Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Врач ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Татьяна Почепня рассказала о симптоматике и профилактике болезней ЖКТ

23 августа 2023, 16:15Общество
Фото: Дарья Цыганкова

В последние годы всё чаще люди самых разных возрастов встречаются с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» Татьяна Почепня рассказала о симптоматике и профилактике болезней ЖКТ. В последние годы всё чаще люди самых разных возрастов встречаются с болезнями желудочно-кишечного тракта. Некачественные вода и пища, широкое применение антибиотиков, гербицидов и пестицидов в процессе производства продуктов питания привели к увеличению патологий ЖКТ в несколько раз.

Татьяна Григорьевна, часто, говоря о болезнях желудочно-кишечного тракта, люди могут даже не знать, что на самом деле их беспокоит. Как квалифицированный специалист, расскажите, какие органы входят в состав ЖКТ?

Действительно, сейчас люди ставят себе диагнозы самостоятельно, с помощью Интернета, не обращаясь к специалисту и не конкретизируя проблему. Принимая таблетки от боли в желудке, к примеру, человек может только навредить себе, если на самом деле болит у него кишечник. Желудочно-кишечный тракт — это тракт, отвечающий за переваривание и усвоение пищи. В его состав входят желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и другие органы.

А если процесс пищеварения нарушается, к чему это может привести?

Одним из самых частых неприятных последствий может стать диарея. Вызвать её способны нарушения в переваривании и усвоении пищи, а также попавшая в ЖКТ инфекция. Диарея очень опасна для жизни детей раннего возраста, но побеспокоиться стоит и взрослым: она может привести к обезвоживанию организма. Поэтому очень важно отслеживать своё состояние и не откладывать обращение к специалисту. Помимо диареи при нарушении процесса пищеварения могут возникать запор и изжога.

Своевременное обращение к врачу — это лучший подарок своему организму. Скажите, как понять, что стоит записаться на приём к специалисту в области заболеваний ЖКТ?

Самый распространённый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта — это острая или ноющая боль в животе. Люди часто просто убирают боль обезболивающим, не пытаясь разобраться в настоящей причине дискомфорта, тем самым упуская возможность вылечить болезнь на ранних стадиях. Боль может возникать в любое время: после еды, на голодный желудок, ночью или с утра. Здесь же стоит отметить тошноту и рвоту, которые чаще всего становятся последствием попавшей в организм инфекции или реакцией на продукты питания. Ещё одними неприятными, но частыми предвестниками проблем с ЖКТ, становятся отрыжка и газы.

Какой симптом встречается менее часто, но представляет собой большую опасность?

На мой взгляд, это кровь в кале. Изначальная опасность состоит в том, что её можно даже не заметить и сильно запустить болезнь. Если рвота и тошнота часто обозначают инфекцию в организме, то кровь скорее указывает на более серьёзные проблемы, такие как онкологические патологии, язвы и панкреатит. Несмотря на серьёзность заболеваний, диагностировать их достаточно просто. Нужно всего лишь систематически проходить через процедуру ЭФГСД, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, биохимический анализ крови и анализ кала на скрытую кровь.

Как замечательно, что современная медицина постоянно совершенствуется и помогает человеку предотвратить серьёзные последствия заболеваний! Однако если знать причины, вызывающие болезни ЖКТ, то можно заранее предупредить риск развития болезней. Какие причины можно выделить?

С этими факторами мы можем встречаться каждый день. Например, неправильный режим питания. Если за питанием детей следят взрослые, то за взрослыми следить некому. Из-за работы некоторые не успевают поесть, недоедая в моменте и переедая впоследствии. Опасностью могут стать регулярные приёмы слишком горячей или холодной пищи, острой или жирной. Правильное питание — залог здорового организма. Негативно влиять на ЖКТ могут и лекарственные препараты, чей агрессивный состав разрушает слизистую оболочку желудка, что ведёт к серьёзным заболеваниям пищеварительной системы. Не стоит забывать и о губительном влиянии вредных привычек, это уж точно ни для кого не секрет.

Интересно, а существуют ли невидимые факторы, которые могут спровоцировать заболевания ЖКТ?

Конечно. Это хеликобактер пилори. Этого невидимого врага точно никак заранее не обнаружить. Сейчас принято считать эту бактерию спиральной формы одной из основных причин заболевания органов пищеварения. Главное её действие на слизистую оболочку — снижение её защитных свойств. Поэтому всегда старайтесь мыть овощи и фрукты, а также не пить нефильтрованную воду!

Любая болезнь негативно влияет на состояние человека и на его общий иммунитет. Дайте нашим читателям несколько ценных рекомендаций по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы в их жизни было как можно больше радостных и здоровых дней.

Начать работать над собой стоит с питания, так как болезни ЖКТ чаще всего вызваны именно его нарушением. Очень важно соблюдать режим приёма пищи, делать его сбалансированным и правильным, вводить в рацион достаточное количество воды и фруктов. Ограничить употребление жирных и острых блюд, фастфуда и напитков с красителями. Особое внимание советую обратить читателям на стиль жизни — по максимуму исключить стресс, отказаться от вредных привычек и проявлять больше физической активности. Важно помнить, что проблемы с ЖКТ могут быть связаны не только с органами пищеварения, но и с другими системами организма. Поэтому нужно раз в год проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, чтобы при первых симптомах заболевания обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков вместе с делегацией из Китая возложил цветы к Вечному огню
Материал
ОбществоСегодня, 11:14
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 10:59
Сотрудники СУ СК России по Белгородской области поздравили ветерана с Днём Победы