотим предложить подписчикам пройти тестирование на знание истории родного края. И, конечно, будет ещё много публикаций с фотографиями и видео. Кроме этого, музею Октябрьской школы переданы архивные материалы из Журавлёвки. Скоро они тоже появятся на сайте и в ВК.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:04
Вячеслав Гладов сообщил об атаке ВСУ с помощь БПЛА в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 11:21
Вячеслав Гладков рассказал об итогах областного конкурса «Предприниматель года»
Материал
ПравосудиеСегодня, 11:14
Белгородские сотрудники УФСБ задержали причастного к получению взяток должностного лица